«РЕВОЛЮЦИЯ» НЕИЗБЕЖНА? ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ПРИБЫЛИ В КИШИНЕВ! – ВКурсе.MD

«РЕВОЛЮЦИЯ» НЕИЗБЕЖНА? ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ПРИБЫЛИ В КИШИНЕВ!

Не знаю, если делегация Венецианской комиссии (ВК), что по имеющимся данным, уже прибыла в Кишинев, и должна высказаться по поводу планирующегося изменения избирательной системы, в полной мере осознает ту роль, которую может сыграть в судьбе нашей страны. Думаю, не ошибусь, если скажу, что от вердикта Венецианской комиссии во многом зависит дальнейшая стабильность в нашей стране«РЕВОЛЮЦИЯ» НЕИЗБЕЖНА? ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ПРИБЫЛИ В КИШИНЕВ!
Не знаю, если делегация Венецианской комиссии (ВК), что по имеющимся данным, уже прибыла в Кишинев, и должна высказаться по поводу планирующегося изменения избирательной системы, в полной мере осознает ту роль, которую может сыграть в судьбе нашей страны. Думаю, не ошибусь, если скажу, что от вердикта Венецианской комиссии во многом зависит дальнейшая стабильность в нашей стране.

Те, кто активно продвигают проекты по изменению Конституции, заявили, что примут их в окончательном чтении лишь после положительного заключения ВК, замкнув, таким образом, круг и взвалив тем самым всю ответственность за дальнейший ход событий на плечи представителей престижной международной организации. Таким образом, положение, в котором оказалась ВК, является далеко незавидным.

Допустим, комиссия даст положительное заключение. Подчинится ли такому решению оппозиция? Скорее всего, нет! Протесты продолжатся и могут стать еще более масштабными. В этом случае, часть ответственности падет на экспертов ВК, потому что все скажут, что если решение было другим, ситуация сложилась бы иначе.

Теперь, допустим, что заключение будет отрицательным. Откажутся ли сподвижники этих законопроектов от своих намерений? Они утверждают, что да, но нет никаких гарантий, потому что эти проекты являются для них вопросом их политического существования. Если они не откажутся, вновь вспыхнут протесты, и ситуация накалится. И снова часть ответственности будет возложена на ВК…

Допустим, заключение Венецианской комиссии будет двояким, и позволит авторам законопроектов использовать его в своих интересах, а оппозиции – в своих. Решится ли таким образом проблема? Нет! Напротив, конфликт обострится. И снова будут такие, что скажут, что часть вины на совести экспертов ВК, из-за их двоякого решения.

Все это сводится к тому, что ВК находится сейчас в довольно сложной ситуации, и каким бы ни было заключение, оно все равно несет в себе большой риск. Понимают ли это в ВК? Если да, тогда как они намерены поступить?

Думитру Спэтару
tribuna.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *