Кто и как разваливал систему образования Молдовы?! – ВКурсе.MD

Кто и как разваливал систему образования Молдовы?!

Своего рода «партнером по бизнесу» Майи Санду стала дама в колготках – Корина Фусу. Недалекий человек, пропагандирующий курение она с удвоенной силой взялась за развитие проекта по ликвидации грамотности молдавского населения.
Кто и как разваливал систему образования Молдовы?!
Своего рода «партнером по бизнесу» Майи Санду стала дама в колготках – Корина Фусу. Недалекий человек, пропагандирующий курение она с удвоенной силой взялась за развитие проекта по ликвидации грамотности молдавского населения.

На протяжении всего существования человечества просвещение являлось одной из ключевых функций институтов государственности. Нельзя подготовить будущих ученых, военных стратегов, талантливых экономистов, юристов и управленцев в стране, где полностью отсутствует или находится в состоянии тотальной деградации система образования. Будущее такого государства вызывает сомнение.

Однако эти прописные истины не для прозападных политиков Республики Молдова, ведь они руководствуются совершенно иным небезызвестным правилом – необразованными людьми легче управлять, люди, неприученные думать, не в состоянии отстаивать свои права и интересы. Именно этим объясняется тот факт, что именно образовательное ведомство молдавского государства было фактически уничтожено за последние несколько лет.

Развал системы образования откровенно начала нынче популярный в определенных кругах оппозиционер Майя Санду еще в 2012 году. Именно в годы ее правления в минпросвете были заложены основные направления работы ведомства: нищенские зарплаты педагогам, преподавателям и воспитателям, тотальная ликвидация учреждений среднего и дошкольного образования, привлечение к составлению учебных планов и программ людей, отличающихся своим непрофессиональным подходом.

Ее достойно преемницей, своего рода «партнером по бизнесу», стала дама в колготках – Корина Фусу. Недалекий человек, пропагандирующий курение она с удвоенной силой взялась за развитие проекта по ликвидации грамотности молдавского населения.

К чему это привело нам, молдаванам, не нужно пояснять: нищенские зарплаты учителям и воспитателям провоцируют соответствующий кадровый голод, образовательные программы составлены людьми, не имеющими не только профильного, но и высшего образования, занятия в школах зачастую носят политизированный характер, не стесняются, используя административный ресурс, чиновники выгоняют школьников и на уличные акции протеста, организуемые Майе Санду.

Более того, как известно, почти десять процентов из 1300 гимназий и лицеев страны до сих пор не подключены к водопроводу. Половина учеников рискует испортить осанку – в образовательных учреждениях нет подходящих по размеру стульев и парт. В сотнях учебных заведений отсутствуют медицинские кабинеты, места общественного питания и спортивные залы. Лишь в нескольких лицеях дети могут принять душ после уроков физкультуры. В школах стоят компьютеры 1998 года выпуска, в среднем на двадцать учеников – один ПК!

Не так давно все мы были шокированы массовым отравлением детишек в садиках – коррумпированным чиновникам тогда хватило наглости с трибуны парламент во всеуслышание заявить, что они здесь абсолютно не причем…
Недавнее же выступление Вице-министра Лилия Поголши для жителей других государств может напомнить какой-то анекдот, для нас же молдаван – это суровая действительность.

Чиновник без стеснения заявила, что тесты по физике, которые решали претенденты на степень бакалавра были составлены с ошибками. Комизм и трагизм ситуации заключается еще и в том, что первоначально задания были составлены на русском языке, а затем с ошибками переведены на молдавский язык. «Эксперты», судя по всему, пользовались «Google-переводчиком»…

Хотя существует и другая версия, возможно, это представители эстонской компании «Civitta» переводили задания?! Ведь именно эта фирма в свое время была приглашена за бюджетные деньги для составления программы реформ системы образования?!

Отметит также, что высокопоставленная чиновница перед депутатами без стеснения рассказала, что специалисты, курирующие выпускные экзамены не менялись на протяжении последних четырех лет. «В одних и тех же комиссия люди, находившиеся в родственных отношениях: братья, сестры, супруги», –
добавила Поголша.

Что ж, наверное, стоит в очередной раз подчеркнуть, что весь этот «цирк» является ничем иным, как целенаправленной программой по дибилизации молдавского населения, активно поддерживаемой странами Запада и так называемыми проевропейскими политиками. Нашим партнерам не нужны грамотные, образованные молдаване. Уже давно по уровню социального развития наша многострадальная Родина скатилась до уровня нищих африканских стран, а если ничего не изменится, то и в самой ближайшей перспективе наша страна «догонит» племена черного континента по уровню образованию.

Существующее положение дел нагнетает лишь пессимистические настроения, но ведь уже на следующий год в стране пройдут парламентские выборы и только в наших руках выбрать будущее нашей страны..!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *