В заповедной зоне демократы устроили себе \”молдавскую Рублевку\”? – ВКурсе.MD

В заповедной зоне демократы устроили себе \”молдавскую Рублевку\”?

В лесу, рядом с монастырем Улму, огороженные забором из проволоки, скрыты от людских глаз несколько уютных коттеджей с красиво оформленными прилегающими участками, готовые приютить отдыхающих. Простые смертные не могут и шагу ступить на эту территорию, знак их сразу предупреждает, что лес находится в частной собственности. Постройки принадлежат нескольким депутатам от ДПМ (один из них находится под следствием и арестован), известным бизнесменам и врачам, один из которых пойман с поличным при получении взятки.
В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?В лесу, рядом с монастырем Улму, огороженные забором из проволоки, скрыты от людских глаз несколько уютных коттеджей с красиво оформленными прилегающими участками, готовые приютить отдыхающих. Простые смертные не могут и шагу ступить на эту территорию, знак их сразу предупреждает, что лес находится в частной собственности. Постройки принадлежат нескольким депутатам от ДПМ (один из них находится под следствием и арестован), известным бизнесменам и врачам, один из которых пойман с поличным при получении взятки.

Схема проста: была основана фирма, которая взяла в аренду участок леса, на котором и были построены коттеджи. Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью Vial Brio, основанном в августе 2010 года, которое спустя несколько дней после того, как было зафиксировано в Регистрационной палате, 3 сентября 2010 года, подписывает контракт с Moldsilva. Договор предусматривает аренду 6 га леса сроком на 49 лет «для отдыха» за 26 700 леев в год. Напомним, что у компании Vial Brio нет иной коммерческой деятельности.

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

«У Вас будут проблемы, здесь есть компетентные люди»

Владельцы коттеджей наняли охранников, которые не позволяют посторонним проникать на огороженную территорию.

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

В заповедной зоне демократы устроили себе "молдавскую Рублевку"?

Мы спросили, сдают ли здесь коттеджи в аренду на выходные, а сторож в ответ отправил нас в детский лагерь «Веселая полянка» и велел больше не возвращаться. Более того, он нам угрожал, что у нас возникнут проблемы, потому что «здесь есть компетентные люди, депутаты», а затем начал спешно набирать номер телефона.

Кто владеет коттеджами?

По данным Государственной регистрационной палаты, у ООО Vial Brio – 12 учредителей, у каждого из которых – по 8% активов компании, за исключением администратора, владеющего 12 % акций предприятия.

Один из владельцев – бывший депутат от ДПМ Юрие Болбочану, который находится под арестом за шпионаж и измену родине. Его обвиняют в передаче секретной информации за деньги, в частности, военному атташе из посольства России в Кишиневе.

У следователей в архивах заведено еще одно дело на имя Болбочану, его подозревали в вымогательстве взятки в 150 тысяч евро за то, чтобы помочь бывшему вице-министру Транспорта и дорожной инфраструктуры восстановиться в должности.

В марте 2015 года Болбочану перед его домом избили двое неизвестных. Полиции не удалось найти виновных.

Среди учредителей фирмы фигурирует также руководитель отделения трансплантологии Республиканской Больницы Адриан Хотиняну и сын депутата ДПМ (ЛДПМ) Владимира Хотиняну, который и основал отделение. Адриан Хотиняну является доктором медицинских наук и также, как и его отец, выполняет операции по трансплантации печени.

Бывший член ЛДПМ, а ныне член ДП Владимир Хотиняну вместе с сыном Адрианом числятся среди учредителей совместного предприятия ООО Farmsintez со сферой интересов в области фармацевтики.

Алина, жена Адриана Хотиняну, является учредителем двух фирм, одна из которых владеет центром Repromed, современной клиникой, специализирующейся на диагностике и лечении патологии репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Ранее СМИ обвиняли Владимира Хотиняну в том, что он через членов своей семьи монополизировал большую часть бизнеса в медицине.

Владимир Хотиняну также занимал должность министра Здравоохранения в правительстве Филата. Он покинул ЛДПМ в январе 2016 года, став независимым депутатом, а в апреле 2017 года присоединился к парламентской фракции Демократической партии.

Еще одним основателем ООО Vial Brio является Анание Дудник из Вулканешт, отец депутата ДПМ Корнелиу Дудника. Анание Дудник является владельцем индивидуального предприятия Cornela-Dudnic в АТО Гагаузия, занимающегося бизнесом в сельском хозяйстве.

Корнелиу Дудник является успешным дзюдоистом и кандидатом на парламентских выборах 2014 года (в списке ДПМ под №26). Дудник, который вступил в ДПМ в апреле 2013 года, считается одним из зачинщиков инцидента в Народном Собрании Гагаузии в июне 2014 года, в результате которого бывший башкан Михаил Формузал и бывший местный спикер Дмитрий Константинов получили телесные повреждения. Сотрудники Инспектората полиции Комрата возбудили уголовное дело за хулиганство, в котором Дудник и его коллега Сергей Чернев были главными подозреваемыми. Дело ничем не закончилось.

Среди учредителей фирмы Vial Brio есть и предприятие Chitico, владельцем которого является Виктор Поторак. Он также владеет отелем «Ирис» и пансионатом с тем же названием. Долей в пансионате владеет его сестра Евгения Чумак, главный бухгалтер примэрии муниципия Кишинев.

Ион Поторак, владелец строительной фирмы, брат Виктора Поторак, владеет 8% в фирме Vial Brio. Первоначально юридическим адресом ООО Vial Brio был дом на улице Павла Боцу в Кишиневе, зарегистрированный на имя Ренаты Поторак, жены Виктора Поторак.

Администратором Vial Brio является Аурел Цуркан, который владеет самой большой долей бизнеса. Цуркан – руководитель отделения сосудистой хирургии в Республиканской Клинической Больнице и находится под следствием по делу о коррупции, возбужденном в начале мая. Врач, который является доктором медицинских наук, подозревается в том, что вымогал 1700 евро и получил 1200 евро от родственника одного из пациентов для проведения двух хирургических вмешательств.

Источник в НЦБК сообщил журналистам CrimeMoldova, что Аурел Цуркан находится на свободе, так как он признал свою вину и возместил все деньги.

Также совладельцами Vial Brio являются Вячеслав Горинчой, Андрей Морарь, Даниела Русу, Галина Спыну, Корнелия Чебан, Сергей Унгуряну и Виктор Тулбуре. Большинство из них – бизнесмены и/или врачи – фигурировали в качестве учредителей других компаний.

1news.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *