Коллекторы на службе у Плахотнюка – ВКурсе.MD

Коллекторы на службе у Плахотнюка

Получается, что частные компании, умеющие делать предложения, от которых должник не сможет отказаться, фактически дублируют действующие органы государственной власти, руководствуясь лишь деньгами заказчика и бандитскими понятиями. Коллекторы на службе у ПлахотнюкаПолучается, что частные компании, умеющие делать предложения, от которых должник не сможет отказаться, фактически дублируют действующие органы государственной власти, руководствуясь лишь деньгами заказчика и бандитскими понятиями.

Многочисленные реформы, которые загнали нашу страну на дно социально-экономического кризиса, породили тотальное обнищание народа некогда процветающей советской республики. Люди голодают, отказываются от самого необходимого, донашивают одежду умерших родственников, залезают в долги, понимая, что никогда не вернут эти деньги… Для большинства молдаван становится невозможным оплачивать и коммунальные услуги.

Однако власть имущие олигархи отчетливо понимают, что у людей уже давно закончились все сбережения – им просто нечем платить. Осталось у рядовых жителей последнее: единственная квартира в многоэтажном доме, давно требующем капитального ремонта, у некоторых машина, как единственное средство заработка и небольшое подсобное хозяйство.

Добровольно же расстаться с последним источником средств существования ради выплаты по счетам, естественно, люди не готовы.
Здесь на помощь частным и псевдо государственным структурам на помощь приходят коллекторские агентства. За сравнительно небольшую плату они готовы заставить любого должника рассчитаться с задолженностью.

Как и многие другие порождения звериного капитализма коллекторы впервые появились в США, затем в странах Западной Европы.
На постсоветское пространство, в том числе и в Молдову, легальные организации по выбиванию долгов пришли после распада СССР.

На данный момент их деятельность регламентирована в большинстве стран мира, где-то коллекторские агентства запрещены. Молдова же вновь исключение из правил. Молдавские юристы уверены, что действующее законодательство никак не регламентирует их деятельность. А сами «выбивалы» апеллируют презумпцией невиновности.

Попробуем разобраться в ситуации. На наш взгляд, сам факт существования рассматриваемых услуг заставляет усомниться в нынешней судебной системе. Ведь если человек совершил правонарушение или не выполнил условие договора представитель государства или контрагент должны обращаться в суд, а затем в Департамент судебных исполнителей – именно он занимается вопросами взыскания долгов с неплательщиков. В нашем же случае получается, что частные компании, умеющие делать предложения, от которых должник не сможет отказаться, фактически дублируют действующие органы государственной власти, руководствуясь лишь деньгами заказчика и бандитскими понятиями.

Нельзя обойти стороной и принципы работы коллекторов: оскорбительные надписи на стенах, порча имущества, звонки с угрозами должнику, его родным, близким, коллегам, друзьям, использование персональных данных неплательщиков. Все это противоречит уголовному или административному законодательству Молдовы.

Случаются прецеденты, когда коллекторы донимают и совсем непричастного человека, спутав его с однофамильцем. И это неслучайно – ведь им, как и обычным преступникам, абсолютно безразлично у кого отнимать деньги.

Кстати, кто же работает в этих фирмах?! Лишь люди с выдающейся биографией, готовые идти выбивать последние леи у бабушек. Среди коллекторов вы можете найти: уволенных полицейских, отсидевших преступников, румынских бритоголовых националистов, спившихся военных и, естественно, обычных гопников.
Что ж, уже на следующий год в Молдове пройдут парламентские выборы. Рядовые молдаване будут выбирать свое будущее. Законопроект же по запрету или жесткому регламентированию деятельности коллекторов мог бы как раз наглядно показать избирателям: кто из политиков живет жизнью народа, а кто пробивается в парламент, чтобы умножить свои капиталы. Ждать же от действующего прозападного большинства аналогичной инициативы не представляется возможным – зачем Плахотнюку запрещать себе зарабатывать деньги?!

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *