Российские телеканалы в Молдове: запретить нельзя транслировать – ВКурсе.MD

Российские телеканалы в Молдове: запретить нельзя транслировать

Демократы решили вернуться к идее запретить российские телепрограммы «пропагандистского характера», что ожидаемо вызвало негодование пророссийской оппозиции. Не оставили без внимания этот шаг в Москве и Комрате.
Российские телеканалы в Молдове: запретить нельзя транслироватьДемократы решили вернуться к идее запретить российские телепрограммы «пропагандистского характера», что ожидаемо вызвало негодование пророссийской оппозиции. Не оставили без внимания этот шаг в Москве и Комрате.

Давайте разберемся, можно ли, запретив ретрансляцию телепрограмм, лишить молдавских телезрителей возможности их смотреть. И выяснил, что это практически нереально.

13 июня, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил о начале жесткой борьбы с российской пропагандой. В тот же день демократы зарегистрировали в парламенте законопроект, предполагающий запрет российских новостей и информационно-аналитических программ.

Это уже не первая попытка законодательно запретить в Молдове российские новости. Два года назад аналогичный законопроект предложили на рассмотрение парламента демократы и либерал-демократы. В окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телерадио парламент утвердил в марте этого года. Правда, в итоге из законопроекта исключили положения, касающиеся запрета российских новостей, но оставили нормы обязательного объема и времени трансляции местного контента.

Либерал-демократы в неформальных беседах тогда не скрывали, что российская пропаганда не вредит Молдове, поскольку рейтинги российских информационных телепрограмм достаточно низкие, а запрет новостей — всего лишь имиджевый ход.

Российские новости и аналитические ток-шоу действительно редко попадают в топ программ с самой большой аудиторией. Но даже если допустить, что молдавским телеканалам законодательно запретят ретранслировать российские новости и информационно-аналитические программы, то закрыть телезрителям доступ к нецензурированной версии российских телеканалов вряд ли удастся.

На сайтах объявлений много предложений установить спутниковую антенну. Можно купить «тарелку» и легко подключиться к находящимся в открытом доступе российским телеканалам: международной версии Первого канала, РТР-Планете, НТВ-Мир и другим. Стоимость антенны от 700 леев до 1200 леев плюс 600 леев на ее установку.

Другой вариант — с абонентской платой и включенными пакетами, — «НТВ+» и «Триколор ТВ» по пиратской технологии кардшеринг. Для этого тоже нужно купить оборудование, его стоимость у разных продавцов варьирует от 1300 леев до 2000 леев. Для работы этих телеканалов необходим доступ в интернет, и это тоже не проблема: помочь с этим могут продавцы столичного рынка радиоэлектроники «Птичка», или можно найти поставщика таких услуг в интернете (абонплата $3-$5). Но следует помнить, что кардшаринг — это, по сути, пиратство, легальный просмотр «НТВ+» может стоить до 500 леев в месяц, а оборудование для просмотра €250-300.

Собеседник NM на медиарынке не исключил, что в случае запрета многие телезрители перейдут на спутниковые антенны. «Если на Украине очень многие используют тарелки, чтобы смотреть российское ТВ, то что говорить о Молдове, где население более лояльно относится к России», — отметил собеседник. По его словам, власти предусмотрели этот вариант развития событий, и в ближайшее время могут выступить с новой инициативой — регулировать рынок спутниковых антенн.

Экс-глава ГП Radiocomunicatii, представитель румынской компании Romkatel Валерий Елаш, напротив, считает, что массового перехода на спутниковые тарелки не будет. «Не думаю, что будут переходить из-за одного-двух телеканалов. Те, кто заинтересован в спутниковом телевидении, переходят на него из-за познавательных или спортивных каналов», — сказал Елаш.

Кроме того, на современных телевизорах, поддерживающих технологию Smart-TV, с помощью интернета можно подключить пиратское телевидение, в том числе с российскими телеканалами. Через интернет также можно посмотреть, например, Первый канал, «Россию 1» и другие. Есть приложения с бесплатной трансляцией российских телеканалов и для мобильных телефонов.

Впрочем, как показала история с проектом поправок в Кодекс о телерадио, из которого в итоге исключили запрет на ретрансляцию российских новостей, прогнозировать судьбу нового законопроекта демократов сложно. К тому же депутат от ДПМ Сергей Сырбу ранее говорил NM, что демократы не будут торопиться с этим проектом и проведут сначала по нему широкие консультации. Предыдущая попытка властей запретить законодательно российские телепрограммы, напомним, вызвала, кроме прочего, критику со стороны Евросоюза и ОБСЕ.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *