Платон раскрывает ”новые скандальные детали участия Плахотнюка и Шора в краже миллиарда” – ВКурсе.MD

Платон раскрывает ”новые скандальные детали участия Плахотнюка и Шора в краже миллиарда”

Бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон обнародовал новые детали об участии в краже миллиарда из молдавской банковской системы председателя ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка и Орхейского примара, миллионера Илана Шора.
Платон раскрывает ”новые скандальные детали участия Плахотнюка и Шора в краже миллиарда”
Бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон обнародовал новые детали об участии в краже миллиарда из молдавской банковской системы председателя ДПМ, олигарха Владимира Плахотнюка и Орхейского примара, миллионера Илана Шора.

На странице в faceebook.com, которую администрируют люди из окружения Вячеслава Платона, была опубликована эксклюзивная аудиозапись с судебного заседания 23 декабря, где суд решил продлить еще на 30 дней арест бизнесмена.

По словам Платона, \”следствие выгораживает Шора, представляя преступника в виде жертвы\”. А прокуратура, по мнению подсудимого, \”отказывает в допросе Плахотнюка, Канду, Ералова, Политовой, выгораживая реальных преступников\”.

Платон заявил также, что \”Плахотнюк при продаже акций части своих фирм, брал кредит в банке, выводил их за границу и в тот же день возвращал в банк\”.

\”Эти деньги, которые незаконно Плахотнюк приобрел в кредит, в тот же день возвращались в Молдову. Все эти деньги ушли к г-ну Плахотнюку официально на его компанию OTIV Prime. Обо всем этом я написал в допросе. В OTIV Prime Плахотнюк стопроцентный учредитель, и он это не скрывает, он это в декларации (о доходах – прим. ред.) подтвердил. Он получил 80 млн долларов. Он является бенефициаром этих денег. Я это все заявил, попросил допросить г-на Ералова, который вел эту сделку, допросить г-на Канду, допросить г-жу Политову, Корнела Гимпу – всех, кто участвовал в этой сделке. Прокуратура отказалась проверять эту информацию. То есть прокуратура не хочет смотреть, куда реально ушли все эти деньги, кто бенефициар этих денег, кто выгодоприобретатель этих денег. Прокуратура этого не делает, потому что тогда придется признавать, что не Платон причастен к выводу этих денег\”

– заявил Платон в суде.

В то же время следователи утверждают, что Шор по звонку Платона согласился предоставить ему кредит \”на десятки миллионов\”.

\”Прокурор, видимо считает нас за идиотов, т.к. пытается представить дело так, что якобы молодой предприимчивый израильский бизнесмен по звонку г-на Платона, о котором он говорит, что якобы я его сосед, – где я его сосед?, – я честно говоря до сих пор не знаю, он мне выдал за три дня 28 миллионов долларов, а еще через семь дней еще 23 миллиона. По звонку! Без письменных каких-то гарантий. Без условий. Просто по звонку. Более того, он якобы не только выдал мне кредит, а якобы я его еще попросил, чтобы он мои долги на себя переоформил. И он побежал в Victoriabank и еще переоформил на себя 20 миллионов долларов, на свои компании. Более того, господа, под кредиты которые он взял, он договорился с Газпром-банком, который входит в тройку крупнейших банков России, и те выдали денежные гарантии под эти кредиты (Напомним, что после этого выявления Илан Шор объявлен не въездным на территорию России – прим. наше). Вы представляете, это все по звонку! Для чего он брал эти кредиты? Якобы чтобы заработать денег для Banca de Economii. И заработать на чем? Господин прокурор здесь опять мошенничает, говорит, что мол \”хорошие проценты\”. Читайте допрос Шора, где он говорит не о \”хороших процентах\”, а за \”пеню при досрочном возврате кредита\”. Вы где-то слышали о пене при досрочном возврате кредита? И вот за вот эту вот долю банковскую человек оформил кредиты на свои компании. Но дальше идёт \”гениальная\” версия прокурора о том, что я якобы введя в заблуждение Шора при этом попросил его эти деньги через пять офшоров прогнать за границей. То есть просто позвонил и попросил его: «Дай мне 50 миллионов, а ещё прогони их через пять офшоров и дай мне так, чтобы даже и видно не было, что ты мне их отдавал. По мнению прокурора, это естественно, когда человек принимает такие решения, что вот человек хочет у него без каких-то гарантий одолжить 50 миллионов и при этом просит прогнать через пять офшоров эти деньги. При этом по мнению следствия Шор честно поступает, совершая это. Я же якобы его ввел в заблуждение этим самым\”

– заявил Платон.

Он добавил, что \”7 ноября 2014 Комитет по финансовой стабильности принимает решение, что BEM, Banca sociala и Unibank – банкроты, и выдает им правительственные гарантии. А в это время Шор пытается заработать на пене при досрочном погашении кредита. Дальше 13 ноября 2014 секретное заседание правительства Молдовы, на котором принимается решение выдать этим банкам гарантию на 9,5 млрд леев. И в этот день, когда правительство все на ушах и выдаётся эта гарантия, г-н Шор выдаёт кредиты \”с целью получить пеню за досрочное погашение кредита\” (смеется – прим. наше). Автоматически он бежит в Victoriabanc, переоформляет на себя еще 20 миллионов долларов – долгов якобы моих\”.

\”Прокуроры хотят представить ситуацию так, что человек, который украл миллиард долларов, которому они пока предъявили обвинение на 5 миллиардов леев, настолько наивен, что отдает кредиты по звонку, договаривается с Газпром-банком о денежных депозитах. В это время правительство выдает гарантию, а он все думает о \”пене за досрочное погашение\”. Вы действительно так думаете, г-н прокурор?\”

– спросил Платон.

Бывший депутат парламента Республики Молдова, бизнесмен с сомнительной репутацией Вячеслав Платон, арестованный на Украине, был экстрадирован в Республику Молдова 29 августа с. г. по запросу молдавских прокуроров.

Как указывает Генпрокуратура, Вячеслав Платон находится под уголовным следствием за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению ущерба Bаncа de Economii в размере более 800 млн леев.

Платон заявил, что \”все деньги украл Плахотнюк\”, который является главным бенефициаром кражи миллиарда из банковской системы Молдовы.

moldnews.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *