\”Мы не нуждаемся в бессмысленных западных кредитах, нам нужно развивать экономику\” – Александр Нестеровский – ВКурсе.MD

\”Мы не нуждаемся в бессмысленных западных кредитах, нам нужно развивать экономику\” – Александр Нестеровский

Недавно Парламент ЕС проголосовал за выделение Молдове помощи в размере 100 млн. евро."Мы не нуждаемся в бессмысленных западных кредитах, нам нужно развивать экономику" - Александр Нестеровский
Недавно Парламент ЕС проголосовал за выделение Молдове помощи в размере 100 млн. евро. Сегодня же в молдавских СМИ прогремела новость о том, что Румыния угрожает Молдове заблокировать финансирование. Как сообщают новостные агенства, вызвано это тем, что Молдова должна была провести ряд непопулярных реформ. \”Только в случае выполнения условий, связанных с прогрессом в ряде важнейших областей Молдова получит данную помощь\” – заявляют румынские чиновники

А теперь вопрос к Правительству Республики Молдова, к гражданам нашей маленькой страны -в 1990 году Молдова объявила о своем суверенитете, в 1991 году была объявлена независимость Республики Молдова. На каком основании зарубежные \”партнеры\” должны диктовать НАШИМ гражданам условия жизни в НАШЕЙ суверенной и независимой Молдове? Ради 100 миллионов евро под процент?

Приведу пример: Вы попросили друга одолжить денег, а он вам заявляет – \”утром ты будешь кушать не 2 бутерброда, а один, кофе пить будешь не заварной, а простой, растворимый, сыну денег на карманные расходы урежешь, а колбасу домой купишь самую дешевую. Только тогда я тебе одолжу денег. \” Вам такое понравится? Сомневаюсь. Так почему же мы молчим, когда в таком духе навязывают не конкретно нам, а всей стране, всем жителям нашей маленькой родины?

Хотелось бы напомнить о золотых годах современной, независимой Молдовы – период с 2005 по 2009 годы. В то время страна развивалась, ВВП рос, экономика двигалась вперед. И все это было возможно без западных кредитов и навязывания правил извне. Пенсии, зарплаты росли, появлялись новые рабочие места. Так почему же наши евроинтеграторы с каждым годом берут все больше и больше кредитов? В данный момент в бюджете внешние ресурсы составляли более 10 млрд. лей. Это около 30% бюджета страны. Что это нам дает? Ничего хорошего. Мы берем кредиты чтобы платить пенсии и зарплаты, вместо того, чтобы вкладывать в экономику и зарабатывать эти деньги самим.
Почему никто не может понять одного простого факта – в государстве, которому помогает МВФ, ВБ в последствии происходят антинародные реформы, уровень жизни падает. За примером далеко идти не нужно – достаточно взглянуть на Украину, которую повели в объятия европейских \”братьев\” пару лет назад – тарифы поднялись в разы, инфляция бьет рекорды, а зарплаты падают. Промышленную страну превратили в аграрное государство без яркого будущего.

Нашу страну не ждет даже это. Если нынешний курс на \”евроинтеграцию\” продолжится, в Молдове не останется ничего – ни работы, ни денег, ни людей. Преступная приватизация за копейки, вызванная срочностью погашения кредитов скоро закончится – продавать будет нечего. Останется лишь земля, которая так нужна европейцам ввиду её плодородности. Стоит отметить тот факт, что земля европейцам нужна совсем без людей.

Надо помнить, что основой бюджетной устойчивости государства является сильная экономика, а не внешняя помощь. Сильная экономика основывается на внутреннем произвостве, устойчивой банковской системе, инвестициях, стабильной валюте.
Не забывайте, деньги берем чужие, а возвращать придется свои

У Молдовы есть будущее! Молдове нужен другой путь!

Автор: Александр Нестеровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *