Найдена причина, по которой на Молдову в апреле обрушился снегопад – ВКурсе.MD

Найдена причина, по которой на Молдову в апреле обрушился снегопад

По данным Государственной гидрометеорологической службы, гидрологическая засуха продлится до 31 августа, в этот период экономическим агентам и населению предлагается рационально потреблять водные ресурсы.

— Недостаток воды является одним из основных последствий изменения климата, — считает эксперт Национального центра окружающей среды Юлиана Кантараджиу. — На протяжении многих лет реки Молдовы испытывают острую нехватку воды, многие источники исчезли, многие из них занесло илом. Кроме того, уровень грунтовых вод понизился как из-за отсутствия осадков, так и из-за вырубки лесов. Мы все знаем, что лес поддерживает климатический баланс, а вырубка лесов создает климатический дисбаланс. В настоящее время можно заметить, что каждый второй или третий год засушливый, что приводит к серьезным последствиям для растительности. С другой стороны, все чаще наблюдаются обильные дожди или экстремальные погодные явления, как снег в конце апреля этого года.

Повышение температуры воды и снижение уровня рек также влияет на качество воды. В Молдове речная вода подразделяется на пять классов качества: первый класс – это вода хорошего качества, 5-ый класс — очень загрязненная вода.

— К сожалению, качество поверхностных вод в малых реках нашей страны относится к третьей, четвертой и даже пятой категории, — говорит доктор химических наук Института экологии и географии Мария Санду.

К сожалению, даже загрязненной воды мало. Объем водных ресурсов, имеющихся в стране в настоящее время, оценивается примерно в 500м3/ душу населения / год, что уже ставит Молдову в категорию стран с острой нехваткой воды и высоким риском последствий климатических изменений.

Председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ говорит, что единственное решение для поддержания запасов воды — это восстановление водно-болотных угодий, которые были массово уничтожены полвека назад.

Как считает председатель Экологического движения Молдовы, адаптация к изменению климата должна стать элементом национальной, а также региональной политики.

— Экологическая политика должна охватывать весь регион. Есть, по меньшей мере, несколько стран, которые должны действовать сообща. На мой взгляд, это должны быть: Румыния — как ключевой элемент с Карпатами; Украина — страна, у которой будут серьезные проблемы с водными ресурсами из-за злоупотребления водами Днестра, имея часть Карпатских гор на своей территории; Болгария с Балканскими горами, Сербия, Македония и Венгрия», — отмечает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *