Молдову лишают «безвиза» с ЕС?! – ВКурсе.MD

Молдову лишают «безвиза» с ЕС?!

Действительно, для некоторых граждан нашей многострадальной Родины – это стало бы настоящим шоком! Например, примар Кишинева Дорин Киртоакэ не смог бы прогулять планерку в мэрии, находясь с «рабочим визитом» в Швейцарии.Молдову лишают «безвиза» с ЕС?!Действительно, для некоторых граждан нашей многострадальной Родины – это стало бы настоящим шоком! Например, примар Кишинева Дорин Киртоакэ не смог бы прогулять планерку в мэрии, находясь с «рабочим визитом» в Швейцарии.
Результаты поездки президента Додона в российскую столицу стали катализатором различных провокационных высказываний, так называемых, прозападных политиков.

Наибольший общественный резонанс вызвал информационный «вброс» правящей партии, предрекающей жителям Молдовы отмену 90-дневного безвизового режима со странами Старого Света.

Действительно, для некоторых граждан нашей многострадальной Родины это стало бы настоящим шоком! Например, примар Кишинева Дорин Киртоакэ не смог бы прогулять планерку в мэрии, находясь с «рабочим визитом» в Швейцарии. Хотя данный пример не совсем удачный: все мы знаем, что по воскресеньям столичный градоначальник собирается со своими друзьями в гараже и слушает группу «Любе», распивая различные напитки, после которых утро понедельника дается уж больной тяжко…

Нелегко придется и многочисленным «слугам молдавского народа», получившим в свое время румынское гражданство: Игорь Додон собирается заставить их выбирать: либо паспорт соседней страны, либо государственные должности в Молдове!
Получается патовая ситуация: как теперь на лыжах в Альпах покататься, на шопинг в Милан съездить и при этом на тендерах, к примеру, на организацию школьного питания заработать?!

Попробуем разобраться: много ли наших соотечественников пострадает от отмены пресловутого «безвиза». Сегодня стоимость перелета из Кишинева, например, в Милан составляет почти 3000 лей, а ночь во второсортной гостинице Парижа стоит минимум 2000 «молдавских рублей»! Представьте себе, могут ли это позволить себе люди, получающие зарплату в 5000 лей или, тем более, пенсию в 1300 лей?! Ответ очевиден.

Существует и еще несколько аргументов евроскептиков. Во-первых, именно по требованию союза европейских государств, были открыты пункты миграционного контроля на границах Приднестровского региона. Что фактически огородило жителей левого берега Днестра. А официальный Тирасполь вполне логично воспринял данную инициативу как негласное признание права на независимость.

Во-вторых, в обмен на либерализацию проезда в страны ЕС, правительству пришлось принять закон о борьбе с дискриминацией – молдаван законодательно заставили быть толерантными к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Постановление звучало же таким образом, что многие восприняли это исключительно как пропаганду гомосексуализма. Что в условиях затянувшегося демографического кризиса в днестровском регионе представляется преступлением против собственных граждан.

Естественно, многим студентам, мелким предпринимателям знакомы такие понятие как автостоп, путешествия на автобусах и проживания в хостелах или у земляков. Часть граждан молдавской республики, проживающих за рубежом, напрямую зависит от стран еврозоны. Визовые препоны при устройстве на работу могут отрицательным образом сказаться на их конкурентоспособности на рынке труда – немецкому бюргеру будет проще взять на работу мигранта с Ближнего Востока, у которого есть «аусвайс» беженца.

Специально для этих категорий граждан сошлемся на известного политолога Николая Цвяткова: по его словам процесс отмены безвизового режима с ЕС – процедура довольно затруднительная. Брюсселю придется объяснять свое решение всем странам-членам ЕС.

При этом, «Брюссель может использовать вопрос лишения Молдовы безвизового режима с ЕС в качестве политической дубинки. В этом нет сомнений, и евробюрократы будут постоянно апеллировать именно к этому вопросу в переговорах с официальным Кишиневом», – подчеркнул Цвятков.
Добавим, что запугивание отменой действующего соглашения по безвизовому режиму станет основным политическим аргументом и у правящей прозападной коалиции и у, так называемой, оппозиции, возглавляемой связкой Санду-Нэстасе.

Что же, непростые переговоры ждут действующего президента Игоря Додона в столице Бельгии… Однако на данный момент глава молдавского государства сохраняет свое политическое кредо действовать исключительно в интересах населения нашей страны. Что, бесспорно, вселяет уверенность, в том, что молдавскому лидеру удастся отстоять интересы Молдовы, наладив исключительно взаимовыгодное сотрудничество с Европой, мы вновь станем единой страной, чьи товары продаются на всех рынках России!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *