Игорь Додон: Лишение парламентского иммунитета - это инструмент политического шантажа

10 причин пойти на выборы

1.Не пойдешь ты - проголосуют за тебя.
Крайне сложно сфальсифицировать голосование, при высокой явке. Чем меньше явка, тем проще накрутить голоса за нужного кандидата властям.
2.Власти выгодно, чтобы пришло как можно меньше народа
При низкой явке исход выборов определяет голосование организованных групп — это госслужащие, военные, сотрудники правоохранительных органов и бюджетных организаций, работники ЖКХ. Те, кто приходит организованно, те, чье голосование предсказуемо. Если явка высокая, их голоса растворяются в общей массе. Если явка низкая, они и есть те, кто избирает.
Вот они и тянут одеяло (законы и бюджет) на свою сторону. Не имеет значение сколько поддерживают вашего кандидата, но имеет значение сколько голосов за него отдали.
3.Если вы не пошли на выборы - у вас нет морального права критиковать власть
Если ваш кандидат выиграл, у вас есть моральное право его критиковать, так как он ваш голос, вас представляет.
Если выиграл не ваш кандидат, у вас есть право и его критиковать, так как он делает не то что вы желаете.
Ну а если вы не пошли на выборы и вам было безразлично кого изберут, тогда сидите и не вставляйте свои 5 копеек после выборов.
4. Воспользуйтесь правом гражданина
Только взрослые люди могут голосовать. И не все, а только граждане Молдовы. Может вы не в курсе, но гражданство Молдовы очень сложно получить.
Голосование это право, но и гражданский моральный долг перед страной.
В вашей семье принимают важное решение, запрашивают ваше мнение и вам нечего сказать?
5.Судьбу страны не должны решать только пенсионеры
На местных выборах 51,5% проголосовавших были граждане свыше 50 лет, 25% имели между 35 и 50 лет, 21,95% молодые 21-35 лет, о только 3% имели 18-21 лет.
При этом пожилые люди в Молдове составляют 30% из всего населения, а молодые и среднего возраста (18-49 лет) 50% населения. А 20% несовершеннолетние.
6.Сэкономить деньги из своих налогов на более важные вещи.
Центральная Избирательная Комиссия тратит порядка 90 миллионов лей для организации выборов. Чем больше людей будут голосовать и будет высокая явка, тем меньше денег будет тратить ЦИК на агитацию прийти на выборы.
Эти деньги можно замечательно потратить на медицину, образование или дороги.
7.Значимость одного голоса в Молдове в 5 раз больше, чем в Румынии и в 35 раз больше, чем в России.
Чем меньше граждан страны, тем весомее голос каждого гражданина. В Румынии свыше 18 миллионов граждан с правом голоса, а в России 111,6 миллионов граждан.
8.Сделайте свой выбор. Заставьте власть учитывать свои интересы
У президента не много полномочий, но все же он может продвигать законопроекты, может выступать перед парламентом и народом и его речи не останутся без внимания СМИ.
9.Не оправдывайте собственное бездействие
У вас почти никогда не будет кандидата который будет учитывать все ваши убеждения, так как все мы разные и у всех у нас свой набор интересов, убеждений и приоритетов.
Но постарайтесь найти того кандидата который больше учитывает ваши убеждения и интересы.
10.Выборы - это единственный доступный нам рычаг влияния.
Это не заметно, но власти трясутся от страха перед выборами. Им все сложнее фальсифицировать голосование за счет Электронного Регистра Избирателей и много численных наблюдателей. Они кидают все свои ресурсы человеческие и финансовые чтобы выиграть выборы, но решение стоит за вами. Воспользуйтесь им.
locals.md

Видео

Иван Ургант предложил достойный обмен на то, чтобы НАТО не звал Молдову к себе

Известный российский телеведущий также сказал, от чего воздержится, если НАТО не будет расширяться на Восток

...