Молдову ждет серьезное повышение цен – ВКурсе.MD

Молдову ждет серьезное повышение цен

В ближайшие месяцы мы с ностальгией будем вспоминать ценники 2015 годаМолдову ждет серьезное повышение цен
Оказывается, то, что было в 2015 году — а это инфляция в 13,6%, по данным Нацбюро статистики, — была белая полоса… Несмотря на то, что официальная статистика говорит о более умеренном росте цен в этом году, кошельки граждан Молдовы будут пустеть с еще большей скоростью. Так говорят эксперты, да и сами граждане уже начали это ощущать.

Данные статистики за сентябрь показывают, что цены на продовольственные товары повысились на 0,6%, в сравнении с предыдущим месяцем. Сообщалось, что цены на яйца выросли – на 4,7%, свежие фрукты – на 1,3%, мясо, мясные изделия и консервы – на 1,2%, молоко и молочные продукты – на 1,1%, картофель – на 1,1%. Более того, говорилось о том, что снизились цены на свежие овощи – на 1,8%, рыбу и рыбные консервы – на 0,3%.

На деле же, по крайней мере в середине октября, мы увидели значительный рост цен. Например, яйца подорожали до 20 леев, помидоры — почти в два раза, до 15 леев, виноград — до 15 леев, правда, на районных рынках столицы он стоит все 25 леев. А дальше будет только хуже.

Председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару рассказал «Комсомольской правде» в Молдове, что цены на продовольственные товары, по сравнению с прошлым и позапрошлым годом, выросли значительно.

– На мороженую рыбу рост цен составил 8 леев, мясо, в частности говядина, – подорожало на 2 лея и стоит около 90 леев за кг, мясо птицы (белое) подорожало на 3 лея (производители винят в этом цены на российский и украинский комбикорм), – рассказал Георгий Ботнару. – Кисломолочная продукция выросла в цене на 1,1 лея, сметана 20%-25% жирности подорожала на 1,6 лея. Крупяные изделия подорожали несущественно, а виноград вырос в цене где-то на 5 леев. Помидоры подорожали до 8 леев – за кг «сливок» и до 15 леев – за круглые.

И это далеко не предел. По мнению экономиста, рост цен продолжится, чего не скажешь о зарплатах…

Наша пищевая промышленность работает очень слабо, нам нечем покрывать. В Европе конкуренция, а у нас ее нет. Вот и результат, – отметил Георгий Ботнару.
kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *