Осталеп: Конституция РМ не допускает в армии решения выше, чем приказ главнокомандующего

Если правительство приняло решение, касающееся Национальной армии, противоречащее приказу верховного главнокомандующего, то оно должно пояснить, на каком основании сделало это.

Об этом заявил политический аналитик Валерий Осталеп, комментируя решение премьер-министра Павла Филипа проигнорировать запрет президента и верховного главнокомандующего Игоря Додона и все же отправить группу молдавских военных на учения на Украину. По словам Осталепа, ни Конституция Республики Молдова, ни само понятие «верховный главнокомандующий» не допускает принятие решения еще выше. — Кто-то должен нам ответить на вопрос, что такое «верховный главнокомандующий» с военной точки зрения.

В Конституции президент нашей страны является главнокомандующим. Понятие «главнокомандующий» означает, что за ним последнее слово в вопросах, касающихся армии и обороны. Если же правительство решило, что есть исключения из этого понятия, то нам как обществу необходимо знать, в какие именно моменты, — отметил эксперт.

По мнению Осталепа, решение правительства пойти против главнокомандующего создает опасный прецедент, который может вскоре повториться. — Если сегодня можно игнорировать одно решение президента, то потом можно игнорировать другое. Но тогда в чем смысл понятия «главнокомандующий»? Означает ли это, что главнокомандующим на самом деле является премьер-министр, который может принять такое решение?

Здесь наблюдается ползучая попытка втихаря подменить собой очень очень важные основополагающие понятия, а с военной точки зрения это создает очень серьезную проблему. Если завтра случится что-то серьезное, мы как общество должны понимать, кому подчиняется армия, — подчеркнул аналитик.

Ранее стала известна реакция на ситуацию главы государства. Так, в соответствии с Конституцией Республики Молдова, Игорь Додон принял решение приостановить сегодняшнее постановление правительства об участии молдавских военных в учениях на Украине.

Осталеп: Конституция РМ не допускает в армии решения выше, чем приказ главнокомандующего: 2 комментария

  • 06.09.2017 в 21:20
    Permalink

    правильно !! в добавление ко всему сказанному надо напомнить , что в многих конституциях стран мира в том числе Р. Молдова главнокомандующий это- глава государство (президент ) которрый в случае вооруженной агрессии против страны Президент Республики Молдова принимает меры по отражению агрессии, вводит военное положение , то есть основные впросы касающееся обеспечение национальной безопасности и общественного порядка и национальной армии и обороно он решает
    и в конституции Р. Молдова так предусмотрино Статья 87 Полномочия в области обороны
    (1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами. и здесь ясно одно что на самом деле как отметил Осталеп: Конституция РМ не допускает в армии решения выше, чем приказ главнокомандующего .
    а конституция -это оснонвной закон государства .

    Ответ
  • 06.09.2017 в 23:24
    Permalink

    Валерий, Вы как всгда – ПРАВЫ! Полнрстью с Вами СОГЛАСЕН. Тем более что президент чётко подчеркнул что ОСНОВНАЯ причина кроется в том что эти самые учения намечено(почему-то) проводить в стране ОХВАЧЕННОЙ ВОЙНОЙ и полностью исключить возможную провокацию в ДНЕСТРОВСКОМ БАСЕЙНЕ НЕВОЗМОЖНО! В стране где НЕ ПОНЯТНО ЧТО ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВО И ЧЕМ ОНО ДЫШИТ(впрочем, как и у нас), может произойти ВСЁ ЧТО УГОДНО!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *