Полиция запрещает журналистам фотографировать в общественном месте вблизи офиса Плахотнюка – ВКурсе.MD

Полиция запрещает журналистам фотографировать в общественном месте вблизи офиса Плахотнюка

Полицейские запретили репортеру \»ZdG\» Марии Швец фотографировать в публичном пространстве на столичном бульваре Кантемира, где находятся и офисы олигарха из ДПМ Владимира Плахотнюка.
Полиция запрещает журналистам фотографировать в общественном месте вблизи офиса ПлахотнюкаПолицейские запретили репортеру \»ZdG\» Марии Швец фотографировать в публичном пространстве на столичном бульваре Кантемира, где находятся и офисы олигарха из ДПМ Владимира Плахотнюка.

В заявлении для прессы \»ZdG\» утверждает, что \»репортеру ZdG полицейские запретили производить съемки зданий в публичном пространстве\».

Как указывает \»ZdG\», \»полицейские не предъявили свои удостоверения и не объяснили причину требования, а также законное положение, запрещающее любому гражданину фотографировать на улицах, а тем более репортеру при выполнении своей работы\».

Инцидент произошел в субботу, 27 мая, в то время как репортер \»находилась на бульваре Кантемира в Кишиневе, занималась съемкой в свое свободное время для журналистского материала об энергоэффективности\» и фотографировала дома.

Примерно в 11.30 по улице проехала полицейская машина MAI 9731, и, заметив ее, поменяла направление и остановилась возле нее — напротив здания GBC, где работают фирмы председателя Демократической партии Влада Плахотнюка.

\»Вышли двое полицейских, один из них начал задавать мне вопросы: что я фотографирую и почему фотографирую? Я ответила, как есть, что являюсь журналистской и снимаю здания. Я спросила, если что-то нарушила и почему они остановились и задают мне вопросы. Вместо того, чтобы представиться, они заявили, что в этом месте нежелательно делать фотографии\», — говорит Мария Швец.

Репортер ответила им, что это публичное пространство, где любой человек имеет право ходить и фотографировать. Тогда полицейские потребовали показать удостоверение, назвать свое имя и фамилию и свои данные. Они сказали ей, что в случае отказа назвать себя они ее доставят в полицейский участок.

Репортер стала настаивать, чтобы они назвали себя и на основе каких законных документов ее заставляют на улице предъявить удостоверение личности и фотографировать в публичном пространстве.

Тогда полицейские перешли к угрозам и запугиваниям, заявляя, что \»репортер слишком взволнована и будет препровождена за это в полицию\».

Один из них (на фото) украдкой открыл мобильный телефон и начал ее фотографировать (или снимать).

Репортер настоятельно требовала, чтобы полицейские представили свои удостоверения и объяснили причину своего поведения и на чем основаны эти запреты. Полицейские стали использовать непрофессиональный язык, заявив, что \»может мы хотим с вами познакомиться\».

Редакция \»ZdG\» сообщает, \»об обеспокоенности в связи с подобными инцидентами. Ограничение законных свобод любого гражданина на улице — непозволительный акт со стороны правоохранительных органов и имеет последствия для свободы выражения мнения журналистов\».

В то же время \»ZdG\» призывает руководство МВД выступить с пояснениями.

www.moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *