Тимофти о своих ошибках на посту президента Молдовы: Я слишком эмоционально реагировал на многие вещи

Уходящий глава государства признался, что никогда не хотел вмешиваться в политику и не сполна доволен своей работойТимофти о своих ошибках на посту президента Молдовы: Я слишком эмоционально реагировал на многие вещиПодводя итог своему президентскому мандату, Николай Тимофти признался, что он не сполна удовлетворен всем, что было сделано. В интервью газете Timpul он признался, что хотел бы совершить гораздо больше дел, чтобы Молдова могла меняться. При этом он просит не забывать, что годы его правления выдались неспокойными — сменялись правительства, распадались альянсы, шли протесты.

«Мы несколько раз стояли на краю пропасти, но нам удавалось спастись в последний момент. Надеюсь, что на это повлияли и мои действия», – отметил Тимофти.

И все же он признался, что совершил множество ошибок.

«За столько лет работы ошибок было много. Одна из них связана с тем, что я доверял политическим институтам, верил, что они занимаются нужным делом в важные моменты. На самом деле меня вводили в заблуждение главы некоторых учреждений, например, о ситуации с банковской системой.

Возможно, я ошибался, потому что недостаточно глубоко проверял имеющуюся информацию, связанную с конфликтами в правительственных кругах. Я никогда не хотел вмешиваться в политику и считал, что не надо торопить события.

Но сегодня я полагаю, что нужно было высказывать свою точку зрения, это могло бы помочь избежать некоторых ситуаций. Еще я иногда не совсем верно реагировал, наверно слишком эмоционально, это было связано с накалом ситуаций, в которых я находился», – пояснил президент.

По его словам, 4 года назад он согласился возглавить страну, потому что не видел иного способа прекратить политический кризис. Его целью было установление спокойствия и стабильности, проведение реформ, евроинтеграция.

Николай Тимофти прокомментировал возможности своего приемника Игоря Додона. На вопрос о том, связаны ли у него руки, он ответил, что все зависит от намерений нового главы государства.

«У президента есть определенные полномочия, но он не может менять стратегический вектор страны, это спекуляции. Я надеюсь, что все это останется в прошлом электорального периода, чтобы не пришлось накалять обстановку попыткой отклониться от проевропейского вектора», – полагает политик.

Он добавил, что будет встречаться с избранником народа столько раз, сколько потребуется, особенно в период передачи мандата. Это будет гарантией того, что смена власти произойдет спокойно и законно.

Чем Николай Тимофти будет заниматься после инаугурации нового президента, он пока не решил:

«Мне многие советуют взять перерыв на пару месяцев. Думаю, я так и поступлю. А потом видно будет».
kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *