Путин: визит Додона станет толчком для развития связей с Молдовой

Осталеп: Некоторые мигранты потеряли связь с Молдовой

Директор Института дипломатических исследований, политики и безопасности Валерий Осталеп высказал такое мнение в интервью NOI.md, подчеркнув, что только таким образом диаспора может проявить свой патриотизм и лояльность по отношению к стране, а проблема с голосованием за рубежом будет решена на постоянной основе.

«Если кто-то из наших сограждан хочет участвовать в выборах один раз в четыре года, я не вижу никаких проблем в том, чтобы предоставить им право приехать в Молдову и голосовать здесь, по месту жительства. Тогда мы увидим в этом проявление патриотизма, интереса к нашему обществу. К тому же, мы сможем избежать этих вымыслов и спекуляций, которые будут продолжаться по поводу голосования за рубежом. Я предлагаю вместе обсудить это явление, рациональность существующей системы, потому что мне она кажется бессмысленной. Выборы не должны быть казино, а политики и избиратели не должны бояться и думать о том, что будет с голосованием за границей на следующих выборах», – заявил Осталеп.

По его словам, некоторые из молдаван за рубежом потеряли связь с Молдовой. Это потому, что они получили работу на основе румынского гражданства, но в то же время настаивают на своем праве выбирать руководство Республики Молдова.

«Существует связь между государством и гражданами. Она должна как-то себя проявить, как-то существовать. Аргументы, что они посылают деньги и должны участвовать в принятии решений в Молдове, для меня неприемлемы. Что значит, они посылают деньги? Кому они отправляют деньги? Это личные дела, а мы с вами решаем вопросы государства и общества. В Великобритании, например, есть много молдавских граждан, но они оказались там на основе румынского паспорта, потому что Великобритания не либерализовала визовый режим. Ясно, что они работают по румынскому паспорту. Значит, граждане Румынии хотят, чтобы молдавское государство, мы с вами, гарантировали, что они будут выбирать наше руководство, не задавая себе вопрос: а откуда государственным структурам знать, сколько там наших людей?», – отметил Осталеп.

Он также утверждает, что подход к голосованию диаспоры должен обсуждаться в Республике Молдова в более широком формате, с участием руководства страны, гражданского общества, диаспоры и так далее. В то же время Осталеп утверждает, что это практикуется во многих странах, в том числе Турции.
My Webpage

Видео

Иностранные фильмы, где позитивно представили Молдову (ВИДЕО)

Топ-6 кинокартин, снятых иностранным производителем, где позитивно сняли Молдову.
...


Видео

В Бельцах нетрезвый мужчина в ярости сломал забор, напал на полицейских и отколотил две машины

Неадекватное поведение мужчины, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, оказалось заснятым на видео в Бельцах.
...