Национальной Армии могут позволить разгонять митинги с применением оружия – ВКурсе.MD

Национальной Армии могут позволить разгонять митинги с применением оружия

В Республике Молдова набирает обороты очередной скандал, на этот раз связанный с наделением военного ведомства страны особыми полномочиями.
Национальной Армии могут позволить разгонять митинги с применением оружия
В Республике Молдова набирает обороты очередной скандал, на этот раз связанный с наделением военного ведомства страны особыми полномочиями.

В принятом в среду, в первом чтении, проекте закона говорится о целесообразности применения сил Национальной Армии для подавления агрессивных протестов, а также, для отражения атак на здания, строения либо транспортные средства, вне зависимости от их принадлежности.
Данный проект вызвал бурю негодования оппозиции, заявившей, что в случае его изменений Молдова рискует быть вовлечена в зону действия диктатуры. Согласно заявлениям независимых экспертов, большинство положений данного закона не соответствуют положениями действующей Конституции.

Одним из самых спорных стала о «пространная» статья, проекта «Закона об обычных вооружениях и боеприпасах, специальных средств и военных устройств, принадлежащих национальной армии, а также иностранным военным силам, дислоцированным в Молдове на законных основаниях» под номером 18. Согласно статье регламентирующей порядок использования спецсредств из арсенала Министерства Обороны, в случае разгона массовых беспорядков, а также, при отражении атак на здания, сооружения и транспортные средства, как и при освобождении последних, занятых протестующими, вне зависимости от формы собственности, армия обладает правом применения всех видов вооружений находящихся в арсеналах воинских формирований.

Комментируя положения проекта закона на собственной странице в Facebook, эксперт, директор правозащитного центра \”Кредо\”, Серджиу Остаф подчеркнул:

«Данные положения являются неконституционными. Они нарушают принцип разделения и невмешательства армии в поддержание общественного порядка, принцип пропорционального использования физической силы, в случае сохранения общественного порядка – что является прерогативой полиции, а также, принципа ответственности публичного лица, за собственные действия (причинение вреда должно быть увязано с ответственностью, а действия обоснованными). Очевидно, что положения такого рода должны быть исключены из проекта закона, не отвечающего за поддержание общественного порядка во время проведения встреч, целью которого не является регламентирование данной области, особенно посредством сил Национальной Армии»

заявил эксперт.

Доктор истории, заместитель директора Института Эффективной Политики Руслан ШЕВЧЕНКО, заявил:

\”Документ предполагает существенное расширение полномочий Национальной Армии. В частности, ее подразделениям предоставляется право вмешиваться при необходимости отражения атак на гражданских и военных лиц, представителей закона, обеспечивающих порядок и общественную безопасность (ст.15.), исключение составят только подростки (ст.16., с оговоркой – насколько это будет возможно) и беременные женщины (ст.17). Ядром законопроекта является ст.18, которая предполагает разрешение военнослужащим Национальной Армии, при исполнении ими служебных обязанностей, применять спецсредства для пресечения массовых беспорядков, отражения нападений на здания, помещения и для освобождения уже занятых объектов, при насильственной остановке транспорта, попытках захвата заложников и для их освобождения, для изъятия оружия и отравляющих веществ у лиц, незаконно ими владеющими. Хотя ст.19 вводит некоторые ограничения при применении спецсредств (в частности, их запрещается применять при охране диппредставительств, в случае необходимости штурма зданий, где хранятся взрывоопасные, легковоспламеняющиеся и отравляющие вещества, в отношении подростков (если последний очевиден), запрещается применение водяных пушек при температуре ниже нуля градусов, а также использование пластиковых и каучуковых пуль), тем не менее необходимо отметить, что положения ст.18, а отчасти и ст.15 вызовут протесты не только оппозиции и экспертного сообщества нашей страны, различных НПО и НГО, но и международных организаций, так как предполагается применение армии для сохранения общественного порядка. Подобные предложения неприемлемы в условиях демократического государства, так как использование армии с указанными целями осуществляется лишь в условиях военного и чрезвычайного положения, чего в настоящее время в Молдове нет. Больше того, следует подчеркнуть, что принятие документа в предложенном виде может вызвать ряд серьезных возражений в адрес руководителей Молдовы во время зарубежных визитов в страны ЕС, особенно в столицу ЕС – Брюссель, и США, а также . Поэтому мы полагаем, что авторам законопроекта необходимо исключить ст.15 и 18 из текста документа. Необходимо помнить, что применение спецсредств разрешается в Европе только органам полиции и спецслужб. У них, как известно, есть помимо обычных частей, и спецподразделения – батальон спецназначения «Fulger», а также подразделение «A» СИБа, имеющие соответствующую профессиональную подготовку. Они и должны быть вовлечены в процесс соблюдения общественного порядка и безопасности\”.

Напомним, вчера, 6 апреля парламент рассмотрел проект данного закона в первом чтении.

deschide.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *