Коррупция в Бельцком Медицинском Колледже перешла точку невозврата – ВКурсе.MD

Коррупция в Бельцком Медицинском Колледже перешла точку невозврата

Недавно в интернете появилось видео 2014 года (первоисточник), снятое в Бельцком Медицинском Колледже. На этом видео был снят беспрецедентный случай коррупции.

Преподаватель Бельцкого Медицинского Колледжа, Виталий Долинца, вместо того, чтобы задавать вопросы по своему предмету, задает ученикам вопросы в стиле: “Посмотри на меня и скажи чего ты не знаешь”; “Какую оценку хочешь?” ; “Какую оценку я тебе поставлю?”. Конечно же это все делается не за бесплатно. Преподаватель этот исполняет свои обязанности в Медицинском Колледже уже более 5 лет.

Данное видео не на шутку заставило общественность встрепенуться, ведь в последнее время все чаще мы слышим о покалеченных врачами людей. И это в лучшем случае. Ведь чаще всего наши врачи, купившие диплом, “залечивают” своих пациентов до смерти. Достаточно только вспомнить случай в тех же Бельцах, когда на операционном столе погибла девочка из-за преступной халатности оперировавшего её врача. Или же случай в столице, когда врач лечил женщину от одной болезни, хотя в это же время у неё был полный набор симптомов другого заболевания.

Вся эта преступная халатность выросла из учебных заведений, в которых оценка определяется не уровнем знаний, а толщиной кошелька. Самое прискорбное то, что никого это особо не волновало, пока не начали погибать один за другим \”вылеченные\” люди.

Однако есть в нашей стране люди, которые решили взяться за этот вопрос. Данный инцидент не обошел стороной Александра Нестеровского, Депутата Парламента РМ от ПСРМ, который дал свою оценку этим преступным событиям двухлетней давности:

Коррупция в Бельцком Медицинском Колледже перешла точку невозврата

К сожалению, коррумпированность молдавского образования становится обыденной темой статей, блогов, частных разговоров. Всегда хотелось верить, что в государственных ВУЗах все обстоит совсем не так. Тем более, если речь идет об обучении медицинским специальностям. Тем не менее и оттуда просачиваются плохие вести. Недавно мне попалась на глаза новость о коррупции в Бельцком Медицинском Колледже. На видео можно увидеть беззастенчивость преподавателя, требующего денег от учеников. Он не спрашивает ни единого вопроса по предмету – он просто требует денег за оценки. Скажите мне, господа, как же это называется?
Все чаще и чаще в новостных лентах, газетах и просто в разговорах мы слышим о том, что очередной врач погубил чью-то жизнь, неправильно поставив диагноз или же \”зарезав\” своего пациента на операционном столе. Подумайте, почему же это происходит? Не из-за подобных преподавателей, у которых на первом месте стоит личная нажива и больше ничего? Это преступная халатность приведет в будущем к тому, что эти \”недоврачи\” будут лечить до смерти людей, которые к ним обратятся. Я просто хочу напомнить о том, что в Бельцах суд признал вину врача, из-за халатности которого погибла 8-летняя девочка. Еще хотелось бы напомнить вам о инциденте в Кишиневе, когда врач лечил от одного недуга, в то время как у женщины был целый ряд симптомов другого заболевания.
Самое интересное то, что администрация колледжа была в курсе того, что у них в учреждении работает коррупционер, однако то, что он не был уволен было аргументировано тем, что у администрации не было доказательств и они ничего не могли сделать. Не смешно ли это звучит?
Так же мне удалось пообщаться с некоторыми студентами, которые описали среду там, как беззастенчивое взяточничество. Вид преподавателя, засовывающего в толстый бумажник очередную купюру, принятую от студента уже не вызывает удивления.

Также Александр Нестеровский направил депутатский запрос в Центр Антикоррупции, Министерство Образования и Министерство Здравоохранения. Редакции портала ВКурсе.MD удалось заполучить копии этих самых запросов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *