\”Оппозиция\” и смешанная система. – ВКурсе.MD

\”Оппозиция\” и смешанная система.

Если уж и начали читать эту статью, то задержитесь на ней до конца.
Майя Санду после поражения во втором туре президентских выборов надолго исчезла из политической жизни Молдовы, мы помним, из-за кого президента лишили части полномочий, отобрали СИБ и до его инаугурации назначили Генпрокурора, кто забыл, я напомню, это дуэт \”борцов-оппозиционеров\” Майи Санду и Андрея Нэстасе, коих не устроил результат выборов и они его оспаривали в КС. Довольно-таки интересные личности, один – шестеренка в мести братьев Цопов Плахотнюку, который в 2014-2015 году обещал, что платформа никогда не перерастет в политическое формирование, другая – приспешница Вашингтона и экс-секретаря ГосДепа США, Виктории Нуланд(да-да, это именно та, что на Майдане раздавала печенье), которая была министром в кабмине Юрия Лянкэ, это правительство, во время которого из банковской системы выводился миллиард. Это та, что лишила тысячи детей будущего своими реформами в сфере образования, мотивируя это тем, что страна получит более квалифицированных специалистов. Я не спорю, в модернизации образования мы нуждаемся, но не таким образом. Всё чаще я слышу: \”Если ребенок готов к сдаче экзамена, то никакие камеры его не смутят\”, НО!!! Мы говорим о 18-19 летних подростках, психика которых еще не до конца сформировалась, а эти самые камеры оказывают психологическое влияние, трудно сконцентрироваться на экзаменационной работе, когда каждый твой вздох находит не одобряющие взгляды со стороны наблюдателей. Известны случаи суицида среди детей, которые происходили на фоне отрицательных результатов Бакалавриата. Стоит ли оно того? Явно нет.

Так вот, Санду вновь активизировала своё отсутствие громкими заявлениями и попытками обвинения Игоря Додона в связях с Плахотнюком, впрочем, ничего нового, опять безосновательный гонор в попытках отмыть свою репутацию. Напомните, в чью поддержку Плахотнюк снял своего кандидата на президентских выборах? И только не надо слов: \”Это многоходовка, которая отняла часть электората у Санду\”, у Демпартии огромный админ-ресурс по всей Республике, который призвали голосовать против Додона, на этом всё.
Майя Санду: \”Проект о смешанной избирательной системе является сделкой между лидером Демократической партии Владом Плахотнюком и президентом Игорем Додоном, направленной на то, чтобы обеспечить себе власть в парламенте следующего созыва.\”
Проект о смешанной системе – это альтернатива проекту Демпартии о мажоритарной системе, который был бы принят большинством голосов в Парламенте, но ни в коем случае не сделка, между Плахотнюком и Додоном. Компромисс между властью и оппозицией, консенсус, которого требовала Венецианская Комиссия, но не сделка Додона с Плахотнюком, хватит популистических трактовок. \”Борцы с режимом по скайпу\” твердят о том, что этот проект лоббировался в Парламенте под патронажем Плахотнюка еще в 2013 году, но вот уж казус, об изменении избирательной системы ПСРМ говорила задолго до этого, еще в 2011 году это вопрос включен в программу. Итак, смешанная система, 50 депутатов по партийным спискам, 51 по округам. По партийным спискам большинство берут Социалисты, затем идут Нэстасе с Санду, замкнуть может партия Усатого, присутствия Демпартии и Плахотнюка тут невидно, идём дальше, 25 мандатов выделяется на диаспору, опять же, на Востоке и в ПМР с Гагаузей делят мандаты Социалисты и Наша Партия, на Западе Нэстасе с Санду, остаются только округа, где все зависит только от вас, граждане. Так ли выгодна смешанная система Плахотнюку, если разобраться? Не думаю.

Сила в правде, только есть ли правда в этой силе?
Думайте своей головой.

Автор: Жуков Вячеслав (jukov.online)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *