Политики хотят «заработать» очередной миллиард в Молдове – мешает Додон – ВКурсе.MD

Политики хотят «заработать» очередной миллиард в Молдове – мешает Додон

Как в России на антипутинские митинги выходят под одним флагом геи, неонацисты и исламские радикалы, так и в Молдове сторонник евразийской интеграции Ренато Усатый объединяется с хроническим русофобом Андреем Нэстасе.
Политики хотят «заработать» очередной миллиард в Молдове – мешает ДодонКак в России на антипутинские митинги выходят под одним флагом геи, неонацисты и исламские радикалы, так и в Молдове сторонник евразийской интеграции Ренато Усатый объединяется с хроническим русофобом Андреем Нэстасе.

Вот уже почти месяц противники президента Игоря Додона и олигарха Влада Плахотнюка через свои ангажированные СМИ критикуют новую смешанную избирательную систему.

В своих «аналитических» статьях большинство журналистов обвиняют главу государства в пособничестве правящей коалиции и господину Плахотнюку лично. Ряд общественных и политических деятелей также вменяют неформальному лидеру социалистов обман избирателей, дескать «Додон отказался от своего предвыборного обещания не сотрудничать с небезызвестным олигархом, а также пересмотрел свою позицию на счет изменения избирательной системы».
Одним же из немногочисленных аргументов противников изменения принципов выборов в парламент являются данные соцопросов, согласно которым изменение системы не фигурирует среди приоритетов в обществе.

В этом нельзя не согласиться с оппозиционерами. Действительно, большинство жителей, чей среднемесячный доход не всегда превышает необходимую сумму для оплаты услуг ЖКХ, чьи дети не получают надлежащего образования, а родители страдают от недоступности медикаментов не особо следят за политическими баталиями в парламенте. У нас совершенно другие приоритеты и заботы, и для нас не играет особой роли мажоритарный, партийный или смешанный у нас будет парламент.

Однако такие громкие заголовки публикаций в интернете как «Додон отказался от еще одного своего обещания» или «Президент продался олигарху» призывают и нас с Вами погрузиться в проблему и встать на сторону финансовых интересов и личностных амбиций некоторых политических деятелей.
Что ж, попробуем разобраться в ситуации.

Итак, грядущая реформа избирательного права строится таким образом, что следующий парламент в нашей многострадальной Родине будет сформирован как по партийным спискам, так и на основании результатов голосования за конкретных физических лиц по системе одномандатных округов.
Против данного нововведения моментально выступил опальный примар Бельц Ренато Усатый. Более того, он вступил в союз со своими недавними противниками Майе Санду и Андреем Нэстасе, также их объединение поддержал известный предатель интересов молдавского народа господин Воронин. В этой компании не хватает лишь либералов… Однако, лично я не удивлюсь если скоро и товарищ Гимпу присоединиться к ним.
Эта «помесь бульдога с носорогом» сразу же напомнила мне знаменитый лозунг коллаборационистов времен Великой Отечественной войны – «хоть с чертом, но против Сталина».

Однако, на наш взгляд, эти деятели выступают не против Плахотнюка и не против Додона, и тем более не за счастливое будущее молдавского народа – они готовы идти вместе на баррикады лишь только лишь ради своей личностной финансовой выгоды. Как в России на антипутинские митинги выходят под одним флагом геи, неонацисты и исламские радикалы, захотевшие заработать по 100 долларов, так и в Молдове сторонник евразийской интеграции Ренато Усатый объединяется с хроническим русофобом Андреем Нэстасе. Только здесь речь идет о миллиардах американских лей, которыми они могут разжиться, оказавшись в парламенте.

В случае же легализации нового принципа формирования законодательного органа их шансы на депутатские мандаты существенно уменьшаются. Так, лидер коммунистов Воронин еще в 2003 году полностью дискредитировал себя перед широкими слоями народонаселения, отвернувшись от России в пользу виртуальных идей европейской интеграции. Политические формирования «сестер-близняшек» Санду и Нэстсасе являются искусственно созданными образованиями вокруг двух вышеназванных лидеров. Бесспорно, авторитет «Нашей партии» значительно превышает всех вышеназванных деятелей, однако активисты данного формирования широкой популярностью пользуются лишь в северной столице молдавского государства – в городе Бельцы.

Деятельность же Партии Социалистов распространяется далеко за пределы нескольких регионов Молдовы. Кадровая политика партии президента также выстроена совершенно на ином уровне. В ПСРМ вы можете увидеть людей всех возрастов, из самых разных уголков нашей Родины, отлично налажено взаимодействие и с представителями диаспор. Необходимо отметить и тот факт, что значительное число проектов и акций соцпартии проходит не под эгидой «они плохие, они не дают нам жить», а во благо молдавского народа. Люди видят конкретные мероприятия, в том числе, в социальной сфере, благодаря которым молдаване обретают возможность хоть как-то улучшить свое положение.

Так, что работать нужно и думать не только о своем кармане, но и о нуждах простых молдаван, и тогда Ваше будущее не будет зависеть от таких незначительных изменений…

PS. Отдельно необходимо отметить тот факт, что в результате всех перипетий господин Плахотнюк фактически сам загнал себя в угол. С одной стороны он не в состоянии выступить против реформы – так как одномандатные округа оставляют ему единственный шанс сохранить хоть несколько депутатских мандатов. С другой же стороны ослушание негативной резолюции Венецианской комиссии окончательно дискредитируют его в глазах так называемого европейского сообщества, а это означает, что и многомиллионные транши могут уйти в небытие…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *