Почему государство платит за медстраховку только 1543 лея, а мы покупаем её втрое дороже? – ВКурсе.MD

Почему государство платит за медстраховку только 1543 лея, а мы покупаем её втрое дороже?

1 ноября на портале национальной компании медицинского страхования сообщили о том, что силами НКМС аккумулированы доходы в медфонды в сумме 5 миллиардов 116 миллионов лей.
Однако из общей суммы указанных доходов 2,161 миллиарда (42 процента) – это трансферты из госбюджета . То есть доходы медфонда, которые пришли независимо от усилий НКМС и не являются результатами ее работы. Остальные доходы также не собраны компанией: эти средства поступают в виде отчислений работодателей в счет уплаты взносов в медфонды (по 4,5 процента от работодателя и работников) на казначейские счета налоговой службы.

Фактически работа НКМС по привлечению доходов – нулевая. Хотя согласно закону №181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности компания должна быть администратором медфондов. Это, согласно тому же закону, означает, что НКМС наделена правом и должна управлять медфондами, собирать, учитывать и контролировать их самостоятельно, отвечать за правильность исчисления и взимания взносов, контролировать поступления в медфонды.

Ничего этого НКМС не делает. Клерки и руководство компании не знают, не хотят знать либо не хотят сообщать, сколько плательщиков – юридических лиц платят взносы в медфонды. Есть только данные по числу застрахованных физических лиц – их 2 531 950, в том числе 1 680 349 застраховано правительством (определенные законом категории) и 851 601 – работники, которые платят взносы, и за которых платят работодатели.

Полис медицинского страхования стоит 4056 лей.

Если правительство застраховало 1 680 349 человек и за них за год перечислит трансферты в сумме 2,593 миллиарда лей, то на одного застрахованного государством получается 1543 лея.

Сравните эти суммы – 4056 и 1543 лея. Почему государство «за своих» платит только 1543 лея, а другие, в том числе работодатели, обязаны покупать полис за 4056 лей – то есть по тройной цене.

Кто жулик?

И еще одно странное обстоятельство.

Как можно знать количество застрахованных работников, за которых работодатели вносят взносы в сумме 851.601, перечисляя их со своих счетов на общий казначейский счет, и не знать сколько этих плательщиков? Что это за администратор?

При этом, если сравнить данные о количестве работников (salariați) по данным статистик различных кантор, то приходишь к мысли о том, что неладно что-то в нашем королевстве.

Итак.

Компания сообщает, что в медфонды работодатели внесли в 2016 году платежи за 851,6 тысячи работников. Статистика знает о 780 тысячах работников, а налоговая – о 1,18 миллиона. Какая из этих трех госструктур врет?

Врут все.

Считаем на пальцах.

Налоговая отчиталась о том, что за прошлый год уплатила налоги 371 тысяча юридических и 1,18 миллиона физических лиц.

1,18 миллиона : 371 тысячу = 3,2 работника в среднем на 371 тысячу экономических субъектов.

Вы поверите, что в нашем государстве одни только малые предприятия, где работают директор, главбух, через день секретарша и один-единственный работник? Ведь по статистике микропредприятий только 44,5 тысячи.

При этом на каждое село у нас в среднем по одному налоговому сотруднику и по одному местному сборщику налогов.

На каждое село – по 1,1 таможенника.

На каждое село – по 1,1 прокурору генпрокуратуры в содружестве с центром по борьбе с коррупцией.

На каждое село – по 16 полицейских и карабинеров.

Итого только по этим категориям на каждое село – по 19 людей в погонах. По целому взводу!

Думитру БАРБАЛАТ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *