Молдова готовится к стратегическому партнерству с ОДКБ?! – ВКурсе.MD

Молдова готовится к стратегическому партнерству с ОДКБ?!

От сотрудничества с бывшими республиками Советского Союза и в военном аспекте жители всех без исключения регионов Молдовы лишь выиграют.
Еще в далеком 2009 году власть имущие либералы всех мастей назвали евроинтеграцию основным вектором внешнеполитического развития Молдовы. На протяжении всех этих 8 лет нам безостановочно навязывали западные ценности. Власть имущие либералы и демократы внушали молдаванам, что истинная демократия заложена в гей парадах, истории Румынии, повсеместной коррупции и натовских хаммерах, которые немногим младше времен «очаковских и покорения Крыма».Молдова готовится к стратегическому партнерству с ОДКБ?!От сотрудничества с бывшими республиками Советского Союза и в военном аспекте жители всех без исключения регионов Молдовы лишь выиграют.
Еще в далеком 2009 году власть имущие либералы всех мастей назвали евроинтеграцию основным вектором внешнеполитического развития Молдовы. На протяжении всех этих 8 лет нам безостановочно навязывали западные ценности. Власть имущие либералы и демократы внушали молдаванам, что истинная демократия заложена в гей парадах, истории Румынии, повсеместной коррупции и натовских хаммерах, которые немногим младше времен «очаковских и покорения Крыма».

В июне же этого года «американская мечта» может закрепиться на берегах Днестра в виде официального разведывательного центра североатлантического альянса – Бюро связи НАТО.

Однако молдаване оказались на редкость упорным этносом. Ведь все уже есть в молдавском государстве: и западный военный блок, и кредиты от МВФ, и тарифы на услуги ЖКХ, сравнимые со странами ЕС, и права сексуальных меньшинств никто не ущемляет, а граждане республики по прежнему смотрят на Восток!

В прошлом же году жители Молдовы избрали президентом Игоря Додона, который обещал своим избирателям возвращение к стратегическому партнерству с Россией. Более того, неформальный лидер Партии Социалистов на протяжении всей своей политической карьеры являлся ярым противником евроатлантической интеграции.

Мероприятия же, которые состоялись в Бишкеке в конце прошлой недели, могут открыть новую страницу в истории независимой Молдовы. Естественно, основным событием последних дней минувшей недели стало вступление нашей страны на правах наблюдателя в Евразийский экономический союз. Тем не менее, сегодня я бы хотел обратить Ваше внимание на событие, который на первый взгляд может показаться как минимум обыденным и незначительным.
Пресс-секретарь главы государства И.Чебан поинтересовался у своих друзей и подписчиков в популярной социальной сети:
«Интересно, как бы отреагировали наши западные партнеры, политические деятели и неправительственные организации, если бы было принято решение об открытии офиса ОДКБ в Молдове?..»

Действительно, с одной стороны этого всего лишь пост в интернете. С другой же стороны, еще несколько месяцев назад мало кто с уверенностью мог сказать, что евроассоциированное государство фактически вступит в ЕАЭС!

Насколько же реально расширение военного сотрудничества с восточным военным блоком? Давайте попробуем разобраться в вопросе.
По Конституции наша республика нейтральное и внеблоковое государство. А президент, неоднократно заявлял, что он является категорическим противником вступления в какие-либо военные союзы. Так в своем поздравлении, приуроченном ко Дню защитника отечества, Игорь Додон заявил:
«Республика Молдова – нейтральное, мирное государство. Нам не нужно чужой земли. Мы не хотим участвовать в чужих военных блоках…»
Риторика президента вполне логична: молдаване не должны защищать национальные интересы США в Косово, Ираке, Ливии, Афганистане, отправляя в эти далекие страны своих солдат офицеров. Было бы абсурдно, если бы наши военные отправились бы и в Сирию помогать русским в борьбе с террористическими группировками. Да и дальней авиации у молдавской Национальной армии нет, а ржавые американские машины далеко не уедут.
Однако попробуем подойти к данному вопросу с другой стороны. Возможное открытие офиса ОДКБ, скорее в шутку обозначенное официальным представителем президентуры, позволило бы нашей стране решить множество самых проблемных вопросов, начиная от экономических трудностей и завершая реинтеграцией Приднестровья.

Действительно, до сих пор на вооружении молдавской армии находится в основном советская техника, ремонт и обслуживание которой гораздо выгоднее производить с привлечением военно-промышленного комплекса страны производителя, нежели закупать сохранившиеся аналоги в Румынии и Болгарии. Здесь же стоит отметить тот факт, что отказавшись от затратного приобретения оружия и техники на Западе, а также от учений в Косово, Румынии и соседней Украины руководство республики сэкономило бы миллионы долларов!

Есть и ряд политических моментов. К сожалению, на данный момент наши партнеры в Румынии на государственном уровне продолжают вести пропаганду столь ненавистной для большинства молдаван идеи «унирии». Более того, не так давно стало известно, что Бухарест уже в ближайшее время собирается поддержать решение руководства НАТО о создании штаба контрразведки альянса на своей территории. По мнению военных экспертов, это новое структурное подразделение западного военного блока создано не только для борьбы с мнимой российской угрозой, но и для дестабилизации обстановки во всех регионах Молдовы.

Что ж, стоит ожидать, что в нашей стране уже в ближайшее время резко возрастет как количество изданий с логотипом «финансируется за счет правительства Румынии», так и маршей сторонников «унирии». Отметим, что ближайшее обострение унианистов намечено уже на майские праздники. Характерно, что именно на это время в соседнем государстве запланированы масштабные учения НАТО. По официальной информации недалеко от наших границ соберется порядка 30 тысяч военнослужащих альянса. Ожидается, что на берега реки Прут прибудут и специальные диверсионные подразделения из кибер-командования и контрразведки.

Открытие же представительства ОДКБ в Кишиневе и ассоциативное, партнерское или же членство на правах наблюдателя в восточном военном блоке могло бы остановить наших «добрых друзей» либерального толка. Ведь толика здравого смысла у них осталась – слава Богу, пока что никто не готов к началу масштабного военного конфликта.

Нельзя забывать и о реинтеграции Приднестровья. В российских военнослужащих жители Тирасполя и Бендер до сих пор видят гарантов мира и безопасности в регионе. Так почему бы нам не пойти на компромисс в этом вопросе?! Тем более, если от сотрудничества с бывшими республиками Советского Союза и в военном аспекте жители всех без исключения регионов Молдовы лишь выиграют?!

В заключении же хочется высказать свое мнение об истинных демократических ценностях. Действующее правительство и прозападное парламентское большинство с завидным упорством обвиняют социалистов и лично президента Додона в насильственном разделении молдавского общества. Возможное же решение о расширении военного сотрудничества со странами ОДКБ наверняка будет воспринято власть имущими как очередной шаг, направленный на разобщение молдаван.

И тут возникает логичный вопрос: что же такое демократия в современном мире?! Бесспорно, в цивилизованном демократическом государстве должны учитываться и защищаться права меньшинств, но мы не имеем права доходить до абсурда. Малочисленные категории граждан не должны диктовать широким слоям народонаселения, как им жить на своей родной земле! И здесь не имеет значения о ком идет речь: гомосексуалистах или афроамериканцах национал-либералах. Власть имущие должны понимать, что защищая права меньшинств, они не должны ущемлять права и инициативы большинства граждан…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *