Игорь Додон: Лишение парламентского иммунитета - это инструмент политического шантажа

Лента новостей

НАТО оказывает Молдове помощь в разработке военной стратегии

Эксперты НАТО проконсультировали министерство обороны Молдовы по проекту Военной стратегии республики, сообщили в пятницу в пресс-службе оборонного ведомства страны.


"Эксперты НАТО оказали помощь в разработке Военной стратегии Молдовы. Группа экспертов провела встречи и рабочие заседания с представителями подразделений Минобороны и Генштаба, ответственными за подготовку документа. Основными темами обсуждений стали порядок разработки и структурирования будущей военной стратегии Молдовы"
— говорится в сообщении.

Стороны проанализировали "атмосферу безопасности страны с военной точки зрения и ее влияние на установление целей и направлений действий вооруженных сил".

Военная стратегия осуществляется в соответствии с положениями Инициативы укрепления потенциала обороны Молдовы (Defence Capacity Building Initiative — DCBI). Эта инициатива предусматривает помощь со стороны НАТО для анализа текущей обороноспособности Молдовы и определения областей, которые необходимо развивать.

Как отметили в Минобороны, в Военной стратегии Молдовы проводится анализ обстановки в сфере безопасности, военных рисков, военных целей, необходимых возможностей и приоритетов для их достижения.

С начала года в Молдове прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Ранее страну посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Согласно конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В республике действует информационный центр альянса. Власти планируют открыть в Кишиневе офис НАТО. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдовы выступают против вступления страны в альянс.

Источник: Ria.ru
Похожие новости

Видео

Иван Ургант предложил достойный обмен на то, чтобы НАТО не звал Молдову к себе

Известный российский телеведущий также сказал, от чего воздержится, если НАТО не будет расширяться на Восток

...