СРОЧНО: Дорин Киртоакэ отстранен от должности мэра Кишинева – ВКурсе.MD

СРОЧНО: Дорин Киртоакэ отстранен от должности мэра Кишинева

Дорин Киртоакэ отстранен от должности генерального мэра муниципия Кишинев на время судебного разбирательства по делу о платных парковках.  Такое решение принял в пятницу столичный суд сектора Буюканы, удовлетворив соответствующий запрос Антикоррупционной прокуратуры. Дорин Киртоакэ обвиняется в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции при подписании контракта на обустройство и обслуживание платных парковок с компанией EME Parkleitsystem GmbH. С 27 мая он находится под домашним арестом, выполняя при этом полномочия генпримара.

Дорин Киртоакэ был задержан в конце мая с.г. По данным Генпрокуратуры, следствие считает, что он обеспечил выигрыш в тендере на оборудование парковок компании Eme Parkleitsystem GmbH и рассчитывал на 13% от прибыли фирмы. Установлено, что именно Дорин Киртоакэ отдал распоряжение вице-примару Нистору Грозаву подписать контракт с фирмой Eme Parkleitsystem GmbH без утверждения этого решения муниципальным советом Кишинева, что нарушает действующее законодательство.

Также с нарушением законодательства генпримар Кишинева одобрил сертификаты градостроительства для проектирования работ по договору государственно-частного партнерства между примарией мун.Кишинев и компанией Eme Parkleitsystem GmbH.

Следствие выяснило, что прошло несколько встреч между теневым менеджером выигравшей компании и главой муниципального Управления общественного транспорта, на которых обсуждалась схема фальсификации тендера, участие примара в ускорении подписания договора, а также «бонус» за оказанные услуги. На допросах, проведенных в ходе следствия, было установлено, что, в ходе предварительной сделки между бизнесменом и главой Управления общественного транспорта, который действовал в качестве посредника между бизнесменом и примаром, чиновнику примарии посоветовали зарегистрировать оффшорную компанию на Кипре, которая позже ассоциировалась с Eme Parkleitsystem GmbH с долей 26%.

По показаниям, полученным в ходе следствия, эти 26% доходов компании и были «благодарностью» за подписание государственно-частного партнерства между компанией Eme Parkleitsystem GmbH и Кишиневской примарией, из которых 13% предназначались генпримару, а другие 13% – главе муниципального Управления общественного транспорта и коммуникаций.

Далее, после того как компания из Кипра ассоциировалась с Eme Parkleitsystem GmbH, примар распорядился объявить тендер, и названая компания была объявлена победителем. По указанию примара вице-примар подписал контракт, а затем примар дал положительное заключение для начала проектирования.

Как отмечает следствие, таким образом, своими действиями Дорин Киртоакэ злоупотребил влиянием, что предусматривает наказание лишением свободы от 3 до 7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *