Игорь Додон: Лишение парламентского иммунитета - это инструмент политического шантажа

Лента новостей

С завтрашнего дня в Молдове дорожает бензин и дизтопливо

Предельная цена на бензин Аи-95 повысилась на 32 бана — до 16,30 леев за литр, а на дизтопливо выросла на 35 банов — до 14,21 леев за литр, передает newsmaker.md

Двумя неделями ранее НАРЭ снизило предельную цену на бензин Аи-95 на на 80 банов — до 15,98 леев за литр, а на дизтопливо — почти на лей — до 13,86 леев за литр.

НАРЭ устанавливает предельные розничные цены на топливо каждые две недели. Это предусматривает новая методология формирования цен, которая вступила в силу 13 мая этого года. Операторы рынка не имеют права поднимать цены выше максимальных. За несоблюдение этого закона поставщикам нефтепродуктов грозят санкции вплоть до отзыва лицензии на деятельность. Предельные цены рассчитываются, исходя из котировок Platts на мировых биржах и курса лея по отношению к доллару.

Впервые НАРЭ установило максимальные цены 31 мая: на бензин А-95 — 16,21 лея за литр, на дизтопливо — 13,83 лея, на сжиженный газ — 7,20 лея. Позднее НАРЭ перестало устанавливать предельные цены на газ в связи с вступлением в силу новых норм. В соответствии с ними, операторы рынка формируют розничные цены на сжиженный газ.
newsmaker.md
Похожие новости

Видео

Иван Ургант предложил достойный обмен на то, чтобы НАТО не звал Молдову к себе

Известный российский телеведущий также сказал, от чего воздержится, если НАТО не будет расширяться на Восток

...