Александр Нестеровский: Страна нуждается в реальных действиях

Лента новостей

Кредиты в Молдове «подешевели»

Кредиты в Молдове стали «дешевле». В частности, снизились процентные ставки по кредитам, как в леях, так и в иностранной валюте, чему способствовало уменьшение Нацбанком базисной ставки рефинансирования на фоне сокращения инфляции.



По данным НБМ, так, средневзвешенная процентная ставка по новым кредитам в леях в октябре 2016 г. составила 13,05%, уменьшившись на 0,54 процентного пункта (п.п.) в сравнении с предыдущим месяцем, а по сравнению с октябрем прошлого года, она сократилась на 2,7 п.п.

Как отмечают в НБМ, кредиты, выданные на срок от 2-х до 5-ти лет были наиболее привлекательными и востребованными. Их доля в октябре 2016 г. составила 41,08% от общего объема кредитов в национальной валюте. Они выдавались по средней ставке 12,75%, что на 0,45 п.п. ниже показателя предыдущего месяца.

Наибольшая часть вновь выданных кредитов в национальной валюте в октябре 2016 г. была представлена кредитами, выданными юридическим лицам по средней процентной ставке 12,69%, которые составили 63,5% от общего объема кредитов в леях.

В то же время средняя процентная ставка по кредитам в леях, выданным физическим лицам, составила 13,68% (месяцем ранее – 13,98%).

По данным НБМ, средневзвешенная процентная ставка по выданным в октябре кредитам в иностранной валюте составила 5,71%, сократившись на 0,07 п.п. в сравнении с предыдущим месяцем. В то же время, в сравнении с октябрем прошлого года, она уменьшилась на 1,34 процентного пункта.

Объем новых кредитов в иностранной валюте в октябре 2016 г. был представлен преимущественно займами, выданными юридическим лицам по средней процентной ставке 5,69% годовых, доля которых составила 98,48% в общем объеме кредитов в иностранной валюте.

Наиболее востребованными в октябре 2016 г. были кредиты в инвалюте на срок от 1-го года до 2-х лет, которые выдавались по средней процентной ставке 5,5% годовых и составили 44,1% от общего объема выданных кредитов в валюте.


Источник: noi.md

ФотоВидео

Накопил так накопил: Молдавский депутат, который жаловался, что не может выжить на 7500 леев в месяц, через год купил квартиру за десятки тысяч евро

По словам парламентария, для того, чтобы купить двухуровневые апартаменты, надо знать у кого одалживать [фото, видео]
...