Молдова получит 100 млн. евро от Европейского союза – ВКурсе.MD

Молдова получит 100 млн. евро от Европейского союза

Европейская комиссия одобрила заявку Республики Молдова о макроэкономической помощи в размере 100 млн. евро, передает IPN со ссылкой на сообщение комиссии. Деньги помогут государству профинансировать расходы на краткосрочный период. Макрофинансовая помощь является инструментом Европейского союза для вмешательства в кризисных ситуациях, предназначенная для стран, находящихся в непосредственной близости от ЕС.Молдова получит 100 млн. евро от Европейского союзаЕвропейская комиссия одобрила заявку Республики Молдова о макроэкономической помощи в размере 100 млн. евро, передает IPN со ссылкой на сообщение комиссии. Деньги помогут государству профинансировать расходы на краткосрочный период. Макрофинансовая помощь является инструментом Европейского союза для вмешательства в кризисных ситуациях, предназначенная для стран, находящихся в непосредственной близости от ЕС.

Программа макроэкономической помощи состоит из 40 млн. евро в виде гранта и 60 млн. евро в виде среднесрочного кредита в благоприятных условиях. Компонент гранта происходит из бюджета Европейского союза, в то время как кредит будет заключен на европейском рынке капитала.

Вице-председатель Европейской комиссии, комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, отвечающий за финансовую стабильность, финансовые услуги и капитал единого рынка сказал, что помощь, оказанная Республике Молдова, поможет стране финансировать срочные расходы и стабилизировать экономику. „В то же время мы уверены, что будут выполнены условия для выплаты финансирования, и это будет способствовать совершенствованию управления, а так же поддержит столь необходимые реформы”, – подчеркнул европейский представитель.

Еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Москович заявил, что усилия Молдовы, ориентированные на политику стабилизации и подходы, которые направлены на то, чтобы уменьшить уязвимость, следует поощрять. „Европейская комиссия поддерживает страну, потому что она прилагает усилия для поддержания макроэкономической стабильности и для того, чтобы улучшить режим правления, который может привести к устойчивому и инклюзивному росту”, – заявил еврокомиссар.

В пресс-релизе Европейской комиссии говорится, что Республика Молдова сталкивается с множеством проблем, наиболее важными из которых являются коррупция и слабые возможности управления. Это привело к ослаблению налогового равновесия, платежного баланса, замедлению экономического роста и, в конце концов, к отсутствию возможностей в расследовании крупного банковского мошенничества, который ударил по экономике страны в 2014 году. Экономические трудности были подчеркнуты экономическими проблемами некоторых региональных торговых партнеров Молдовы. Часть негативных эффектов были смягчены улучшением торговых отношений с Европейским союзом путем вступления в силу Соглашения об ассоциации и создания Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Решение Еврокомиссии от 13 января о предоставлении макрофинансовой помощи Республике Молдова должно быть утверждено Европейским парламентом и советом. Выплаты будут производиться в трех траншах на протяжении 2017 и 2018 годов.

Макрофинансовая помощь ЕС является дополнением к помощи, предоставленной Международным валютным фондом. В рамках предыдущего соглашения о макроэкономической помощи, 90 млн. евро в виде гранта были предоставлены Молдове в период 2010-2012 годов.

По данному вопросу порталу ВКурсе.MD дал комментарий депутат Парламента РМ от Партии Социалистов, Александр Нестеровский:

Кредиты, кредиты, кредиты. И снова кредиты. У нас это слово на слуху уже более 8 лет. Они называли и продолжают называть это \”историей успеха\”.
Нынешнее руководство страны в лице Павла Филиппа и остальных членов Правительства допускают одни и те же ошибки раз за разом. Набрав кредитов, они не думают о том, что эти кредиты рано или поздно придется возвращать. Если так и дальше будет продолжаться, то к чему же мы придем? Кредиторы потребуют свои деньги обратно, а ввиду того, что выдано кредитов уже на пару миллиардов евро, у Молдовы просто не будет денег на то, чтобы погасить эти задолженности. Судорожно пытаясь изыскать средства на погашение долгов, социальные выплаты (зарплаты, пенсии, пособия) сократят, цены, тарифы повысят. Далее начнется распродажа государственных активов, которых, кстати говоря осталось не так уж и много. В итоге Молдова останется у разбитого корыта, перестав существовать, как государство.
Партия Социалистов не раз заявляла о том, что деньги нужно вкладывать в экономику, в реальный сектор, а не в мифические реформы. Вся эта профанация реформ существует лишь для того, чтобы производить махинации, после которых из бюджета утекают финансы на неизвестные счета в офшорных зонах. Экономический рост нельзя обеспечить вкачиванием денег в реформы или банковскую систему, следовательно эти действия не приведут к всеобщему повышению благосостояния граждан.

ipn.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *