Додон: Смешанная избирательная система - единственный компромиссный вариант в сложившейся конфликтной ситуации

Как политика Дональда Трампа отразится на Молдове

Об этом корреспонденту Sputnik Молдова поведал российский политолог Дмитрий Журавлев.

Избранный президент США Дональд Трамп, который вступит в должность 20 января, намерен прекратить политику вмешательства страны в дела других государств.

"Нас ведут вперед уроки истории и желание содействовать стабильности — стабильности во всем. Разрушительный цикл хаоса, вызванного интервенциями, должен в конце концов завершиться", — заявил Трамп на митинге в Северной Каролине. Он также вновь подтвердил, что вместо "свержения режимов" его администрация будет сотрудничать со всеми странами, которые готовы бороться с терроризмом. Как такая политика невмешательства США в дела других государств отразится на странах Восточной Европы и на Молдове? Прекратятся ли оранжевые революции, которые с завидной регулярностью происходили на пространстве СНГ в последние полтора десятилетия? Ответы на эти вопросы корреспонденту Sputnik дал авторитетный российский политолог, директор российского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Что касается тех стран Восточной Европы, которые занимают однозначную антироссийскую позицию, они в самом ближайшем будущем потеряют часть американской поддержки. Вся внешняя политика США строилась на противопоставлении старой и новой Европы. Сейчас Трамп, скорее, настроен на сотрудничество со старой Европой, со странами, не поддерживающими антироссийской внешней политики", — подчеркнул Журавлев.

Что же касается Молдовы, то в отношении нашей республике, по мнению российского политолога, крепкая хватка США ослабнет, а руководство страны сможет более свободно проводить внешнюю политику страны, не оглядываясь на 180 градусов при этом на политических лидеров из-за Атлантического океана. "Победа Трампа и его внешняя политика гораздо более подойдут избранному президенту Игорю Додону. Вряд ли Трамп и его администрация пойдут на поддержку унионистских настроений в вашей республике. Призывы к объединению с Румынией будут слышаться теперь реже, равно как и ослабнут прозападные настроения среди граждан Молдавии. В данном случае победа Трампа на руку Додону", — сообщил собеседник.

По словам политолога, США теперь не будут в такой степени, как ранее, поддерживать правые партии в Молдове или официально заявлять о поддержке кого-то из правых политических лидеров. В результате, считает эксперт, правые партии нашей республики рискуют потерять значительную часть своего электората, поскольку такие козыри, как фотографии с руководителями Госдепа США, будут выбиты у них из рук.

Дмитрий Журавлев считает, что отныне США не будут настаивать и на конкретном внешнеполитическом курсе Молдовы. По его словам, если в республике будет проведен всенародный референдум о внешнеполитическом самоопределении республики, Запад примет это, как данность. "В ближайшее время Запад и США не будут мешать интеграции Молдовы в Евразийский экономический союз, если молдавский народ конечно решит для себя идти по такому пути. США, Германия и Франция в ближайшие несколько лет не будут противиться сближению Молдовы с ЕАЭС, потому что меняется вектор внешней политики названных выше стран", — отметил собеседник. Эксперт считает, что оранжевые революции, как характерный признак политики, поддерживаемой США, могут полностью исчезнуть в ближайшие несколько лет, как явление, на всем пространстве СНГ.

"Трамп сегодня на "майданы" явно не настроен. А без поддержки США проводить внешнюю политику в Америке невозможно. Поэтому в ближайшее время "майданов" на просторах не только СНГ, но и всей Европы ожидать не придется", — сказал политолог.

По мнению Дмитрия Журавлева, ослабнет влияние США и на первых лиц молдавского государства. "Послы в США назначаются президентом. И им придется проводить в странах аккредитации ту политику, которую проводит глава их государства. Такого давления, которое осуществлялось на политических лидеров вашей республики ранее, больше не будет", — отметил эксперт. В то же время, Журавлев усомнился в реальности интеграции Молдовы в Европейский Союз, и в восторженной проевропейской риторике нынешних первых лиц республики. По мнению эксперта, в странах-локомотивах ЕС, таких как Франция и Германия, сейчас достаточно собственных проблем. В таких условиях, по мнению эксперта, влияние Брюсселя на Кишинев значительно ослабнет, а действующим политикам от власти необходимо будет задуматься о том, как оправдать провал интеграции страны в ЕС.

"Реальной интеграции Молдовы в ЕС не будет. Европа пока "не переварила" уже вступивших в нее восточноевропейских членов — Болгарию и Румынию. Молдова в составе Евросоюза не очень нужна, даже как потенциальная страна-потребитель товаров, произведенных в ЕС. Рынок и население у вас крайне невелики, равно как и доходы граждан. Ни один евробюрократ не решится взять Молдову в состав ЕС лишь для того, чтобы обременить себя социальными обязательствами перед гражданами вашей страны", — заключил Журавлев.
sputnik.md

Видео

ДЕКЛАРАЦИИ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА 13-04-2017


ДЕКЛАРАЦИИ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА 13-04-2017...


Видео

На Чеканах экс-глава Криулянского района попытался спрыгнуть с балкона, увидев офицеров НАЦ

Шокирующий инцидент произошел сегодня в первой половине дня в столичном районе Чеканы, в одном из домов по улице Мирча чел Бэтрын.

...