Пожар на территории крупных военных складов под Харьковом оставил украинскую армию без мин, снарядов и ракет – ВКурсе.MD

Пожар на территории крупных военных складов под Харьковом оставил украинскую армию без мин, снарядов и ракет

В ночь на 23 марта на Украине начались взрывы и последующий пожар на территории крупных военных складов в городе Балаклея Харьковской области. По состоянию на 13:00 по Москве огонь еще не был потушен. Как сообщили представители украинского министерства обороны, «пожар продолжается на трети всего арсенала», на открытой территории складов, где лежат преимущественно танковые снаряды. Жертв среди населения и персонала, по предварительным данным, нет.Пожар на территории крупных военных складов под Харьковом оставил украинскую армию без мин, снарядов и ракет
В ночь на 23 марта на Украине начались взрывы и последующий пожар на территории крупных военных складов в городе Балаклея Харьковской области. По состоянию на 13:00 по Москве огонь еще не был потушен. Как сообщили представители украинского министерства обороны, «пожар продолжается на трети всего арсенала», на открытой территории складов, где лежат преимущественно танковые снаряды. Жертв среди населения и персонала, по предварительным данным, нет.

Власти эвакуировали более 15 тысяч человек, проживающих в 5-километровой зоне от складов, в радиусе 40 километров запретили полеты авиации, приостановили железнодорожное сообщение и отключили подачу газа. Министр обороны Степан Полторак уже заявил, что склады в Балаклее не были самыми крупными на Украине и пожар не нанесет значительного урона ее боеспособности. «Большая часть боеприпасов с начала АТО была рассредоточена по другим базам и складам, а также перемещена в зону проведения операции», — заявил министр.

В то же время, некоторые украинские СМИ утверждают, что в Балаклее находилось от 20% до 30% всех боеприпасов украинской армии. Сообщается, что в арсенале хранилось 182 тыс. тонн боеприпасов при его паспортной емкости 150 тыс. тонн, в том числе снаряды для САУ «Акация» с зоной действия до 20 км (как хранилось, можно увидеть здесь). Около 7,5 тыс. тонн боеприпасов на складе подлежала утилизации. Общая площадь арсенала составляет 680 га, площадь технической территории — 368 га, длина периметра — 8,5 км. По непроверенным данным, в Балаклее могли храниться и химические боеприпасы.

Любопытный факт. 21 марта, по информации «Українські Новини», на Украину прибыла «американская инспекционная группа с участием представителей Испании и Чехии начала работу на объектах Вооруженных сил Украины». Цель визита — контроль за соблюдением Украиной количественных ограничений вооружения и военной техники, подпадающих под действие ДОВСЕ. Инспекция должна была пробыть в стране трое суток. И еще. По сведениям американского издания RealClearDefense президент США Дональд Трамп намерен устроить аудит и проверить, как в Украине использовали средства, полученные от США при Бараке Обаме…

Утром украинские власти выдвинули предварительную версию причины инцидента. По словам Полторока, к взрывам и пожару могли привести действия диверсионной группы, в том числе и сбрасывание взрывного устройства с беспилотного летательного аппарата. Позднее эту версию подтвердил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

После начала конфликта в Донбассе в Харькове действительно происходили такие инциденты, как подрывы военкоматов, мемориалов воинам УПА * и другие акции, которые приписывали «харьковскому подполью». Но в последний год такие новости почти не поступали, к тому же, некоторые эксперты полагали, что часть инцидентов могла быть провокацией СБУ.

Несмотря на заявления украинского руководства о диверсии, некоторые СМИ выдвигают и другие версии инцидента. Нужно напомнить, что это уже не первый случай возгорания на крупнейших военных складах Украины. Например, в 2008 году случился масштабный пожар на арсенале сухопутных войск вблизи города Лозовая также Харьковской области.

«Интересно, что похожая ситуация была в 2008 году, сразу после неудавшегося блицкрига Саакашвили в Южной Осетии, — написал в своем „Фейсбуке“ политолог, шеф-редактор портала „Однако. Евразия“ Семен Уралов. — Тоже горели военные склады и тоже под Харьковом. Тогда прятал концы брат президента Украины Ющенко — Петр, через которого шло вооружение грузинских партнеров. Губернатором Харьковской области тогда был нынешний глава МВД Аваков, а его замом племянник того самого Ющенко. Тогда, в 2008 ситуацию замяли — а судьба всех участников сложилась удачно. Никто ни за что не ответил. Сейчас еще проще — можно обвинить сепаратистов или российских диверсантов. Да и вообще — поджоги это фирменный стиль режима в Киеве. Думаю, что сгорит много всего интересного».

Эксперты предполагают, что оружие со склада могло нелегально поступать в такие страны, как Сомали, Ливия, государства Латинской Америки, а взрывы — это способ уничтожить доказательства перед проверками, в том числе со стороны европейских партнеров.

Автор: svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *