Как французы выставили посмешищем Павла Филипа – ВКурсе.MD

Как французы выставили посмешищем Павла Филипа

Однако на деле оказалось не все так радужно, как об этом написали проправительственные СМИ Молдовы. Фактически, французский журналист без стеснения издевался над молдавским чиновником.
Как французы выставили посмешищем Павла Филипа
Однако на деле оказалось не все так радужно, как об этом написали проправительственные СМИ Молдовы. Фактически, французский журналист без стеснения издевался над молдавским чиновником.

Пока в центре молдавской столицы проходят непрекращающиеся акции протеста работников образования, президент выполняет свое предвыборное обещание и подписывает соглашение с Евразийским экономическим союзом, глава кабмина Павел Филип «трудится» в странах Западной Европы.

Ключевым моментом в его недельной командировке стала встреча с небезызвестным вице-председателем Европейской комиссии госпожой Могерини. Стороны обменялись мнениями о событиях на берегах Днестра, а также подписали договор о процедурах безопасности при обмене и защите классифицированной информации (составляющей государственную тайну). По сути, теперь европейцы абсолютно законно будут иметь доступ ко всем внутренним делам нашей многострадальной Родины.

В большинстве суверенных государств это было бы воспринято как минимум неоднозначно… В Молдове же сегодня мало кто обращает внимание на такие «мелочи» – есть проблемы и посущественнее, например, как ребенка в школу отправить или на какие деньги оплачивать очередной счет за услуги ЖКХ.

Вернемся же к «трудовым подвигам» председателя правительства. В целом, Филип и его непосредственные подчиненные наверняка остались довольны поездкой: попили бельгийского пива, переночевали в комфортабельных отелях, пообщались с интересными людьми, более того, интервью с председателем правительства опубликовало французское издание «La Croix». Уверены, за это сотрудники пресс-службы уже получили премию, которая с лихвой покроет все их расходы в ресторанах и барах Европы.

Однако на деле оказалось не все так радужно, как об этом написали проправительственные СМИ Молдовы. Фактически, французский журналист без стеснения издевался над молдавским чиновником.

Вот лишь ряд вопросов, на которые пришлось отвечать Филипу:

Какие уроки вы собирается извлечь из полного поражения проевропейских партий в последних президентских выборах?

Почему будущее Молдовы, бывшей республики Советского Союза, не в Евразийском союзе, ведь этого хотят многие жители?

Но, по данным опросов, Ваше формирование значительно опережает партия президента Додона?..

В своих ответах Павел Филип не сказал ничего нового… Поражение проевропейцев на президентских выборах и колоссально низкие рейтинги он объяснил ошибками своих предшественников, а также пообещал, что

евроинтеграция Молдовы станет необратимой и Бюро НАТО откроется в июне этого года в любом случае. Относительно же грядущих парламентских выборов, зампред демократов сообщил своему собеседнику, что он не сомневается в победе «расово верных» сил.

Слова молдавского чиновника могут вызывать лишь ироничную улыбку даже у человека, который совсем не разбирается в молдавской политике и даже не знает, где находится наше государство. По сути, Павел Филип глядя в глаза мировой общественности заявил: «мнение молдавского народа для правительства ничего не значит – мы верны лишь европейским ценностям и договоренностям с НАТО».

Тем не менее, эта, уже ставшая привычной, реакция наших чиновников может весьма удивить их кураторов в ЕС. А столь прямолинейные вопросы представителя французского издания могут стать серьезным сигналом для Влада П. Ведь, судя по последним тенденциям в странах Старого Света, демпартия Молдовы перестает пользоваться какой-либо поддержкой даже у их покровителей.

В заключение же процитирую моего доброго знакомого, который давно уже проживает в Париже и, прочитав статью «La Croix» в оригинале, он с грустью написал мне несколько строк: «когда же вы уже прогоните этих клоунов, и жители нашей Родины наконец-то смогут жить, а не выживать?!» К сожалению, я не нашелся, что ответить на этот простой и лаконичный вопрос…

Александр Медведев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *