Игорь Додон: Лишение парламентского иммунитета - это инструмент политического шантажа

Лента новостей

Парламент утвердил доклад Комиссии по расследованию законности концессии Кишиневского международного аэропорта

Доклад Комиссии по расследованию законности концессии Кишиневского международного аэропорта был утвержден вчера вечером парламентом.


Доклад представил на пленарном заседании парламента член комиссии, депутат Анатол Загородный. По его словам, стратегический объект был передан в концессию правильно. «Нынешний концессионер осуществил инвестиции и строительные работы в Кишиневском международном аэропорту, поэтому нет обстоятельств для расторжения договора», - сказал Загородный.

После предложения внести несколько поправок депутаты одобрил доклад комиссии.

Ранее председатель комиссии Юрие Цап представил альтернативный доклад по этому вопросу. Он отметил, что процедура принятия решений о концессии объекта была искажена, а условия подписанного три года назад контракта не соответствует действующему законодательству и государственным интересам. «Мы просим правительство пересмотреть условия концессии и аннулировать плату за модернизацию, наложенную на плечи граждан», - сказал тогда Юрие Цап.

30 мая 2013 года правительство приняло решение о передаче в концессию активов, находящихся в экономическом управлении ГП «Кишиневский международный аэропорт», и прилегающего участка земли. Победителем тендера стала российская компания ООО «Авиа Инвест».

Таким образом, активы аэропорта и прилегающий к нему участок земли были переданы в концессию на 49 лет. «Авиа Инвест» должна инвестировать в аэропорт не менее 230 млн. евро.

Однако государство остается собственником, а доходы и прибыль, полученные за счет использования сданного в концессию имущества, принадлежат российской компании.

Источник: http://www.moldpres.md/ru/news/2016/12/09/16009824

Видео

Иван Ургант предложил достойный обмен на то, чтобы НАТО не звал Молдову к себе

Известный российский телеведущий также сказал, от чего воздержится, если НАТО не будет расширяться на Восток

...