Турецкие власти сообщили, кто приказал убить посла России Карлова – ВКурсе.MD

Турецкие власти сообщили, кто приказал убить посла России Карлова

Чрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов был убит по приказу сторонников организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Турецкие власти сообщили, кто приказал убить посла России КарловаЧрезвычайный и полномочный посол России в Турции Андрей Карлов был убит по приказу сторонников организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Такое заключение, как сообщил в понедельник телеканал NTV, сделала прокуратура Анкары. По ее данным, исполнитель убийства Мевлют Алтынташ контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе организации. Кроме того, следователи установили, что Алтынташ встречался с одним из фетхуллахистов в пятизвездочном отеле на Кипре, где и получил инструкции, как убить российского посла.

Тогрул Исмаил, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции: «За этим стоят те силы, которые тогда были заинтересованы в ухудшении российско-турецких отношений. А гюленовцам зачем это нужно было? Как раз в тот момент турецкое руководство натиском шло на гюленовцев, и если бы российская сторона отреагировала на убийство не хладнокровно, а пошла бы на ухудшение двусторонних отношений, как раз было бы на руку тем силам, и гюленовцам тоже, которые и хотели бы этого. Кроме того, это ухудшение заставило бы турецкое руководство больше заниматься улучшением российско-турецких отношений, внешнеполитической деятельностью, и руководство как бы вошло тогда в тупик».

В свою очередь старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский считает, что Гюлену это было не нужно. Он всегда выступал за нормализацию отношений с Россией.

Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН: «Убивать посла у Гюлена смысла такого не было. А то, что они, как говорится, в контрах с Эрдоганом, это совсем другой вопрос. Он стоял и продолжает стоять и выступать за улучшение отношений Турции и России и за то, чтобы провокаций подобного рода не было. Так что вся политическая линия Гюлена, конечно, расходится с инкриминируемым преступлением. Сам теракт, когда он проходил, лозунги, которые провозглашал покушавшийся, они полностью свидетельствовали, что он стоит на стороне исламистов, и, собственно, весь вопрос был поставлен — месть за Сирию. Это похоже на почерк «Джабхат ан-Нусры» или ИГИЛ, так что новая версия выглядит не очень правдоподобно».

Андрей Карлов был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Террорист стрелял дипломату в спину. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Автор: bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *