Путин: у России в целом нет проблем с мигрантами из Молдовы

Министерва образования. Новая метла по-новому мела?

"Звезда пленительного счастья" в виде министерского поста воссияла для М.Санду летом 2012 года. До этого назначения она не имела никакого отношения к сфере образования, поскольку по профессии экономист, обучавшийся на факультете менеджмента.


Впрочем, памятуя о том, как с 2009 по 2013 год под чутким руководством В.Филата Министерство Транспорта возглавлял А.Шалару - ветеринар по специальности, сильно удивляться факту назначения менеджера на пост главы Министерства Образования уже не пришлось. Правда, где-то в глубине души, многие всё-таки надеялись, что проевропейская вывеска хотя бы в этой сфере принесёт действенные плоды. Однако, очень скоро, нимб "святой великомученницы Санду" начал стремительно исчезать, потому что эта мадам, засучив рукава, взялась не за саму систему образования, а за ту сопутствующую ей часть, в которой она и сильна - цифры: нерентабельное закрыть, план оптимизации выполнить. "Рентабельность?!В образовании?!" - спросите вы. Да,да! Именно в этом в основной своей части и заключался смысл нового, проталкиваемого г-жой Санду, Кодекса об образовании; целесообразность, рентабельность, а уж потом "удовлетворение образовательных потребностей личности" и "формирование самостоятельной личности, наделённой духом инициативы, способной к саморазвитию и применению полученных навыков в теории и на практике"!

В чём же ужас реформы и чего нам в дальнейшем опасаться, учитывая тот факт, что Санду всё-таки уже не министр? Во-первых, считается, что именно ясли-детсад, школа, поликлиника или фельдшерско-акушерский пункт, Дом Культуры или в простонародии Клуб, являются тем крючочком,который удерживает не городских жителей от кардинальных решений, связанных со сменой места жительства, т.е.с миграцией. А зная о том, что в нашей стране, отнюдь, не все граждане имеют личный транспорт и, более того, не имеют денег на ежедневные поездки на общественном транспорте, то г-жа Санду одним росчерком своего пера обрекла сотни детей на неполучение образования вообще, а сотни учителей оставила без работы и средств к существованию в частности. Во-вторых, многим родителям памятны родительские собрания, на которых их вынуждали подписывать обязательства, запрещающие сбор каких-либо средств в фонды классов или школ. Дескать, в таком случае исключается коррупционная составляющая в образовательной системе и необходимость отслеживания использования собранных денег просто отпадает. Во внимание даже не принимаелся тот факт, что именно за счёт родителей в сотнях школ меняются окна, двери, крыши, ремонтируются и благоустраиваются внутренние помещения, ведь уже десятилетие правительственные чиновники нам твердят, что денег для полноценного образовательного процесса нет.

Ну,хорошо. Деньги собирать запретили ибо , оказывается, у нас в стране приоритетной является борьба с коррупцией. Тогда, как же собиралась г-жа Санду восполнять недостаток средств? Арендой, уважаемые родители! АРЕНДОЙ! Арендой свободных помещений и площадей, как внутри, так и снаружи образовательных учреждений! То есть, планировалось появление в непосредственной близости от наших школьников и абитуриентов, в лучшем случае, книжных ларьков и булочных, а в худшем - всего что угодно, лишь бы это приносило прибыль и делало заведение рентабельным. А дальше - больше.

И из второго пункта реформы плавно вытекает третий аспект. Ведь, следуя логике этого документа, теперь для кандидата на пост директора или ректора учебного заведения важным фактом становится ни степень его учёности и стажа работы, а уровень познания бухгалтерии и менеджмента! То есть, любая школа, любой ВУЗ, с лёгкой руки реформаторши Санду, превращается в обычное коммерческое предприятие, где начальник должен быть хорошим администратором, а для ведения образовательного процесса достаточно зама или завуча, которые и посвятят, если что, во все тонкости и нюансы сферы деятельности.

Но и это ещё не всё! Есть и четвёртый пункт! Это же не секрет, что и учащиеся, и их родители в большинстве своём недовольны именно системой преподавания. Под её руководством и при её непоредственном участии было закрыто около 300 школ. Были уволены сотни учителей, а сотни детей перестали получать доступное обязательное среднее образование по месту жительства. Из-за ужесточения правил сдачи экзаменов стал катастрофически снижаться процент учеников, желающих закончить школу со степенью бакалавра. Уровень преподавания, а вслед за ним и уровень подготовленности выпущенных во взрослую жизнь учеников настолько упал, что огромная часть молодых людей стала отчётливо делиться на две части: желающие уехать заграницу, чтобы наверстать упущенное и довершить образование в более престижных заведениях, и желающие уехать заграницу, чтобы сразу преступить к работе, потому что их уровень знаний настолько низок, что остаётся рассчитывать только на то, что даже у разнорабочего в ЕС довольно высокая, по сравнению с Молдовой, зарплата. Именно с её лёгкой руки школа стала превращаться из учебного заведение в SRL с желательно полным самообеспечением. Наши дети изучали и продолжают изучать историю чужого государства, преподавание которой полностью нивелирует существование нашей собственной молдавской истории...Да! Это "творение" только одного, при том бывшего, министра.
Положив руку на сердце, Вы можете назвать хоть один из вышеперечисленных пунктов, входящим в систему наших ценностей и приоритетов? А человека, который подобным образом отреформировал святая святых-образование, Вы представляете в качестве Президента, отстаивающего наши национальные интересы?

Автор: Кирилл Аксенов

Видео

Иностранные фильмы, где позитивно представили Молдову (ВИДЕО)

Топ-6 кинокартин, снятых иностранным производителем, где позитивно сняли Молдову.
...


Видео

В Бельцах нетрезвый мужчина в ярости сломал забор, напал на полицейских и отколотил две машины

Неадекватное поведение мужчины, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, оказалось заснятым на видео в Бельцах.
...