Как Запад «помогает» Молдове – ВКурсе.MD

Как Запад «помогает» Молдове

9 июня в эфире одной из телепередач поcол США Джеймс Петтит разразился праведным гневом. Нарушив все дипломатические каноны, он стал укорять молдаван в любви к России, не упустив шанса плеснуть пару-другую вёдер помоев в сторону Москвы.
Как Запад «помогает» Молдове
9 июня в эфире одной из телепередач поcол США Джеймс Петтит разразился праведным гневом. Нарушив все дипломатические каноны, он стал укорять молдаван в любви к России, не упустив шанса плеснуть пару-другую вёдер помоев в сторону Москвы.

Куда всё рассосалось?

Дескать, вот США выделили вам $ 1 млрд, ЕС – столько же, а что вам дала Москва, кроме эмбарго? Какие у неё программы помощи Молдове? Я, мол, удивлён, что более 50% молдаван смотрят в сторону Москвы. Видимо, это разочарование правительством, а не Западом в целом, мудро подытожил посол.
Странное негодование, честное слово. Именно стараниями Запада Молдова лишилась промышленности и сельского хозяйства, стала самой бедной страной Европы с самым большим оттоком населения на всём пространстве СНГ.

И $ 2 млрд западных кредитов и грантов были с успехом разворованы, причём с участием самих евробюрократов! А с 2018-го эти суммы нужно будет возвращать, да ещё и с серьёзным процентом! Мы уже не говорим о том, что при правлении Альянса украден миллиард, «прихватизирован» за гроши ЦУМ, уничтожены три банка, в том числе стратегический ВЕМ, поставлены на грань банкротства «Молдовагаз», МЖД, стекольный завод, «Металферос», «Термоком/Термоэлектрика», ASITO и вся банковская система страны.

И всё это происходило под лозунги евроинтеграции, при открытой поддержке евробюрократов и при финансовых вливаниях евроструктур!

Протрите глаза!

И это вы называете поддержкой, господин посол?
При этом в России, согласно данным МИДЕИ, работают 500 000 наших граждан. Ежегодно они отправляют на родину $ 1-1,3 млрд! Это в 6 раз (!) больше всех ежегодных прямых иностранных инвестиций! Здесь же, в России, основной рынок сбыта нашей продукции, отсюда же мы получаем все энергоносители.
Говорить же про общий язык, веру, ментальность, историю и человеческие связи не имеет смысла.
Вы этого явно не поймёте…

За 25 лет молдавской независимости Запад, по большому счёту, не открыл ни одного крупного промышленного объекта в Молдове. Под давлением Запада власти сдавали всё за гроши, требуя взамен серьёзные откаты. Западные инвесторы предпочитали лишь те активы, которые не требуют вложений и дают моментальную прибыль. Речь идёт о банковском секторе, телекоммуникациях (Moldcell, Orange), распределении электричества (Union Fenosa) и супермаркетах.

К примеру, в 2000 году Union Fenosa приобрела центральные, южные и кишинёвские рас-пределительные сети за смехотворную цену – в $ 21,1 млн. Согласно отчёту Счётной палаты от 26. 10. 00 г., реальная цена акций государства составляла… $102,4 млн!

Французская группа Lafarge приватизировала резинский цементный завод Ciment в 1999 году за какие-то $ 200 тысяч! А ведь тогда в тендере участвовала и компания «Enercom» SRL, которая предлагала $ 15 миллионов! Напомним, что премьером в то время был олигарх Ион Стурза.
И таких примеров множество.

Что мы получили взамен?

С приходом АЕИ Запад стал вмешиваться и уже навязывать свою волю открыто.
В 2009 году, под давлением МВФ и США, правительство отказалось от кредита в $ 1 млрд от китайской корпорации COVEC. А ведь кредит был направлен на развитие инфраструктуры дорог и мостов, а не на проедание. Процент был просто смехотворен.

Как Запад «помогает» Молдове

Что же мы получили взамен, спросите вы?

29 января 2010 г. мы подписали кабальный договор с МВФ на сумму в $ 369 млн. Договор заложил основу под приватизацию госпредприятий, урезание социальных программ, закрытие школ и повышение тарифов!

В 2010-2011 гг. в Молдове прошли рейдерские атаки на банки. Активы на 100 млн евро были выведены из BEM, Moldova Agroindbank, Victoriabank и страхового общества ASITO. Вы удивитесь, но западные послы тут же обратились к властям с полутребованием вернуть активы… европейским акционерам. Про молдавских успешно забыли, хотя они пострадали больше всех.

В 2011 году Молдову заставили принять Национальный план по внедрению структурной реформы в образовании (постановление правительства № 484 от 5 июля 2011 г.), который предусматривал оптимизацию 350 школ! Это предусматривает и проект PRIM на 2013-2018 гг., финансируемый Всемирным банком. В результате этой «заботы» Всемирного банка более 10 000 педагогов лишились работы, более 200 школ закрыты.

В 2012 году Еврокомиссия стала давить на альянс с целью принять Третий энергетический пакет. Этот документ был направлен против «Газпрома» и преследовал фактическое исключение концерна с молдавского рынка. Всё это грозило энергетическим кризисом и стремительным ростом цены на газ для Молдовы.

30 сентября 2012 года Филат и Лупу решили отложить подписание пакета «до появления условий», имея в виду, видимо, строительство газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв.

В 2014 году Молдове навязали кабальное соглашение о зоне свободной торговли. Договор подписывался в тайне от граждан, под огромным давлением ЕС и США. Увы, чудес он не принёс. За два года действия Соглашения (2014-2016 гг.) приток прямых иностранных инвестиций оказался на 17% меньше, чем за 2 года до начала действия Соглашения с ЕС. В 2015 г. из Молдовы, по данным НБМ, произошёл крупней-ший отток капитала за всю историю страны – $ 400 млн!

Вырос импорт продуктов, которые производит сама РМ. В 2015 г., по сравнению с 2014 г., вырос импорт яиц птицы (в 1,9 раза), томатов (в 4,5раза), яблок (в 3,7 раза), сахара (в 1,3 раза)! В 2015 году, по сравнению с 2014 г., ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте уменьшился с $ 2244 до $ 1833, или на 18%. Государственный долг на душу населения увеличился на 22%.

8 ноября 2016 года премьер Филип заключил новый меморандум с МВФ на $ 178,7 млн. Текст договора был засекречен. Известно лишь то, что МВФ потребовал повысить пенсионный возраст, поднять тарифы и переложить украденный миллиард на граждан.

И вот уже 17 декабря 2016 года Альянс повысил пенсионный возраст граждан до 63 лет. 19 мая 2017 г. подняли и общий тариф на воду с 9,19 лея до 10,69 лея. Причем тариф для столицы – самый низкий в стране! А что должен был делать Филип, если бюджет страны на 2017 г. на 1/3 состоял из внешних вливаний!

Аппетит во время еды

Западу и этого показалось мало. 3 июня 2016 г. было подписано соглашение между группой Gas Natural Fenosa и Минэкономики, согласно которому потери поставщика в 1,7 миллиарда леев вернут граждане через повышение тарифа (с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года). Как вы уже догадались, повышение тарифов требовал МВФ и комиссар ЕС по энергетике, который открыто лоббировал интересы испанской фирмы!

Со своей стороны, Всемирный банк требует от предприятия Termoelectriсa повысить цену на тепло и горячую воду, иначе заморозят кредит! Termoelectriсa, понятное дело, так и делает.

В начале июня 2017 года усилиями президента Молдовы удалось заключить контракт на поставку электроэнергии для РМ с Молдавской ГРЭС. Причём без посредников («Энергокапитал») и по более низкой цене. И что вы думаете? 6 июня посольство ЕС в Молдове и секретариат энергетического сообщества ЕС тут же обратились с гневным письмом к правительству, требуя объяснений! Между строк читается прямое обвинение: как вы посмели заключить контракт с предприятием, подконтрольным российскому РАО ЕЭС?

Нас, безусловно, радует, что ЕС настолько озабочен энергетическими проблемами Молдовы. Жаль, что ЕС промолчал 2 января 2017 г., когда министр экологии Валерий Мунтяну втайне подписал контракт с американским офшором Frontera Resources International LLC о концессии на 50 лет около 40% молдавской территории и углеводородов! А как ему не молчать, если президентом фирмы Frontera Resources является Стив Никандрос – член борда Атлантического совета!

Не возмущались западные послы и когда австро-венгерская фирма EME Parkleitsystem GMBH заключила фейковый контракт на 25 лет с кишинёвской мэрией об открытии парковок. Понятное дело, парковки строились за счёт молдавского бюджета, а прибыль в 1 миллиард леев должна была уйти на Запад!
А чего стоит скандал вокруг немецкой сети супермаркетов Kaufland!

Эта сеть намеревается открыть 6 магазинов до 2020 года, где будут продавать, в основном, импортные продукты питания, что разорит местного производителя. Здесь мэрия пошла на вопиющее нарушение закона. По данным А. Одинцова, «владельца участка на ул. Тестемицану, 3 убили. Участок на бульваре Мирча чел Бэтрын имеет градостроительный код R6, который не позволяет строительство крупного торгового центра. Публичные слушания проходили опять же с нарушением процедур». Но, видимо, было политическое давление извне и личный интерес мэра. Любопытно, что группа компаний Schwartz, владеющая сетью супермаркетов Lidl и Kaufland, попросила у ЕБРР кредит в 180 миллионов евро на открытие сети в Румынии, Болгарии и в Молдове! Красиво, не так ли? Кстати, экспансии таких «инвесторов», как Kaufland, предшествовали политические договоры об ассоциации!
Не хочет Запад помогать и возврату отмытых 22 миллиардов долларов через молдавские банки в 2011-2015 годах. А все потому, что деньги осели в западных банках. Зачем же их возвращать? Та же история и с кражей миллиарда, и с бандитскими приватизациями.

На самом деле мы показали лишь сотую часть этой трогательной «заботы» Запада о Республике Молдова.

Богдан Цырдя, политолог
aif.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *