Кишинев оказался втянут в операцию НАТО: как быть простым гражданам? – ВКурсе.MD

Кишинев оказался втянут в операцию НАТО: как быть простым гражданам?

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России.

В рейтинге приоритетов молдавского правительства сразу после личностного обогащения, по всей видимости, идет противодействие некой российской пропаганде. В своих выступлениях прозападные политики зачастую видят первопричины бедственного положения граждан в вещании русскоязычных СМИ, а их западные кураторы из посольства США и иных институтов госдепа обвиняют неких «пророссийских» журналистов в снижении уровня доверия молдаван к идеям европейской интеграции.

Любой же адекватный человек, который прожил хоть несколько дней на берегах Днестра, отчетливо понимает, что нищенскую зарплату ему выплачивает не редакция «Спутника», тарифы на услуги ЖКХ поднимает не главред «Комсомолки», а вынуждает покинуть родное село в поисках заработка в России или Европе уж явно не главред «АиФ».

Какие же цели преследует прозападное правительство и их «начальники» из-за океана?!

Люди, разбирающиеся в молдавской действительности, без раздумий заявят, что все это элементы внутриполитического противостояния. Крупнейший медиамагнат олигарх Влад Плахотнюк пытается в том числе и информационно задавить своих конкурентов из Партии Социалистов и иных противостоящих ему сил. При этом, так называемая прозападная оппозиция, естественно должна сохранить свои «рупоры». Что в свою очередь является миллионным доказательством того факта, что бывший министр проевропейского правительства Майя Санду является всего лишь пешкой в руках «Плахи».

Бесспорно, эта позиция не только имеет право на жизнь, но и всецело соответствует действительности. Однако есть и еще один немаловажный аспект.

Так, в последнее время, в качестве альтернативы популярным русскоязычным изданиям в медиапространство молдавского государства врываются недавно созданные ресурсы, которые публикуют новостные статьи и аналитические заметки с сенсационными заголовками, посвященными событиям в мире. Большинство же из этих материалов являются банальными перепечатками с западных или украинских ресурсов.

Отметим, что «независимых» журналистов мало интересуют события в Кишиневе, Бельцах, Гагаузии и Приднестровье. В своих публикациях они освещают протесты оппозиции в России и Белоруссии, гражданскую войну на Донбассе и события на Украине в целом. Сейчас же в центре их внимания российско-белорусские учения «Запад-2017».

Попробуем разобраться, что в этих маневрах такого страшного, как они связаны с Молдовой и чем они так напугали Соединенные Штаты и их сателлитов в странах Балтии, «Незалежной» и даже в Германии.

По факту русские и белорусы не выдумали ничего нового. На протяжении всей своей истории военные этих двух стран проводят совместные учения. Решением же бывшего президента Дмитрия Медведева и главы белорусского государства Александра Лукашенко с 2009 года проходят совместные стратегические учения. И еще не так давно данная инициатива никого не беспокоила…

Однако с этого года во всех прозападных СМИ, с трибун парламентов и во время брифингов звучат как под копирку написанные заявления о готовящейся агрессии. С той лишь разницей, что украинцы сообщают о планах нападения на них с территории Белоруссии, а литовцы опасаются создания постоянной базы русских в районе Сувалкского коридора для последующей оккупации Вильнюса.

Обо всем этом с радостью массово пишут и в Молдове, хотя по большому счету среднестатистическому жителю днестровского региона, особенно на фоне внутренних социально-экономических проблем, абсолютно неинтересно, что там задумали Москва и Минск, и что по этому поводу думает рядовой депутат бундестага и даже президент Литвы Даля Грибаускайте.

При этом, данная проблематика все же должна волновать некоторых наших соотечественников и, кроме военно-политического руководства молдавского государства, изучить вопрос следовало бы военнослужащим Национальной армии, которые отправились вопреки решению президента Игоря Додона на нашумевшие учения «Быстрый трезубец», которые проходят в Львовской области на Украине, а также членам их семей.

Ведь по факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минобороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России.

Кроме информационной войны с запрещением ряда русскоязычных СМИ, цензурой в прессе и лживыми публикациями с сенсационными заголовками молдаване оказались втянуты и в классическое военное противостояние, которое на данный момент, слава Богу, идет еще на картах стратегов, да на полигонах.

Так, как уже было сказано выше, учения Союзного государства «Запад-2017» носят исключительно оборонительный характер, на них приглашены наблюдатели из других стран, в том числе, и блока НАТО, а численность российских военных, задействованных в них, не превысит 3000 человек, что укладывается в рамки Венского документа 2011 года.

В ответ же страны коалиции, ведомой США одновременно с «Западом» проводят целый ряд мероприятий по всем фронтам, на которых будут отрабатываться уж явно не оборонительные действия.

Например, по сообщениям авторитетного финского издания «Yle» на учениях «Aurora 17» в регионе Балтийского моря примут участие 20 тысяч военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Это будут крупнейшие учения сухопутных войск Швеции за последние 20 лет, более того, впервые на территории этой скандинавской страны окажутся военные из США!

В это же время будут проходить и военно-морские маневры «Северное побережье», которые пройдут с 11 по 29 сентября. Участвуют в них 5 тысяч военных из Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии, Канады, Германии. В учениях будут задействованы 53 военных корабля и 50 других транспортных средств.

Но и это еще не все! В сентябре руководство Североатлантического альянса решило «поиграть мускулами» и у южных границ Российской Федерации. Учения пройдут в Грузии («Проворный дух») и, естественно, на Украине («Быстрый трезубец»).

Характерно, что антироссийская фобия не ограничивается классическими военными маневрами. Так, 6-7 сентября в Таллине (Эстония) прошли киберучения «Гибридный кибер». На них присутствовали все министры обороны ЕС, а также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Главную угрозу организаторы этих учений увидели, конечно, со стороны России и ее союзников.

В заключение же хочется вновь вернуться к информационному противостоянию и наглядно прокомментировать ряд новостей из наших братских стран – Украины и Белоруссии.

Во всех прозападных СМИ была распиарена акция белорусской оппозиции против учений «Запад-2017». Журналисты «Радио свобода» создали протестующим имидж героев и подчеркнули массовость мероприятия. Однако на самом деле в Минске прошел одиночный пикет профессионального митингующего, к которому примкнуло несколько десятков человек с южнорусским говором. Последние начали активно скандировать «Слава Украине…». Местные жители в социальных сетях уже высмеяли эту пародию на народное восстание.

«Видите «акцию предупреждения» России? А она есть. Причем в кадре. Проходит прямо сейчас на этой площади. Забирайте свои танки, а то еще не так насмешат…» – пишет минчанин Артем Агафонов.

Нельзя без иронии относиться и к позиции украинских силовиков и лидеров местных националистических батальонов. Их опасения по поводу безопасности границ вполне оправданы. Но дело здесь не в «Вежливых людях». Как показал опыт экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, для того, чтобы пересечь государственную границу Украины, не нужны танки и самолеты, для этого достаточно наглости и десятка бритоголовых сторонников. Напрашивается вопрос: что же будет, если реальный агрессор решит напасть на эту младоевропейскую страну?!

Итак, геополитическая обстановка в мире более или менее ясна. Остается вопрос: какое место в ней отводиться Молдове?! На наш взгляд, ответ очень прост и кроется он в Конституции – государство Днестровского региона должно оставаться нейтральной и внеблоковой страной.

Но, чем дольше у власти находятся нынешние правители, тем больше мы втягиваемся в конфликт Москвы и Вашингтона. Пока же ставленники США и Румынии сидят в министерствах и ведомствах, соблюдения конституционных прав молдавских граждан не представляется возможным. Да и дети наши по-прежнему в школах будут учить историю чужой страны и чуждого народа, а по телевизору слышать лишь сказки про мнимую российскую агрессию.

В сложившейся ситуации молдаване просто обязаны не сидеть сложа руки и вместе с президентом Игорем Додоном требовать созывать Великого Национального Собрания и досрочных парламентских выборов!

Александр Медведев

Кишинев оказался втянут в операцию НАТО: как быть простым гражданам?: 1 комментарий

  • 13.09.2017 в 14:25
    Permalink

    Учитывая скорую и неизбежную войну между нато и рашкой, Молдове разумнее всего держать нейтралитет. В виду войны так же не имеет смысла воссоединение с румынией т.к. румыния стала натовской шестеркой и будет одним направлений удара, что означает, что румыния примет на себя ядерный удар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *