Майа Санду: Волк в овечьей шкуре – ВКурсе.MD

Майа Санду: Волк в овечьей шкуре

Пер­со­на Майи Сан­ду, кото­рую бук­валь­но за пару меся­цев кто-то пере­фор­ма­ти­ро­вал из чинов­ни­цы в поли­ти­ка наци­о­наль­но­го мас­шта­ба, не может не вызвать любо­пыт­ства Майа Санду: Волк в овечьей шкуре
Пер­со­на Майи Сан­ду, кото­рую бук­валь­но за пару меся­цев кто-то пере­фор­ма­ти­ро­вал из чинов­ни­цы в поли­ти­ка наци­о­наль­но­го мас­шта­ба, не может не вызвать любо­пыт­ства.

Знакомые всё лица!

В свя­зи с вне­зап­ным и даже фено­ме­наль­ным «ростом» лич­но­сти Сан­ду, о кото­рой вдруг узнал и стар и млад, логич­но задать­ся вопро­сом: так может быть, ПДС — это новый обна­дё­жи­ва­ю­щий полит­про­ект? Увы, новая в нём — лишь шир­ма. Сме­ни­ли поли­ти­че­скую вывес­ку. Всё осталь­ное — те же лица. И Сан­ду, и дру­гие пред­ста­ви­те­ли ПДС — это… чле­ны ЛДПМ.

Руко­во­дит там идео­ло­ги­ей Думит­ру Алай­ба — член ЛДПМ. Связь с аме­ри­кан­ским инсти­ту­том NDI обес­пе­чи­ва­ет Дорин Речан, экс-министр внут­рен­них дел. Даже лич­ный шофёр и по сов­ме­сти­тель­ству хра­ни­тель тела Сан­ду — некий Васи­ле Попа — это быв­ший охран­ник Фила­та.

3 нояб­ря Майю Сан­ду, в луч­ших тра­ди­ци­ях тота­ли­тар­но­го режи­ма, под­дер­жа­ла твор­че­ская интел­ли­ген­ция. Сре­ди них — пред­се­да­тель Сою­за теат­раль­ных дея­те­лей, режис­сёр Сан­ду Гре­ку — член ЛДПМ, мун­со­вет­ник. Так­же высту­пил с пла­мен­ной речью и почёт­ный пред­се­да­тель Сою­за ком­по­зи­то­ров Гена­дие Чоба­ну. Он — экс-депутат ЛДПМ.

Нет смысла и далее пере­чис­лять, когда оче­вид­но, что на самом деле ПДС и Сан­ду — это попыт­ка воз­ро­дить и пере­фор­ма­ти­ро­вать ЛДПМ. Хотя совер­шен­но ясно, что име­ем дело с триш­ки­ным каф­та­ном: это ста­рая, про­еден­ная молью одеж­да, и её бес­по­лез­но пере­ли­цо­вы­вать. Ну если, конеч­но, не счи­тать поль­зы от опе­ра­ции по воз­вра­ще­нию из застен­ков тюрь­мы бос­са Фила­та.

Борец с олигархами?

Сан­ду вез­де гово­рит, что она — антио­ли­гар­хи­че­ский кан­ди­дат. И это вопре­ки тому, что её под­дер­жи­ва­ют все оли­гар­хи и сам «кук­ло­вод». А раз­ве Глав­ный Коор­ди­на­тор — сума­сшед­ший, что­бы под­дер­жи­вать кан­ди­да­та, кото­рый будет с ним бороть­ся?

Сан­ду побе­ди­ла не толь­ко в боль­шин­стве прим­э­рий ДПМ, но даже и в род­ном селе Пла­хот­ню­ка Гро­зе­шты. Кто дей­стви­тель­но настоль­ко наи­вен, что­бы пола­гать, что в род­ном селе Пла­хот­ню­ка кто-то посме­ет его ослу­шать­ся?

Кста­ти, 28 октяб­ря И. Додон пред­ло­жил Сан­ду и дру­гим кон­ку­рен­там под­пи­сать обя­за­тель­ство не сотруд­ни­чать с так назы­ва­е­мым коор­ди­на­то­ром, не созда­вать с ним аль­ян­сов, рас­пу­стить пар­ла­мент. И что вы дума­е­те, Сан­ду это под­пи­са­ла? Конеч­но, нет! Поэто­му Сан­ду и не заи­ка­ет­ся о том, кто украл мил­ли­ард, не про­те­сту­ет про­тив кра­жи мил­ли­ар­да… И в самом деле: как слу­ге идти вой­ной на хозя­и­на?

Тем же днём, 28 октяб­ря, появи­лась ауди­о­за­пись, в кото­рой А. Нэс­та­се при­зна­ёт­ся, что Сан­ду — слу­га «кук­ло­во­да». Ранее об этом гово­рил и Дмит­рий Чуба­шен­ко, назвав её «кан­ди­да­том Пла­хо­ну­ланд». А 2 нояб­ря Сер­джиу Мок­а­ну, извест­ный борец с оли­гар­ха­ми, пуб­лич­но заявил, что Сан­ду — чело­век Пла­хот­ню­ка. Об этом заявил и Рена­то Уса­тый, 3 нояб­ря при­звав под­дер­жать Додо­на.

Пламенный оппозиционер?

Инте­рес­но полу­ча­ет­ся: весь АЕИ собрал­ся вокруг Сан­ду, все оли­гар­хи собра­лись вокруг Майи, и тем не менее Сан­ду зачис­ли­ла себя в оппо­зи­ци­о­не­ры. Абсурд­но, не так ли?

Вот ска­жи­те: поче­му она 1 нояб­ря заяви­ла, что будет сотруд­ни­чать с пра­вя­щим аль­ян­сом? Как вопрос, так и ответ — эле­мен­та­рен: да пото­му, что она не про­сто с ними, она сама — часть систе­мы!

Кандидат-бессребренница?

Cан­ду утвер­жда­ет, что она яко­бы пожерт­во­ва­ла сво­ей зар­пла­той в 10 000 дол­ла­ров во Все­мир­ном бан­ке ради зар­пла­ты в несколь­ко тысяч леев в Мол­до­ве. Пря­мо как Михай Поале­лун­жь, став­ший пред­се­да­те­лем Вер­хов­но­го суда!

Одна­ко когда Филат позвал её в пра­ви­тель­ство, она была… про­стой без­ра­бот­ной. А сидеть в мини­стер­ском кресле куда луч­ше, чем сто­ять на бир­же тру­да.

Став лиде­ром ПДС, утвер­жда­ла, что не голо­со­ва­ла за аэро­порт (нет, как раз голо­со­ва­ла за его кон­цес­сию 29 мая 2013!) и выда­чу 13 мил­ли­ар­дов бан­кам Шора (голо­со­ва­ла 27 мар­та 2015 года за выда­чу 5,4млрд леев).

Так­же солга­ла, что не была чле­ном ЛДПМ (всту­пи­ла 7сентября 2014), что не голо­со­ва­ла за фина «кук­ло­во­да» Кан­ду (это про­изо­шло 23 янва­ря 2015 года), что пода­ла жало­бы про­тив Лупу в ЦИК (не пода­ва­ла), что не лета­ла в Доху на част­ном само­лё­те Шора (а доку­мен­ты под­твер­жда­ют, что лета­ла 8 – 13 декаб­ря 2012 года, и на это потра­ти­ли око­ло 60 тысяч евро), что не рабо­та­ла под началь­ством И. Додо­на (с 18 авгу­ста 2005 — по 30 июня 2006 года она была началь­ни­ком управ­ле­ния мак­ро­эко­но­ми­ки при Минэко­но­ми­ки. Додон тогда был вице-министром). И конеч­но, она любит гово­рить, что не поль­зо­ва­лась гряз­ны­ми день­га­ми. На самом деле в 2014 году ЛДПМ потра­ти­ла 70 мил­ли­о­нов (!) леев на выбо­ры, из кото­рых 35 мил­ли­о­нов были выве­де­ны из BEM.

Поз­же заяви­ла, что она голо­со­ва­ла за выда­чу 5,4 млрд леев, что­бы спа­сти вкла­ды граж­дан. Одна­ко вкла­ды граж­дан во всех трёх бан­ках состав­ля­ли око­ло 6,5 млрд леев. Но выда­ны были 13,5 млрд леев. То есть 7 млрд были раз­во­ро­ва­ны, они пря­ми­ком отпра­ви­лись в кар­ма­ны оли­гар­хов! И Сан­ду не могла это­го не знать.

Независимая от Госдепа?

Сан­ду утвер­жда­ет, что она неза­ви­си­ма от Госде­па. Одна­ко Госде­пар­та­мент тес­но сотруд­ни­ча­ет с Соро­сом. Имен­но сеть Соро­са учре­ди­ла для Майи Сан­ду соб­ствен­ную пар­тию — ПДС. Суди­те сами: пред­се­да­тель Майя Сан­ду — быв­ший член сена­та Фон­да «Сорос-Молдова» –2009 – 2010.

Гене­раль­ный сек­ре­тарь Игорь Грос­су — член и учре­ди­тель цело­го ряда НПО в сети Сорос.

Вице-председатель Лили­а­на Николаеску-Онофрей — дирек­тор по вопро­сам обра­зо­ва­ния Фон­да «Сорос-Молдова» в пери­од 1996 – 1998 г.

Сер­джиу Мустя­цэ про­хо­дил ста­жи­ров­ки в 2001, 2002, 2005 гг. в Буда­пешт­ском цен­траль­но­ев­ро­пей­ском уни­вер­си­те­те, учре­ди­те­лем кото­ро­го явля­ет­ся Джор­дж Сорос.

Член ПБ Дани­е­ла Терзи-Барбэрошие рабо­та­ла в Фон­де «Сорос-Молдова», отме­че­на несколь­ки­ми сти­пен­ди­я­ми Фон­да Соро­са за осо­бые дости­же­ния. Жена Арка­дие Бар­б­э­ро­шие, дирек­то­ра ИПП.

Член ПБ Дан Пер­чун — коор­ди­на­тор про­ек­тов, про­во­ди­мых при под­держ­ке Фон­да Соро­са.

И вы види­те, что на самом деле пар­тию Майи Сан­ду мож­но сме­ло назвать пар­ти­ей Соро­са в Мол­до­ве.

А могут ли пчё­лы быть про­тив мёда? Вот и наша пчёл­ка соби­ра­ет соро­сов­ский нек­тар и пыль­цу со сво­ей фила­тов­ской пар­тии. И пус­ка­ет жёл­тый дым в гла­за изби­ра­те­лей.

Санду — реформатор?

Вез­де, на всех кана­лах TV вот уже пару лет граж­да­нам бук­валь­но вби­ва­ют в голо­ву мысль, что Сан­ду про­ве­ла глу­бо­кие рефор­мы в обра­зо­ва­нии. Но в чём смысл этих реформ? И где резуль­та­ты? Непо­нят­но! Кро­ме уста­нов­ле­ния камер, обыс­ка и запу­ги­ва­ния детей поли­ци­ей, мы ниче­го дру­го­го в этих «рефор­мах» до сих пор не раз­гля­де­ли.

1. Закры­тие и опти­ми­за­ция школ.

За вре­мя её каден­ции (2012 — 2015 гг.) было опти­ми­зи­ро­ва­но 250и закры­то 110 школ по всей стра­не. Соглас­но ста­ти­сти­ке Мини­стер­ства про­све­ще­ния, с 2010 по 2015 год коли­че­ство уча­щих­ся в Мол­до­ве сни­зи­лось на 16%, а пре­по­да­ва­те­лей — на 21%.

2. Экза­ме­ны по БАК.

Более 50% детей по всей Мол­до­ве зава­ли­ва­ли экза­ме­ны на сте­пе­нь бака­лав­ра, попол­няя армию без­ра­бот­ных и тру­до­вых мигран­тов. Сда­чу экза­ме­нов на сте­пе­нь бака­лав­ра (1 попыт­ка) про­ва­ли­ли:

в 2013 году — 42%

в 2014 году — 44%

в 2015 году — 46%

в 2016 году — 47%.

Чего доби­лась Сан­ду, так это пока­за­ла все­му миру, что наши дети — иди­о­ты. И без­услов­но, она лиши­ла десят­ки тысяч детей достой­но­го буду­ще­го. Тепе­рь их буду­щее — рабо­тать двор­ни­ка­ми, трак­то­ри­ста­ми, кил­ле­ра­ми или про­сти­тут­ка­ми. Как мог ребё­нок сдать бака­лавр, если у него нет денег на кни­ги, ком­пью­тер, если в шко­лах не хва­та­ет учи­те­лей, если мно­гим про­сто не во что одеть­ся, что­бы посе­щать заня­тия?

Имен­но при Сан­ду была уста­нов­ле­на слеж­ка за уче­ни­ка­ми. Стран­но, поче­му такая же слеж­ка не была уста­нов­ле­на на засе­да­нии пра­ви­тель­ства, когда она голо­со­ва­ла за кре­ди­ты Шору?! И стран­но, поче­му она сама не реши­лась сдать БАК, что­бы пока­зать всем, что это так лег­ко?

Бахваль­ство Сан­ду, что она таким обра­зом умень­ши­ла кор­руп­цию в шко­лах — насто­я­щая ложь. Сохра­ни­лись и фон­ды школ, кото­рые еже­год­но выби­ва­ют из роди­те­лей мил­ли­о­ны леев, целы и взят­ки, и кумов­ство в про­дви­же­нии на долж­но­сти.

Профессиональный менеджер?

Хотя Сан­ду пред­став­ля­ют как отлич­но­го мене­дже­ра, на самом деле ситу­а­ция — с точ­но­стью до наобо­рот.

В резуль­та­те опти­ми­за­ции было сэко­ном­ле­но 230 мил­ли­о­нов леев, в то вре­мя как тра­ты на про­ве­де­ние реформ соста­ви­ли 215 мил­ли­о­нов леев. Таким обра­зом, эко­но­мия соста­ви­ла 15 мил­ли­о­нов леев, в два раза мень­ше, чем рос­кош­ные апар­та­мен­ты, в кото­рых про­жи­вал её пар­тий­ный руко­во­ди­тель Влад Филат.

Хотя Сан­ду обе­ща­ла, что с закры­ти­ем школ вырас­тут учи­тель­ские зар­пла­ты, это­го не про­изо­шло. Если сред­няя зар­пла­та по эко­но­ми­ке, когда Сан­ду была мини­стром, состав­ля­ла 3800 леев, то сред­няя зар­пла­та у педа­го­гов так и оста­лась в 3000 леев…

Толерантный политик?

В послед­нее вре­мя Сан­ду пози­ци­о­ни­ру­ет себя как поли­ти­ка, выра­жа­ю­ще­го инте­ре­сы всех граж­дан стра­ны, а не толь­ко пра­во­го сек­то­ра. Что­бы задоб­рить или запу­тать изби­ра­те­ля, она даже на рус­ском язы­ке ста­ла кли­пы выпус­кать. Про­изо­шло насто­я­щее чудо: все румын­ские газе­ты и сай­ты (Timpul, Ziarul de Garda, Europa Libera, Anticoruptie.md, Jurnal.md) вдруг появи­лись и в рус­ско­языч­ной вер­сии. Прав­да, с одним но: исклю­чи­тель­но со ста­тья­ми про­тив Додо­на.

На самом деле Сан­ду — волк в ове­чьей шку­ре.

Газе­та Timpul 4 нояб­ря пере­чис­ли­ла аж 10 пунк­тов, поче­му нуж­но голо­со­вать за Сан­ду. Сре­ди них:

1. Гото­ва про­го­ло­со­вать за уни­рю на рефе­рен­ду­ме в 2018! (Заяви­ла об этом 2 фев­ра­ля 2016 на кана­ле PRO TV.)

2. Име­ет хоро­ший ими­дж в ЕС. Её под­дер­жи­ва­ет Румы­ния.

3. Заяв­ля­ет, что госу­дар­ствен­ным язы­ком явля­ет­ся румын­ский.

Одна­ко газе­та упу­сти­ла ещё пару аргу­мен­тов:

4. Обе­ща­ла, что, если ста­нет пре­зи­ден­том, гото­ва под­пи­сать указ об объ­яв­ле­нии 9 мая Днем Евро­пы в Мол­до­ве. Об этом Майя Сан­ду заяви­ла 10 мая 2016 пор­та­лу Unimedia.

5. В новом Кодек­се об обра­зо­ва­нии, раз­ра­бо­тан­ном Сан­ду, рус­ский язык — язык меж­на­ци­о­наль­но­го обще­ния — стал… факуль­та­тив­ным пред­ме­том.

Православная христианка?

На деба­тах с Додо­ном Сан­ду бук­валь­но оша­ра­ши­ла зри­те­лей при­зна­ни­ем, что она –сми­рен­ная хри­сти­ан­ка. Одна­ко епи­скоп Бельц­кий и Фалешт­ский Мар­кел заявил 4 нояб­ря, что Сан­ду — пер­вый кан­ди­дат в исто­рии Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва, кото­ро­го под­дер­жи­ва­ет сооб­ще­ство ЛГБТ. В 2013 году эта жен­щи­на вве­ла в мол­дав­ские шко­лы энцик­ло­пе­дию для 4 клас­сов о сек­су­аль­ной жиз­ни, кото­рая вызва­ла вол­ну воз­му­ще­ния сре­ди роди­те­лей и веру­ю­щих.

В 2014 году она запре­ти­ла молит­ву, при­уро­чен­ную к нача­лу учеб­но­го года. Под­дер­жи­ва­ю­щие её СМИ, типа Ziarul de Garda и rise.md, нача­ли трав­лю мит­ро­по­ли­та Вла­ди­ми­ра.

Она сама и вся её коман­да — пред­ста­ви­те­ли Фон­да Соро­са. А сам Сорос изве­стен сво­и­ми свя­зя­ми с масон­ски­ми ложа­ми…

Так что на самом деле сама Сан­ду ниче­го обще­го не име­ет с навя­зан­ным обще­ству и создан­ным ста­ра­ни­я­ми аме­ри­кан­ских кон­суль­тан­тов обра­зом…

И это насто­ра­жи­ва­ет!
bogdantsirdea.eu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *