Схемы «бельцких ребят» оставили сотни кишиневцев без жилья – ВКурсе.MD

Схемы «бельцких ребят» оставили сотни кишиневцев без жилья

«Бизнес» с незавершенным строительством процветает в столице, а сотни горожан остались без денег и без жилья. В этой ситуации оказались и инвесторы, которые подписали контракты с компаниями Vis construct grup, Ultra Construct и другими строительными фирмами, управляемыми группой бизнесменов, некоторые из учредителей которых имеют уголовное прошлое.

Те, кто заложил основы бизнеса в сфере недвижимости, называют себя «бельцкими ребятами», многие приходятся друг другу родственниками, а некоторые источники утверждают, что их защищают прокуроры. Схема «бельцких ребят», используемая с 2011 года, очень проста: начинается строительство, появляются потенциальные инвесторы, которые вносят аванс за квартиру, после чего котлован остается заброшенным, а фирма входит в процесс несостоятельности.

Эта группа бизнесменов основала около 40 компаний, большинство зарегистрировано по двум адресам. Среди жертв «бельцких ребят» есть адвокаты, прокуроры и начальники полиции. Они считают, что «бизнесмены» пользуются защитой на самом высоком уровне, иначе нельзя объяснить отсутствие реакции правоохранительных органов. Более того, самым настойчивым жертвам, пытающимся найти справедливость, угрожают, а некоторые даже были избиты.

Бизнес с мансардами

«Бельцкие ребята» начали «бизнес» в столице с мансард. После того, как столичная примэрия в конце 2010 года дала зеленый свет строительству мансард, множество фирм занялись этим видом бизнеса. Предпринимателей привлекала простая процедура получения разрешения на строительство, которая основывалась, в частности, на соглашении между ассоциацией собственников жилья и строителями. В обмен на теплоизоляцию подъездов и другие работы, в зависимости от переговоров, жильцы давали согласие на возведение на их доме надстройки. Фирмы бельчан начали строить несколько мансард в Кишиневе, так и не завершив в итоге работу. Команда CrimeMoldova нашла некоторые из них: на улице Думитру Рышкань, улице Сучевица д. 41, улице Сучевица д. 36/1, улице Василе Келтуялэ д. 9/2, улице Индепенденцей д. 12/1, улице Зелинского д. 5/5 и улице Белград. Примэрия Кишинева выдала разрешение на строительство этих мансард еще в 2011 году.

Квартиры были проданы до окончания строительства, а после того, как инвесторы вложили деньги, так и остались незавершенными. Одна из жертв компании Vis construct grup Татьяна Граничеру говорит, что 5 ноября 2012 года подписала договор инвестирования на приобретение квартиры в мансарде на улице Сучевица д. 41, с фирмой, зарегистрированной на улице Чехова д. 3 в Бельцах.

Согласно одному из пунктов договора, женщина должна была выплатить всю сумму – 22 950 евро – в течение пяти дней после установки крыши, а в ноябре 2013 года должна была получить ключи от двухкомнатной квартиры площадью около 46 кв. м.

Вместе с установкой крыши все работы по строительству мансарды на улице Сучевица д. 41 закончились. Татьяна Граничеру обратилась в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело. В итоге, прокуратура столичного района Рышкань закрыла дело из-за «отсутствия состава преступления». Татьяна Граничеру подала в суд на примэрию муниципия Кишинев, добиваясь наложения ареста на квартиру, которую она оплатила. Но ее запрос был отклонен.
В апреле 2016 года Апелляционная палата Бельц распорядилась о начале процедуры банкротства предприятия Vis construct grup, а Граничеру рекомендовали подать заявление с претензией. А 10 мая 2017 года администрация фирмы, находящейся в процессе несостоятельности, потребовала у Граничеру оплатить еще 1960 евро, угрожая в противном случае расторгнуть договор.

В подобной ситуации оказалась и Лилиана Гонца, которая полностью оплатила той же фирме квартиру в мансарде на улице Белград.

Бизнес с многоэтажками

«Бельцкие ребята» не ограничились только мансардами, и схема успешно внедрялась в нескольких многоэтажных домах. После получения денег от доверчивых инвесторов, строящиеся объекты также остались незавершенными, и обязательства перед кредиторами не были выполнены.

Команда CrimeMoldova нашла в Кишиневе четыре такие многоэтажки: две на улице Браништей, одну на улице Сахарова и одну на улице Миорица. Дельцы не тратились на приобретение или, по крайней мере, аренду земельных участков в муниципалитете. Все четыре многоэтажки были построены на базе старых двухэтажных домов, в которых жили по 8-10 семей, большинство жильцов были пожилыми. Дельцы уговаривали жильцов дать согласие на строительство под предлогом реконструкции дома, убеждая, что им расширят и отремонтируют квартиры. В результате, люди остались в аварийных домах, отключенные от водопровода, газопровода и электросетей. Некоторые отказались от квартиры и переехали к родственникам или на съемное жилье.

Другие, не имея альтернативы, остались жить в темноте, ожидая, что государственные учреждения встанут на их сторону после десятков написанных жалоб. Один из жилых домов находится на улице Андрея Сахарова д. 1. Объект должны были сдать в эксплуатацию в 2014 году.

В то время как часть инвесторов стремились получить объяснения, почему не завершено строительство, и когда они получат квартиры, дельцы продолжали собирать деньги с других доверчивых граждан, заключая договоры на протяжении 2015 и 2016 годов.

У незавершенного дома на улице Сахарова д. 1 каждый четверг по вечерам собираются люди, которые заплатили за квартиры в этом здании. Здесь должны были получить квартиры 49 семей, отдавшие минимум по 500 евро за кв. м. Пострадавшие посчитали, что так называемые предприниматели заработали около 1.5 млн евро. Но после получения денег дельцы ушли на дно и перестали общаться с инвесторами.

Люди разочарованы и качеством выполненных работ: в строительстве были использованы низкокачественные материалы, а в некоторых местах стены, кажется, вот-вот рухнут. «Они наняли молодых сельских парней, без каких-либо навыков в строительстве. Насколько мы знаем, они им не заплатили», – сообщили обманутые инвесторы.

Люди говорят, что они разочарованы и государственными учреждениями, которые остаются равнодушными к их жалобам. «Мы подали жалобу в прокуратуру района Рышкань, она вынесла постановление о невозбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Это вызывающе. Когда я подал жалобу, прокурор спросил, кто директор фирмы, и записал имя на листе. Я обжаловал постановление в суде, дело было возбуждено и передано в Антикоррупционную прокуратуру. Мы больше ничего не знаем о его судьбе. Мы обратились в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым случаям, но там нас не приняли и направили в Прокуратуру муниципия Кишинев. Игорь Попа, начальник учреждения, не хотел начинать уголовное дело. Тогда я обратился к генеральному прокурору Эдуарду Харунжену, который практически заставил Попу начать уголовное дело. Вначале оно продвигалось, но в итоге, похоже, осталось лежать где-то на полке. Даже если и были начаты какие-то следственные действия, в поле зрения прокуроров попали несколько мелких сотрудников. Никто не интересовался сутью проблемы, откуда начинается весь обман», – рассказал адвокат Геннадий Данчук, один из обманутых бельцкими дельцами инвесторов.

Устав от обещаний, Роман Русов, который вложил 17 000 евро в однокомнатную квартиру в доме на улице Браништей д. 7/1, пытался поговорить с Иваном Черниогло, одним из сооснователей фирмы Ultra Construct, с которой был заключен договор. Но его жестоко избили на глазах у жены и годовалого ребенка. Случай широко освещался в прессе, а полиция, на основании заявления Романа возбудила уголовное дело за хулиганство. Иван Черниогло заявляет о своей невиновности и утверждает, что на самом деле, это на него напал Русов и инсценировал все, чтобы возбудить уголовное дело. Большинство жертв «бельцких ребят» нам сообщили, что это не первый случай, когда дельцы избивают обманутых клиентов, а угрозы и вовсе стали обычным делом. Отметим, что и здание на Браништей д. 7/1 было построено незаконно, с нарушениями строительных норм, что доказали Государственная инспекция в строительстве и суд.

Дельцов, однако, не наказали на том основании, что истек срок исковой давности. Юристы, в свою очередь, ссылаясь на статью 11 Кодекса о правонарушениях, сомневаются в правильности применения срока исковой давности, в условиях, когда здание не закончено.

Кто такие «бельцкие ребята»

Расследование показывает, что за схемой стоит группа из 18 человек (в основном, являющихся друг другу родственниками), которые с 2010 года открыли чуть менее 40 фирм. Большинство указали в качестве юридического адреса – Бельцы, улица Чехова д. 3 и улица Михай Витязул д. 18. Группа лиц владеет в том числе пунктом обмена валют и фирмой по ипотечному кредитованию.

Предполагаемым главарем группы является Руслан Пулбере, ранее отбывавший тюремный срок за совершение кражи в особо крупном размере.

В 9 фирмах Руслан Пулбере значится как управляющий либо основатель. Подрядчик одной из них – Ultra Construct – построил здание на улице Браништей 7/1. В бизнес вовлечена и жена Руслана Пулбере Екатерина (девичья фамилия Тиханская).

Екатерина Пулбере является соучредителем двух фирм: строительной и пункта обмена валют. Также она является руководителем агропромышленного комплекса, созданного ее мужем.

Игорь Гроссу дружит с Русланом Пулбере с юных лет.

Он является основателем пяти фирм, одна из которых – Norelit Invest grup – участвовала в строительстве здания в Кишиневе по адресу Сахарова д. 1. Ранее Гроссу был соучредителем предприятия ООО Strada Verde, а в 2016 году передал свои полномочия Норбертасу Андрюшевичусу.

Нам не удалось установить историю отношений Норбертаса Андрюшевичуса с Русланом Пулбере и Игорем Гроссу.

Известно, что Норбертас Андрюшевичус был соучредителем фирмы Norelit Invest grup и даже подписывал контракты с инвесторами. Свою долю в Norelit Invest grup он продал своим партнерам Руслану Пулбере и Сергею Молчанову 12 марта 2015 года. Те позже продали 99% акций фирмы Игорю Гроссу, а остаток – Петру Вишневскому.

Сергей Молчанов, в возрасте 31 года, является зятем Игоря Гроссу. Говорят, что лиценциат в области права Молчанов был одним из авторов многих идей в группировке, руководимой Русланом Пулбере. Он является соучредителем 12 фирм, а также управляющим фирмы, замешанной в схемах «бельцких ребят».

Иван Черниогло, обвиненный Романом Русовым в применении физической силы, стал свояком Руслана Пулбере, женившись на сестре Екатерины Тиханской.

Черниогло является соучредителем и управляющим двух предприятий группы, связанных со строительным бизнесом.

В схему также были вовлечены Думитру и Оксана Борш, двоюродные брат и сестра Руслана Пулбере.

Думитру Борш значится соучредителем 5 фирм. Двумя из них он руководит. В документах некоторых фирм его имя соседствует с именем двоюродного брата Руслана.

Оксана является соучредителем фирмы Nordinvest – construct, связанной со строительством незаконченной мансарды на улице Думитру Рышкану. Ранее Сергей Молчанов также был соучредителем фирмы. Официальным соучредителем и управляющей фирмы является Надежда Головачук, свекровь Сергея Молчанова и бывшая жена Игоря Гроссу.

На Надежду Головачук зарегистрированы 4 фирмы, принадлежащие управляемой Русланом Пулбере группировке.

Кроме родственников в бизнесе «бельцких ребят» участвуют подрядчики из области строительного и малого бизнеса, а также лояльные к клану люди.

На имя Андрея Плэчинты зарегистрированы три фирмы, напрямую связанные с Русланом Пулбере.

Ранее Плэчинты два месяца находился под превентивным арестом по обвинению в мошенничестве в деле о мансардах на улице Щусева. Плэчинты спасли прокуроры района Рышкань при вмешательстве Пулбере и с помощью бывшего адвоката Валериана Мынзата (которого недавно приговорили к 9 годам тюремного заключения за мошенничество).

Также в схеме замешаны Серджиу Заим, Александр Мочалов, Ион Мэлигэ, Максим Мелинтий, Петру Вишневский.

Минимум 11 фирм, управляемых Русланом Пулбере, расположены по одному юридическому адресу: Бельцы, улица Чехова д. 3. Ранее здесь были зарегистрированы и другие фирмы, но их юридические адреса были изменены.

Недвижимость на этой улице принадлежит Борису Тиханскому, отцу Екатерины Пулбере и свекру Руслана Пулбере.

В октябре 2016 года дом Бориса Тиханского находился в плачевном состоянии.

Меньше, чем через год, в июле 2017 года, недвижимость на бельцкой улице Чехова д. 3 была полностью перестроена.

На бельцкой улице Михай Витязул д. 18 зарегистрированы 6 фирм, контролируемых Пулбере. Раньше по этому адресу было зарегистрировано еще минимум 4 фирмы, принадлежащие клану. Позже юридический адрес этих четырех фирм был изменен. Теперь, согласно Реестру недвижимого имущества, они расположены в Кишиневе, на улице Браништей д. 11 кв. 32 А.

Elit mansarda – другая компания, основанная в 2011 году Игорем Гроссу, Русланом Пулбере и Максимом Мелинтий – в июне 2016 года тоже сменила юридический адрес. Теперь, если верить реестру, она находится на столичной улице Миорица д. 12, где по факту расположена одна из стройплощадок предприятия. Параллельно сменились и учредители. Согласно размещенным на портале rinok.md фотографиям, в июне 2016 года площадка выглядела так:

Отметим, что на бельцкой улице Михай Витязул д 18 расположено трехэтажное здание. Владеют им коммерческий банк, акционерное общество и два предприятия.

Они никак не пересекаются с фирмами Пулбере. Также в документах нет указаний, что какой-либо офис арендует контролируемая Пулбере фирма.

У «бельцких ребят» есть свой нотариус. Все транзакции, покупки, контракты и другие документы составляются нотариусом Татьяной Быстрицкой, офис которой расположен в Кишиневе, на улице Мирон Костин д. 12. Быстрицкая является женой Владимира Дилана, бывшего главного прокурора района Буюкань, вышедшего на пенсию в 2011 году.

Лиценциат в области права Алина Русова, жена Романа Русова, сообщила, что обратила внимание Татьяны Быстрицкой на несколько ошибок юридического характера при составлении документа на покупку квартиры. «Она извинилась и сказала, что не заметила. Я попросила исправить ошибки. Позже я выяснила, что на момент подписания контракта ООО Ultra construct больше не имело разрешения на строительство. Нотариус при составлении контракта должна была проверить, есть ли у подрядчика такое разрешение», – сообщила Алина Русова.

По словам других обманутых вкладчиков, услуги Татьяны Быстрицкой были оплачены не только по официальному прейскуранту. В ее распоряжение также перешли две квартиры в недостроенном здании на улице Сахарова д. 1, одну из которых нотариус продала. На Татьяну Быстрицкую поступали и другие жалобы.

Минимум двумя квартирами «рассчитались» и со звездным адвокатом Валерианом Мынзатом, который до своего ареста оказывал юридические услуги фирмам «бельцких ребят».

Кто защищает «бельцких ребят»

Обманутые вкладчики считают, что группировку Пулбере защищают высокопоставленные люди. Иначе не объяснить, почему органы правопорядка не реагируют на поданные жалобы. Некоторые, как это сейчас модно, полагают, что это люди из окружения Плахотнюка. Другие считают, что покровительство оказывает столичная примэрия, в частности Дорин Киртоакэ и Нистор Грозаву, который подписал разрешения на строительство. Некоторые считают, что в этом вопросе замешаны прокуроры. Эти предположения подогреваются тем, что прокуратура Рышкань не дала ход многим делам, некоторые основатели вышли сухими из воды, как например, Плэчинты, а также отговорки прокуроров столичной Прокуратуры, отказавшихся вести это дело.

ru.crimemoldova.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *