В Молдове всплыл «политический труп» – ВКурсе.MD

В Молдове всплыл «политический труп»

Аргументы евроинтеграторов за эти 25 лет так и не поменялись, они все также пытаются получить поддержку простого человека банкой «кока-кваса» и рваными джинсами с пачкой ковбойских сигарет в придачу.

Только вот люди уже устали от этих пустых обещаний и сказок про счастливое европейское будущее.

Еще не так давно скромная персона бывшего премьер-министра и экс-главы внешнеполитического ведомства Юрия Лэнке практически не упоминалась в средствах массовой информации. Казалось, забыли про некогда высокопоставленного чиновника и в высших эшелонах власти.

Однако инсценировка политического конфликта олигарха Влада Плахотнюка с либералами-униатами во главе с Гимпу позволила нам вновь вспомнить о господине Лянке. Решением «серого кардинала» Молдовы он был назначен вице-спикером парламента.

В результате новая высокопоставленная должность и неплохая зарплата разбудили амбиции в, казалось бы, новоиспеченном пенсионере молдавской политической системы.

В последнее время журналисты прозападных и американских изданий с завидной периодичностью обращаются за комментариями к бывшему премьеру одного из самых коррумпированных правительств в истории Молдовы.

Не стала исключением и радиостанция «Свободная Европа». Отметим, что данное радио официально финансируется за счет конгресса США и с середины XX века является фактически главным рупором американской пропаганды.

Учитывая же политические взгляды Лянке и позицию редакции, надо быть совсем наивным человеком, чтобы ожидать услышать в выступлении молдавского политика какие-либо адекватные мысли.

Однако «проснувшийся политический труп» в своем семнадцатиминутном интервью превзошел сам себя. Фактически вся его речь превратилась в безостановочную необоснованную критику действующего президента Игоря Додона, сопровождаемую потоком оскорблений в адрес молдавской истории, культуры и народонаселения.

Тем не менее, попробуем выделить некоторые мысли прозападного политика и проанализировать их.

Начнем с основного. На протяжении всей своей карьеры Лянке мечтал увидеть нашу многострадальную Родину в составе Европейского союза и военного блока НАТО. Естественно, мысли о евроинтеграции не оставил зампред парламента и по сей день. Более того, в общении с журналистами он сообщил, что соглашение о евроассоциации является лишь одним из первых шагов для вступления в семью стран Старого Света.

Что ж, здесь в очередной раз придется прояснить ситуацию. Как бы наши политики не старались угодить европейским странам, никто не ждет в ближайшие десятилетия Республику Молдову в составе ЕС!

Так, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в своих публичных выступлениях неоднократно подчеркивал, что Молдове, Украине и Грузии необходимо сосредотачиваться на внутренних проблемах и не мечтать о вступлении Европейский союз. Аналогичной позиции придерживаются и многие другие влиятельные европейские политики: канцлер Ангела Меркель, экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, лидеры политических формирований Нидерландов, Франции, Бельгии…

В сложившейся ситуации у любого адекватного человека может возникнуть вполне логичный вопрос: «зачем нам стучаться в закрытую дверь, которая никогда не откроется?!»

Нельзя обойти стороной и позицию Лянке по приднестровскому урегулированию. Его слова по этому вопросу удивили бы даже бывшего главу оборонного ведомства Анатолия Шалару, который в свою очередь предлагал «уладить» раз и навсегда все вопросы с Тирасполем с помощью танков и артиллерии НАТО. «Всплывший» экс-премьер увидел перспективы реинтеграции страны лишь в случае налаживания диалога с Украиной. При чем здесь Киев, лично для меня до сих пор загадка…

На протяжении практически всего своего выступления «герой нашего романа» надменно удивлялся тому факту, что ряд молдаван все еще с ностальгией вспоминают советское прошлое. Ведь «тогда надо было стоять в очереди за автомобилем Лада»…

Что ж, как-то странно для государственного деятеля мыслит Юрий Лянке. Во-первых, в советское время не было возможности у рядового гражданина приобрести и сотовый телефон, и планшет с яблоком на тыльной стороне. Нельзя забывать, что Союз развалили четверть века назад, и за это время многие изобретения человечества стали гораздо доступнее. Во-вторых, необходимо напомнить, что сегодня с зарплатой в несколько тысяч лей рядовой молдаванин по-прежнему не может себе позволить как разбитый «Логан» румынской сборки, так и старенький «Автоваз». Ну и в-третьих, процветание государства зависит не только от автомобилестроения, но и от систем образования, здравоохранения, развития тяжелой промышленности и доступности жилья. Наверное, сравнивать наше время с «плохим» советским прошлым по этим параметрам просто не имеет смысла.

Стоит прокомментировать и примеры, на которые, по мнению Лянке, мы должны равняться – это Эстония, Литва и Латвия. Действительно прибалтийские страны уже давно являются полноправными членами ЕС и НАТО. При этом разве счастливы рядовые эстонцы, латыши и литовцы?! Да, у них появилась возможность беспрепятственно путешествовать по Европе, а на их военных объектах стоят американские ракеты. Но при этом на улицах Риги, Таллина и Вильнюса с завидной периодичностью проходят фашистские марши безработной молодежи. Если сложившаяся демографическая ситуация не поменяется в Литве, то к середине XX века лишь единицы пенсионеров будут ходить по улицам Вильнюса и Клайпеды, так как старое поколение к сожалению уходит от нас, а молодежь уезжает на заработки и оседает в Германии, Англии и Франции. От полного экономического коллапса, схожего с молдавской действительностью, Прибалтику пока что спасает лишь выход к морю. Однако с окончанием строительства русскими крупнейшего в Европе порта в Ленинградской области, в Усть-Луге они рискуют лишиться и этого источника дохода.

Что ж, аргументы евроинтеграторов за эти 25 лет так и не поменялись, они все также пытаются получить поддержку простого человека банкой «кока-кваса» и рваными джинсами с пачкой ковбойских сигарет в придачу. Только вот люди уже устали от этих пустых обещаний и сказок про счастливое европейское будущее.

Так что, господин Лянке, может и не стоит пытаться вновь пробиться на Олимп молдавской политики?! Ведь если народ поднимется на свержение «идолов», то и вы упадете…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *