Последняя стадия деградации молдавских либералов: Почему Гимпу и его соратники опустились до уровня базарной брани и прямых оскорблений

После победы Игоря Додона на выборах президента я, как и многие другие, ожидал его конфронтации с представителями парламентского большинства — такое стечение обстоятельств было логичным следствием несовпадения идеологических воззрений, геополитических взглядов, а также отражением пресловутой внутриполитической конъюнктуры. Ожидаемы были споры, жаркие дискуссии, взаимные обвинения и упреки. Но того, что происходит сейчас, я предсказать не мог. Конфликт перешел в плоскость прямых оскорблений и вульгарных ярлыков.Последняя стадия деградации молдавских либералов: Почему Гимпу и его соратники опустились до уровня базарной брани и прямых оскорблений
После победы Игоря Додона на выборах президента я, как и многие другие, ожидал его конфронтации с представителями парламентского большинства — такое стечение обстоятельств было логичным следствием несовпадения идеологических воззрений, геополитических взглядов, а также отражением пресловутой внутриполитической конъюнктуры. Ожидаемы были споры, жаркие дискуссии, взаимные обвинения и упреки. Но того, что происходит сейчас, я предсказать не мог. Конфликт перешел в плоскость прямых оскорблений и вульгарных ярлыков.

Нетрудно догадаться, что эту красную черту перешли молдавские либералы, никогда не отличавшиеся следованием профессиональной этике и общепринятым нормам поведения. Особенно хотелось бы отметить двух персонажей: лидера Либеральной партии Михая Гимпу и действующего министра окружающей среды Валерия Мунтяну, которого формирование выдвигает на пост главы оборонного ведомства.

Первый «отличился», высказывая в Фейсбуке свою позицию относительно визита Игоря Додона в Москву и его встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Пересказывать содержание публикации Гимпу не буду, назову лишь несколько встречающихся в тексте формулировок: «Бидон Путина», «Лающий президент Додон».

У Валерия Мунтяну, и вовсе настрочившего открытое письмо, словечки будут покрепче.

«Вы – президент пустых разговоров, президент-трус, рупор и подстилка Путина, который всегда унижается перед Россией, не понимая, что является дешевым инструментом»

– пишет Мунтяну.

И это лишь одна цитата! Впрочем, и ее уже достаточно, чтобы понять: у либералов уходит почва из-под ног. Они перестали различать грань дозволенного – что, в общем-то, и раньше удавалось им с особым трудом. Не понимают либералы, что, оскорбляя Додона, они в известной степени задевают и чувства его избирателей. А их в стране — большинство. Примечательно, что под публикацией того же Гимпу в социальных сетях наибольшую популярность набрали комментарии с жесточайшей критикой либерала.

В чем объяснение этого хамского поведения либералов? Вариантов несколько. Либо они бьются в агонии, понимая, что в случае сокращения числа министерств и досрочных парламентских выборов теряют власть, а значит, и возможность значительно увеличить свои доходы, либо они обезумели от чувства безнаказанности. Кроме того, не исключено, что их используют в качестве инструмента, с помощью которого институт президента пытаются изолировать — лишить возможности оказывать фактическое влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. Провоцировать конфликты либералам не впервой. В этом они мастера, люди с богатым опытом, а у дятла, как известно, голова не болит…

Мы, рядовые граждане, часто слышим, что в стране нет политической культуры. И это правда. Но откуда ей взяться, когда у власти держат (иного слова не подберу) одиозную во всех отношениях Либеральную партию?!

Дмитрий КОБЗАРЬ, kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *