Политолог: “Народный примар и национальный лидер” – большой миф – ВКурсе.MD

Политолог: “Народный примар и национальный лидер” – большой миф

Результаты опроса, проведенного американским Международным республиканским институтом, развенчивают некоторые мифы.

Об этом рассказал известный политолог, депутат от Партии Социалистов, Богдан Цырдя. Это тем удивительнее, учитывая то, что это исследование «подыгрывает» правым молдавским политформированиям.

— Миф 1. «Санду национальный лидер». Увы, даже ее хозяева из госдепа не верят в это. И.Додону больше всего доверяют 26.5%, а Санду -15%, то есть почти в 2 раза меньше. Это полностью развенчивает миф о «фальсификации» президентских выборов 2016. Все опросы, в том числе БОМ от ноября 2016, давали безоговорочную победу И.Додону. Ну и сейчас все опросы подтверждают это.

Миф 2. Про смешанную систему. Якобы весь народ был против нее. Так вот 51% за смешанную систему.

Миф 3. Про «народное парламентское большинство». 71% не доверяют парламентскому большинству.

Миф 4. «Под чутким руководством ДПМ ситуация улучшилась». В октябре 2015 только 47% населения считали, что страна идет в неправильном направлении. В октябре 2017 — 78%

Миф 5. «Альянс нам принес демократию!» Неужели? В марте 2004, во времена «тоталитарного режима» ПКРМ, 54% считало, что в стране опасно открыто высказывать свое мнение. В октябре же 2017, во времена «расцвета демократии», — 71%!

Миф 6. Киртоакэ, укравший 300 га и пару млрд лей у кишиневцев — «народный примар». Впервые в жизни вижу народного примара с рейтингом в 1%. Получается, что Шор, замешанный в краже миллиарда, — тоже «народный примар». У него ведь тоже 1%.

Миф 7. Про «добрых и злых олигархов». Личный рейтинг Плахотнюка в 2 раза выше (4%) чем личный рейтинг Усатого (2%), в 4 раза выше рейтинга Киртоакэ (1%), выше даже чем у Воронина (3%). Он имеет все шансы догнать и перегнать А.Нэстасе (6%). Ведь 2% -статистическая погрешность. На правом фланге только у Санду рейтинг выше. И рейтинги правых в падении.

А как вы хотели? Правые поддерживают все инициативы Плахотнюка, в том числе бойкот референдума, и хотят иметь рейтинги выше, чем у него? — съязвил Цырдя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *