Осталеп: Объединение Молдовы с Приднестровьем не за горами!

Объединение Молдовы с Приднестровьем начнется в 2018 г., а процесс объединения страны продлится 10-15 лет и потребует много мудрости и терпения с обеих сторон.

Такое мнение высказал бывший замминистра иностранных дел Молдовы, известный политолог и дипломат Валерий Осталеп в интервью изданию «Комсомольская правда в Молдове»

Он отметил, что сейчас Молдова, к сожалению, находится в такой геополитической воронке, которая ее засасывает, но она имеет начало и конец.

«Как и любые проблемы, конфликты и войны – все в какой-то момент заканчивается. Мы сейчас наблюдаем беспрецедентно конфликтную ситуацию между Россией и США. С 1991 года, если считать Россию правопреемницей СССР, более низкого уровня отношений и более высокого конфликтного потенциала еще не было. Это не может продолжаться долго. В какой-то момент это все «взорвется», «сдетонирует», и надо будет разбираться со всем комплексом проблем. На всем глобальном шахматном поле, конечно, будет трясти еще лет пять. Мой прогноз сегодня кажется весьма невероятным, но мы исходим еще из кое-каких реалий: Приднестровскому региону в том состоянии, в котором он сегодня находится с экономической, демографической, социальной точек зрения, тоже гордиться нечем», – сказал политолог и дипломат.

Он отметил, что потенциала развития нет. Более того, Россия вряд ли дальше будет субсидировать Приднестровье бесплатным газом, потому что это безрассудно.

«России не нужно «Приднестровье отдельно, Молдова отдельно». Я знаю, что в Молдове это непопулярно, и люди не особо любят так думать здесь, но в государственных интересах, с военно-политической точки зрения, России выгодна единая и крепкая Молдова, поскольку это автоматически означает не вхождение в НАТО, собственную экономическую деятельность, гарантию безопасности на юго-восточном направлении», – заявил бывший замминистра иностранных дел Молдовы.

Он отметил, что ему смешно слышать тех, кто говорит, что Молдова просто войдет в Румынию после признания независимости Приднестровья, и что якобы это какие-то проблемы решает. «Ну, а где будут проходить границы? А кто сказал, что она будет как сегодня – по Днестру? Может, она будет по правому берегу, а может это новый конфликт, может она пройдет вообще по Пруту. И так далее… Все не так просто, как кто-то себе рисует», – подчеркнул дипломат.

По его словам, процесс объединения страны продлится очень долго – 10-15 лет, до определенного успокоения.

«И он потребует много мудрости и терпения с обеих сторон! Потому что мы довольно разные, и это надо признать, хотя мы и находимся в одном очень маленьком периметре. Приднестровье относится к России: не только с пиететом – там воспринимают Москву как центр принятия решений, тяжести и т.д. И люди, которые будут в молдавском парламенте из Приднестровья, они автоматически будут иметь свою повестку дня – это «NO NATO», ориентация на Россию и т.д. Это очевидно. Почему эта ситуация так сильно беспокоит наших румынских партнеров? Потому что объединение Молдовы означает крест на любых разговорах об унире, потому что это полностью меняет геополитическую картину. Молдова – это традиционно левоголосующая страна. Если объективно устроить выборы, без подтасовок и прочего, то в Молдове 60-70 процентов будут голосовать всегда за левые партии, и это факт. А если сюда войдет Приднестровье, то это конституционное большинство, это больше 80 процентов вместе с Гагаузией и севером Молдовы. Румыны прекрасно это знают, поэтому их очень сильно заботит этот вопрос», – заявил Валерий Осталеп.

По его словам, процесс объединения страны должен начаться с того, что политический класс и высшее руководство страны должны начать разговаривать между собой и с представителями этого региона, с людьми.

«Мы должны начать понимать друг друга. Слишком все щепетильно, поэтому нам важен опыт понимания друг друга, который у нас отсутствует. И речь не только о Приднестровье. Это и вопрос русского языка, который, я абсолютно убежден, должен быть вторым государственным для гарантии нашей безопасности и социальной стабильности. Это объективно, очевидно, что если у нас объединенная страна, то русский должен быть вторым государственным. Я не вижу никакой проблемы, чтобы все знаки, публичные какие-то вещи были на двух языках. Я знаю множество стран в мире, где есть и на трех, и на четырех языках. И все совершенно цивильно, грамотно, никого это не раздражает. Определенное время этот процесс объединения будет носить характер внимательного перетягивания каната. Но очень многое будет зависеть от кураторства. Безусловно, этот процесс будет проходить под тщательным вниманием и «мудрым» руководством нескольких игроков одновременно – скорее всего, ЕС и России, без США. Надеюсь, что в этом процессе мудрости хватит у всех сторон», – заявил дипломат.

NOI.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *