Александр Нестеровский: Страна нуждается в реальных действиях

Лента новостей

Тимофти: Молдова вместе с партнерами из НАТО обеспечивает мир в Косово

Как передает агентство "Инфотаг", об этом он заявил во вторник утром в ходе церемонии проводов шестого контингента молдавских миротворцев, которые на протяжении шести месяцев будут участвовать в миротворческой операции в Косово.

Глава государства назвал "хорошей традицией" торжественные проводы военнослужащих, которые проходят на плацу перед министерством обороны.

"В вашем лице наша республика доказывает всему мировому сообществу свою надежность, как воинская единица. За последние годы около 200 военнослужащих прошли школу миротворческой операции в Косово, показав высокую профессиональную выучку Желаю вам и далее следовать доброму примеру ваших предшественников", - отметил Тимофти.

Посол Италии в Молдове Энрико Нунциата (миротворцы из РМ дислоцированы на многонациональной базе Camp Vilaggio Italia в Косово - "И") сообщил, что "Италия продолжит поддерживать усилия правительство Молдовы в операциях под эгидой ООН".

"Необходимо понимать, что при сохранении Молдовой нейтрального статуса, ее вовлечение в международную операцию по сохранению мира в отдельном регионе - важно и существенно. Кроме, всего, это укладывается в контекст подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Ведь молдавские военные вместе со своими итальянскими коллегами обеспечивают безопасность в одной из страны Европы", - подчеркнул дипломат.

Министр обороны РМ Анатол Шалару полагает, что отправка контингента миротворцев подтверждает тот факт, что "Молдова остается рядом с НАТО и ЕС в семье цивилизованных народов мира".

"Вы один из примеров олицетворения престижа Молдовы на мировом уровне. Народ Косово нуждается вашей помощи. Будьте достойны этой чести и возвращайтесь домой, где вас ждут и помнят", - сказал он.

Молдавские военные дислоцируются на многонациональной базе Camp Vilaggio Italia в местечке Печь (Косово). Их мандат рассчитан на шесть месяцев. Парламент Молдовы одобрил участие военнослужащих в миротворческой операции в Косово под эгидой НАТО и ЕС в конце 2013 г. В Косово первый молдавский контингент отправился в феврале 2014 г.. В нынешний контингент входит 40 военнослужащих, из которых 33 пехотинца, офицер главного штаба и группа саперов.

Стоимость участия в операции в течение года составит около 2,5 млн. долларов. Участие Молдовы в миротворческой операции в Косово финансируют США и Италия. За счет госбюджета Молдовы покрывается лишь треть расходов по участию в миротворческой операции в Косово.
Infotag.md

ФотоВидео

Накопил так накопил: Молдавский депутат, который жаловался, что не может выжить на 7500 леев в месяц, через год купил квартиру за десятки тысяч евро

По словам парламентария, для того, чтобы купить двухуровневые апартаменты, надо знать у кого одалживать [фото, видео]
...