Молдова не станет пристанищем для коррупционеров из Румынии – ВКурсе.MD

Молдова не станет пристанищем для коррупционеров из Румынии

За время своего десятилетнего правления Бэсеску прославился своими неонацистскими взглядами, агрессивной русофобией, популяризацией идеи аннексии Молдовы, а также как знатный подхалим США.Молдова не станет пристанищем для коррупционеров из РумынииЗа время своего десятилетнего правления Бэсеску прославился своими неонацистскими взглядами, агрессивной русофобией, популяризацией идеи аннексии Молдовы, а также как знатный подхалим США.

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал аннулировать указ о присвоении молдавского гражданства бывшему главе румынского государства Траяну Бэсеску.

«До Нового года этот документ будет аннулирован. Было допущено много процессуальных нарушений, кроме этого, госструктуры дали четкий комментарий – указ экс-президента Николая Тимофти о присвоении гражданства был незаконным»

– заверил президент.

Напомним, что в марте этого, супружеская чета Бэсеску обратилась к Кишиневу с просьбой предоставить им молдавские паспорта. Запрос обрабатывался в приоритетном режиме и уже в июне этого года Тимофти подписал соответствующий указ.

Попробуем разобраться: кто же такой мистер Бэсеску и за какие заслуги перед Республикой Молдовой ему было присвоено гражданство нашей страны?!
За время своего десятилетнего правления Траян Бэсеску прославился своими неонацистскими взглядами, агрессивной русофобией, популяризацией идеи аннексии Молдовы, а также как знатный подхалим Соединенных Штатов.

Так, в июне 2011 года румынский лидер заявил о героизме диктатора-нациста Иона Антонеску. Цинизм ситуации заключался еще и в том, что выступление экс-президента было приурочено ко дню памяти и скорби – очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.
Спустя же несколько лет, в 2014 году, по распоряжению президента, Румыния перекрыла без объяснения причин воздушное пространство для российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, который возвращался из Приднестровья.

Аннексия Молдовы на протяжении всего правления Бэсеску являлась его «идеей фикс». Свои первые предложения по объединению Кишинева и Бухареста он выдвинул еще в 2005 году. Однако тогда этот план не нашел поддержки у высшего руководства соседнего государства. В 2010, а позже и в 2013 году он вновь заявлял о необходимости объединения двух государств в «Великую Румынию», однако его предложения пользовались поддержкой лишь у ангажированных прозападных политиков.

Экс-президент прославился и своей «щенячьей преданностью» Вашингтону. Так, 15 декабря 2011 года он заявил о подписании законопроекта, ратифицирующего соглашения с США, который предусматривает размещение элементов противоракетной обороны (ПРО) на берегах реки Прут.
Однако «надежная защита» Пентагона, а тем более неонацистские и русофобские воззрения Бэсеску не смогли предотвратить глубокий экономический кризис. Первоочередной причиной упадка экономики стала повсеместная коррупция, царившая в высших эшелонах власти. В 2007 году в стране был даже организован референдум по вопросу отставки главы государства. Тогда, фальсификация итогов плебисцита позволила президенту продолжить «исполнять свои обязанности».

Однако румынский народ практически никак не отреагировал на преступные методы «последователя Антонеску». Лишь спустя пять лет, в 2012 году, в стране начались массовые акции протеста. Митингующие требовали отставки президента и правительства. Премьер Эмиля Бока и его министры ушли в отставку, однако Бэсеску вновь остался «сидеть на троне». Также провалилась и попытка парламента организовать импичмент.
Несмотря на выраженный вотум недоверия, сначала большинством депутатов (258 из 432), а затем и народонаселением – на референдуме 87% избирателей проголосовало за досрочные выборы главы государства — конституционный суд признал волеизъявление граждан не состоявшимся. Многолетний лидер румын покинул «коридоры власти» лишь в 2014 году…

За последние же несколько лет его коррумпированная система начала «давать трещины». Кого-то из продажных чиновников посадили, кого-то уволили. В финансовых махинациях оказались замешаны практически все члены семьи экс-президента. В 2016 году на 4 года был осужден его родной брат Мирча, под следствием находятся племянник и зять. Также уголовные дела заведены и на «главу семейного клана»: ему инкриминировали незаконное приобретение земельных участков и отмывание денег.
В конце сентября этого была арестована и дочь экс-президента. Ей инкриминировали вымогательство денег на организацию предвыборной кампании отца в 2009 году.

Действительно, «достойная» биография! Однако возникает логичный вопрос: за что же Тимофти присвоил ему молдавское гражданство?! Наверное, решил удружить своему старому другу и единомышленнику, а, может, надеялся на алаверды?

Автор: Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *