Новогодние речи президентов Молдовы: Только на Тимофти ушло 102 бутылки шампанского!

о чем говорили в новогоднюю ночь молдавские лидерыНовогодние речи президентов Молдовы: Только на Тимофти ушло 102 бутылки шампанского!
С чем у вас ассоциируется новогодняя ночь? Среди первых трех вещей, что приходят людям на ум, обязательно промелькнет речь президента. Нам стало интересно, о чем же говорили главы Молдовы в XXI веке и насколько сильно изменилась суть речей за 15 лет.

Владимир Воронин: «Евроинтеграция – наше все»!

Владимир Воронин возглавил страну в 2001 году, и перед народом он выступал 7 раз! Если первые его речи были довольно короткими и стандартными («это был сложный год, но дальше станет лучше»), то уже в 2004-м коммунист не терял зря возможности обратиться ко всему населению страны. Тогда он говорил:

«Главное достижение уходящего года — это два документа — Стратегия экономического развития и сокращения бедности, а также План действий РМ-ЕС. Утвердив эти документы, мы обеспечили европейскую и мировую поддержку в нашем следовании к лучшей жизни».

2005 год он назвал «Годом взаимопонимания» (тогда коммунисты смогли договориться с ХДНП и ДПМ о переизбрании Воронина на пост президента). А смысл речи не изменился: «У нас есть шанс сделать шаг на пути евроинтеграции».
Кстати, через пару лет, в 2008 году, лидер ПКРМ уверенно заявлял, что нам удалось самим сохранить стабильность и государственность Молдовы.

«На парламентских выборах 2009 года должны победить силы, которые смогут продолжить политику, доказавшую свою эффективность, и смогут предложить новые инициативы в области политического, экономического и социального развития Молдовы», – так и закончилась последняя речь Владимира Воронина в качестве президента.

Михай Гимпу: «Демократию не запрешь!»

Неудивительно, что Михай Гимпу, который в 2009 году был исполняющим обязанности президента, начал новогоднюю речь с воспоминаний о «темном коммунистическом прошлом». Он поблагодарил граждан, которые не прекращали верить в торжество справедливости. Не обошел стороной он и события 7 апреля.

Он подчеркнул, что до сих пор остаются враждебные силы, мечтающие остановить демократические процессы, а также процесс евроинтеграции.

«Мы несем общую ответственность — и народ, и Альянс. Уверяю, что помешать нам не получится, потому что перемен захотели сами люди», – вещал Гимпу.
Ближе к концу выступления он поздравил страну с началом переговоров о подписании Соглашения об ассоциации РМ-ЕС.

«Пришло время решать реальные проб­лемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы — бедностью, безработицей, коррупцией, отъездом рабочей силы за рубеж. Жизнь каждого в отдельности должна стать лучше», – подытожил либерал.

Мариан Лупу: «Денег нет, но вы держитесь!»

Лидер Демпартии начал обращение к народу в 2010 году с главного — угрозы досрочных выборов. По словам Мариана Лупу, мы прошли через период смуты и потрясений, который принес нам политический и экономический кризисы.
«Приоритеты на 2011 год — это улучшение системы здравоохранения и экономических условий, повышение зарплат, пенсий и стипендий, а еще улучшение условий жизни в селе», – заявил и.о. президента.

Увы, через год ему пришлось говорить о том, что кризис стал еще глубже.

«В 2012 году нам надо стать более жертвенными и проницательными. Все должны подставить свое плечо друг другу в это тяжелое время, когда страна второй год существует без президента», – отметил демократ.

А потом он призвал людей оставаться оптимистами. Его планы на будущее стали куда более расплывчатыми.

«Нам нужно реинтегрировать страну, решить парламентскую проблему. Нужно поднимать Молдову на европейский уровень. Только вера и труд обернутся реальными результатами как для нации, так и для страны», – подчеркнул Мариан Лупу.

Николай Тимофти: «Я вас слушал и услышал!»

Как ни странно это признавать, но Николай Тимофти стал новым символом относительной стабильности. По крайней мере, с Новым годом он поздравлял нас 4 года подряд. И первую свою речь в 2012 году начал с того, что мы преодолели кризис.

«Я уверен, что в 2012 году Молдова станет открытой страной. Этот год останется в истории», – говорил президент.

Собственно, так оно и произошло – через 7 дней случился скандал с охотой в «Пэдуря Домнэяскэ». Так что через год посыл изменился.
«События 2013 года выявили слабости госинтитутов и проблемы, с которыми сражается не только политический класс, но и все общество. Надеюсь, мы выучили необходимые уроки», – заметил глава государства.

В 2014 году мы подписали Соглашение об ассоциации, и следующим шагом президент планировал «присоединение к ЕС». А еще нам нужно было «новое правительство, которое избавит страну от социальной разобщенности». В итоге новых правительств было сразу 2.

Честно признаемся, что последнее выступление президента удалось посмотреть лишь избранным, поскольку транслировал его всего один телеканал. Разочарованный в политическом классе Тимофти грустно вещал о том, что нам больше не нужны громкие заявления, нужно больше о народе думать.

«Граждане вселили в меня уверенность, что они могут требовать справедливости в тот момент, когда политический класс дал слабину», – добавил президент.

А в завершение он заверил, что все у нас будет хорошо, если политики будут больше прислушиваться к народу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Петр Лучинский: «Новогоднее обращение — это своего рода тост для жителей страны»

– Это была приятная обязанность, – улыбается Петр Кириллович. – Год ведь, как погода – было и хорошее, и плохое. Но я старался, подводя итоги, больше говорить о хорошем, ориентировать граждан с надеждой на будущее. Если в первые годы независимости Молдовы новогодние обращения президента были более политизированы, то я старался от политики уходить к общечеловеческим ценностям, поблагодарить людей, взбодрить их. Новогоднее обращение — это своего рода тост для граждан страны от президента.

– А в бокале, который вы поднимали во время новогоднего обращения, на самом деле было шампанское?

– Конечно! Я его пригубил, но не пил. Без закуски лучше не пить (смеется).

Переживали, что снег растает и Лучинскому придется снова поздравлять страну!

– Текст новогоднего обращения к гражданам Петру Лучинскому писал его советник по культуре Павел Пелин, – вспоминает Анатолий Голя, пресс-секретарь второго президента Молдовы (1998-2001). – Петр Кириллович получал текст, правил его, вычеркивал те слова и предложения, которые были не его, которые он не использовал в своей речи, чужие. Очень требовательным был!

И снимать Петра Лучинского было легко, много дублей не требовалось.

– В этом отношении с ним было просто, – продолжает Анатолий Голя. – Перед камерой он читал текст с промтера (бегущая по экрану строка), снимали буквально за 3-5 дней до Нового года. Антураж, на фоне которого зачитывалось новогоднее обращение, обсуждался заранее. Помню, перед наступлением 2000 года решили снимать в поле, кажется, в Кондрице. Шел снег, и мы все переживали, что к Новому году он растает и тогда придется переснимать заново. К счастью, снег не растаял. А к следующему, 2001 году, 31 декабря Петр Лучинский после своего новогоднего обращения к народу ровно в двенадцать часов ночи появился на площади.

Сам Анатолий Голя считает, что новогоднее обращение президента — не самая лучшая советская традиция: все-таки это семейный праздник и президент страны — не самый уместный гражданин на экранах телевизоров в новогоднюю ночь.

Владимир Воронин долго сниматься не любил, мог и треснуть чем-то!

Новогодние обращения президента Владимира Воронина писал его советник Марк Ткачук, – вспоминает пресс-секретарь третьего главы молдавского государства Валерий Реницэ. – Марк Ткачук писал примерно 90% его речей. Но даже новогодние речи, которые тот писал, Воронин долго и тщательно правил, было, как минимум, две его редакции.

Как вспоминает Валерий Реницэ, новогоднее обращение писалось за 2-3 дня до съемок. Выбирали антураж, на фоне которого Владимир Воронин зачитает свое новогоднее обращение к народу.

– Кстати, Владимир Николаевич очень не любил, когда его долго снимали, было много дублей, раздражался, была нервозная обстановка. Казалось, сейчас он кого-то треснет! – улыбается Валерий. – Бокал шампанского, который он поднимал в кадре, выпивал, а после съемок накрывал стол для телевизионщиков и любил наблюдать, кто сколько пьет…

– Нет, я не писал Воронину новогодних обращений! – возражает Марк Ткачук. – Их ему писал сам Валерий Реницэ и иногда Артур Решетников. Может, Валерий запамятовал…

Для речи Тимофти могли израсходовать больше сотни бутылок шампанского

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский в свое время рассказывал, как проходила работа над записью новогоднего обращения Николая Тимофти.

«Весь текст сразу не снимали (нет ясности, как будет развиваться ситуация в стране), но чтобы не терять времени даром, интенсивно поработали три дня и записали последнюю, ключевую фразу: «С Новым годом, дорогие соотечественники!»

Пресс-служба президента подсчитала, что на запись этой фразы было израсходовано 102 бутылки шампанского. Президент не хотел халтурить и добросовестно выпивал бокал шампанского после каждого произнесения этой фразы. Записей (дублей) было много…»

Это разумеется, всего лишь шутка.

– Главное, в конечном счете, то, что граждане страны видят по телевизору, а не то, как достигается этот результат! – был краток бывший пресс-секретарь уже почти бывшего президента Николая Тимофти Влад Цуркану.
kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *