Плахотнюк создал новую партию – ВКурсе.MD

Плахотнюк создал новую партию

Западные кураторы так до сих пор и не поняли, что их политика в днестровском регионе, направленная на объединение с Румынией и вступление в НАТО, никогда не будет пользоваться поддержкой простых жителей.
Плахотнюк создал новую партию
Западные кураторы так до сих пор и не поняли, что их политика в днестровском регионе, направленная на объединение с Румынией и вступление в НАТО, никогда не будет пользоваться поддержкой простых жителей.

Сегодня в новостной ленте читатель мог обратить внимание на небольшую заметку – «В Молдове зарегистрирована Партия национального единства». На первый взгляд это ничем не примечательное событие: сколько в нашей многострадальной Родине всяких бездельников, объединенных в политические формирования, лишь с одной целью – получения грантов и субсидий из стран Запада?!

Однако, на наш взгляд, конкретному мероприятию стоит уделить немного внимания.

И так, новое объединение было образовано по инициативе экс-министра обороны, известного либерала Анатолия Шалару.

Напомним, что данный одиозный политик был изгнан из партии Гимпу в прошлом году и сразу же освобожден от своей государственной должности. По официальным сообщениям первопричиной прошлогоднего конфликта двух либералов стала поддержка на выборах президента, оказанная господином Шалару не выдвиженцу своей партии, а прозападному кандидату Майе Санду.

Однако эта грустная история лишь вершина айсберга. В настоящий момент ставленники Запада в Республике Молдова терпят полное фиаско: так называемые проевропейские партии с каждым днем теряют своих сторонников, а коррумпированные прозападные формирования смогут получить на грядущих выборах голоса лишь своих членов и нескольких запуганных муниципальных чиновников. При этом промолдавский президент Игорь Додон уверенно победил на ноябрьских выборах, а Партия Социалистов пользуется поддержкой большинства жителей днестровского региона.

Пытаясь хоть как-то изменить ситуацию, наши партнеры из евроатлантического сообщества приняли решение создать новую прорумынскую, антироссийскую партию евроинтеграторов.

Отметим, что это не только наши предположения – уже в начале этого года политолог Петр Богатый, известный сторонник «унири» и фанат либеральных идей, в социальной сети писал, что в 2017 году может быть образована «большая мега-либеральная партия с понятной программой и харизматичным лидером…»
Видимо, новоиспеченная Партия национального единства и является тем самым обещанным «мега-либеральным» проектом. Что ж, попробуем разобраться с тем, что уготовили молдавскому народу наши евроатлантические партнеры.

Стоит предполагать, что в сложившейся ситуации существует два варианта, имеющих право на существование.

С одной стороны велика вероятность, что проект Шалару, станет очередным «мыльным пузырем». Ведь опальный либерал, никогда не отличавшийся стратегическим мышлением, наверняка с завидным упорством будет талдычить лишь про объединение с Румынией, а к своему детищу он не подпустит никого из «богатых и влиятельных мамонтов» молдавской политики. В этом случае про новое политическое формирование сразу же забудут его кураторы на Западе, в том числе, и в соседней Румынии, а имя экс-министр обороны останется лишь в глубоких анналах современной истории Молдовы.

С другой стороны нельзя исключать и другое развитие событий. Фигура Шалару является лишь временным инструментом, необходимым для официальной регистрации формирования, в дальнейшем же истинные создатели «национального единства» изберут лидером совсем иную персоналию, а финансирование деятельности будет активно производиться из многочисленных фондов и, естественно, небезызвестным олигархом Владом Плахотнюком.

Здесь же можно добавить, что, скорее всего, «кукловод» сам причастен к созданию данного политического объединения. Также, вполне вероятно, что его роль не будет афишироваться довольно-таки длительное время по вполне понятным причинам, как это было в свое время с компартией и демократами.

Что ж, очередное детище, направленное на дальнейшую евроинтеграцию Молдовы официально зарегистрировано. Однако западные кураторы так до сих пор и не поняли, что их политика в днестровском регионе, направленная на объединение с Румынией и вступление в НАТО, никогда не будет пользоваться поддержкой простых жителей.

Да и роль одиозных личностей Гимпу, Киртоакэ и Шалару здесь минимальна – не важно, кто будет стоять во главе. Наверное, для того, чтобы осознавать заведомый проигрыш пропаганды данных инициатив, надо все же родиться и вырасти на берегах Днестра…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *