Тимофти поймал звезду: В Румынии отплатили президенту Молдовы за беспрецедентное лизоблюдство – ВКурсе.MD

Тимофти поймал звезду: В Румынии отплатили президенту Молдовы за беспрецедентное лизоблюдство

Пока еще действующий глава государства получил высшую румынскую государственную награду. Только вот за какие заслуги – непонятноТимофти поймал звезду: В Румынии отплатили президенту Молдовы за беспрецедентное лизоблюдство
Николаю Тимофти осталось восемь дней. 23 декабря Игорь Додон официально сменит его на посту главы государства, а Николай Васильевич — отправится в свободное (наконец-то!) плавание.

В это плавание Тимофти отпустили не с пустыми руками. Раздав сотни, если не тысячи, наград молдавским и иностранным чиновникам, сам он получил, вероятно, важнейший в его жизни орден — «Звезду Румынии», между прочим, высшую румынскую государственную награду.

Вы спросите: а за какие-такие заслуги Клаус Йоххнис Николаю Тимофти звезду выписал? А вот за какие: за «личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между Румынией и Молдовой», а также «за поддержку демократического и европейского пути» нашей страны.

Это формулировка лично у меня вызывает несколько вопросов. Во-первых, я решительно не понимаю, какой вклад внес в развитие молдавско-румынских отношений Николай Тимофти. Да, он объявлял в стране траур по погибшим в бухарестском клубе, да, он поступил точно также после трагической гибели экипажа SMURD. Траур был объявлен даже по бывшей румынской королеве Ане, на похоронах которой Тимофти присутствовал лично. То есть по сути весь вклад в развитие двусторонних отношений базируется на издании указов, повелевающих молдавскому народу скорбеть после случившихся в Румынии трагедий. Сомнительный повод для награждения.

И второй момент — касательно поддержки демократического и европейского пути. Опять же, я искренне не понимаю, как Тимофти отличился на этой геополитической стезе. Я не про заявления и жалкие потуги поспорить с Путиным на саммите СНГ — я про конкретные дела. К подписанию Соглашения об ассоциации Николай Тимофти не причастен, к безвизовому режиму — тоже. Визиты в страны-члены Евросоюза, по большей части, были редки и совершались, как правило, в соседнюю Румынию… Иными словами, Молдову ведут по европейскому пути, но ведет явно не Николай Тимофти, имя которого до сих пор неизвестно некоторым жителям Молдовы…

Я не призываю отнять у Тимофти румынскую награду. Вовсе нет! Но в моих глазах это вручение «звезды Румынии» выглядит как публичное признание румынофильского лизоблюдства, которым Тимофти грешил на протяжении всего своего президентского срока.
kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *