О чем умолчали молдавские СМИ: ЕС отвернулся от Молдовы. Плахотнюк в панике – ВКурсе.MD

О чем умолчали молдавские СМИ: ЕС отвернулся от Молдовы. Плахотнюк в панике

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан отметил, что перспектива вступления в союз стран Старого Света для Украины, Молдовы и Грузии более чем туманна, не только до 2020 года, но и в дальнейшем. О чем умолчали молдавские СМИ: ЕС отвернулся от Молдовы. Плахотнюк в панике
В понедельник в Молдове прошло скромное по международным меркам и весьма значимое для молдавского истеблишмента мероприятие – состоялась встреча глав МИД «Восточного партнерства». Власть имущие молдавского государства увидели в этом рядовом совещании свой последний шанс на сохранение министерских портфелей и депутатских мандатов.

Так, спикер парламента демократ Андриан Канду за несколько часов до приезда высокопоставленных европейских чиновников обратился к гражданам с амбициозной речью. По мнению политика, Молдова в самое ближайшее время должна вступить в Европейский союз и получить все привилегии полноправного члена объединения стран Старого Света.

Естественно, это выступление было более чем утопичным, ведь такие вопросы не решаются в одночасье. Вполне логично предположить, что понимает эти прописные истины и глава высшего законодательного органа республики. Однако уже в следующем году в Молдове пройдут парламентские выборы, и на данный момент у правящей прозападной коалиции либералов и демократов, ведомой олигархом Плахотнюком и его «офис-менеджерами» Андрианом Канду и Павлом Филипом, фактически нет шансов не только сохранить конституционное большинство, но и просто пройти в парламент.

Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования политологов, и социологические опросы. Напомним, что на сегодняшний день безоговорочным лидером предвыборной гонки является оппозиционная партия социалистов. Их избиратели в основе своей не намерены больше верить в мифы о великой американской мечте и сказки о счастливом европейском будущем.

На втором же месте со значительным отставанием от соцпартии идет так называемая прозападная оппозиция в лице «балетного дуэта сестер близняшек» Санду – Нэстасе. Их избиратели, те несколько процентов наших сограждан, которые еще верят в европейское будущее днестровского региона, в возможность искоренения коррупции путем скорейшей евроатлантической интеграции – вот целевая аудитория демократов. Именно на них было направлено столь громогласное заявление спикера парламента. Действительно, ведь малейший намек бюрократов из Брюсселя позволил бы демпартии апеллировать перед избирателями не только возможностью вступления в ЕС, но и поддержкой со стороны западного сообщества.

Однако зарубежные чиновники фактически отказали в поддержке Плахотнюку, Канду и всему нынешнему правительству молдавского государства.
Так, Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, участвовавший в совещании глав внешнеполитических ведомств «Восточного партнерства», заявил, что молдавским властям следует сосредоточиться на проведении реформ и внедрении Соглашения об ассоциации с ЕС и только потом думать о подаче заявки на вступление в ЕС. Хан уточнил, что Кишиневу до парламентских выборов, которые намечены на будущий год, следует заняться реформами. А там – видно будет.

Более того, высокопоставленный европейский чиновник отметил, что перспектива вступления в союз стран Старого Света для Украины, Молдовы и Грузии более чем туманна, не только до 2020 года, но и в дальнейшем.

Напомним, что данная позиция наших западных партнеров сформировалась задолго до данного совещания. Так, экс-министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что в ближайшей перспективе Молдова не получит возможности вступления в ЕС и на ближайшие годы ассоциация остается «единственной взаимовыгодной альтернативой» членству в Евросоюзе.

Что ж, вот и единственные союзники отвернулись от проворовавшегося молдавского истеблишмента. Сомневаюсь, что поможет Владу Плахотнюку и его паническое решение сесть на ближайший самолет до Вашингтона. Ведь, за океаном даже еще при администрации президента Барака Обамы перестали доверять молдавским демократом. Учитывая же позицию Дональда Трампа «теневой правитель» Молдовы может быть не подпущен к Белому дому и на пушечный выстрел…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *