Президент жестко отреагировал на решение КС: Попытки узаконить румынский язык в качестве государственного — недопустимы и незаконны – ВКурсе.MD

Президент жестко отреагировал на решение КС: Попытки узаконить румынский язык в качестве государственного — недопустимы и незаконны

Президент жестко отреагировал на сегодняшний выпад Конституционного суда.

Президент подчеркнул, что в Конституции страны, в данных переписи населения, а также в опросах общественного мнения государственным, историческим и национальным языком молдавского народа указан молдавских язык. Эти же данные подтверждены архивными документами разных эпох – от средневековых до документов нового времени.
Название «молдавский язык» используется веками на территории нашей страны, являясь основополагающим элементом идентичности и культурной матрицы молдаван, добавил он.

— Подавляющее большинство коренного населения Республики Молдова считает, что говорит на молдавском языке. Если же кто-то, откуда и кем бы он ни был, сомневается на этот счет, мы можем организовать референдум, в ходе которого спросим граждан, какое название языка они предпочитают – румынский или молдавский, — заявил Игорь Додон.

Глава государства констатирует, что некоторые политики правого фланга, равно как и часть судей Конституционного суда, ведут себя как проплачиваемые из-за границы наемники, которые преследуют цель привести высший закон страны в соответствие с унионистским проектом для последующей ликвидации молдавской государственности. Игорь Додон напоминает, что за последние годы имели место многочисленные действия и заявления, не оставляющие сомнений в намерениях превратить Конституцию Республики Молдова в простую консультативную бумагу, которая может быть истолкована либо проигнорирована, как это будет политически или идеологически угодно Конституционному суду и правящему режиму.

Глава государства заверяет, что действия и заявления членов Конституционного суда пройдут тщательный правовой анализ сразу же после смены власти после парламентских выборов, а их рассмотрение будет происходить в контексте злоупотреблений, допущенных по отношению к Конституции и государственным интересам суверенного молдавского государства.

Напомним, сегодня, 31 октября, Конституционный суд Молдовы дал «зеленый свет» изменению государственного языка в высшем законе нашей страны с молдавского на румынский.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *