Александр Нестеровский: Страна нуждается в реальных действиях

Лента новостей

Майя Санду попалась: как кандидат в президенты спасовал перед законом

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) обратилась в Центральную избирательную комиссию страны с требованием снять с участия в избирательной гонке кандидата в президенты лидера партии "Действие и солидарность" (PAS), экс-министра просвещения Майю Санду. Поводом для такого обращения представителей левой оппозиции стали фотографии Санду с канцлером Германии Ангелой Меркель и другими высокопоставленными чиновниками Евросоюза, что запрещает Кодекс о выборах страны.

"Майя Санду снова нарушила избирательное законодательство… Что бы произошло, если бы у меня состоялись такие же встречи в Москве на высоком уровне?", — написал на своей странице в соцсети Facebook глава ПСРМ Игорь Додон.
По словам лидера социалистов, вся молдавская пресса, все румынские и европейские чиновники набросились бы с обвинениями и потребовали бы исключить его из президентской гонки.

Додон считает, что Санду позволяет себе такое, потому что "чувствует себя защищенной как со стороны Брюсселя, так и Кишинева". Он напомнил, что именно Либерально-демократическая партия Молдовы, в которой состояла Санду, проголосовала за закон, который запрещает электоральную поддержку из-за рубежа. Фотографии, на которых Санду появляется в компании Меркель, а также председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Европейского совета Дональда Туска, были опубликованы на странице Европейской народной партии в социальной сети Facebook и растиражированы молдавской прессой. Во вторник Центризбирком рассмотрит обращение лидера Партии социалистов. Санду — стала единым кандидатом от правой оппозиции. О поддержке ее кандидатуры на выборах президента объявили снявшийся с президентской гонки лидер партии "Платформа "Достоинство и правда" Андрей Нэстасе и глава ЛДПМ Виорел Чиботару.
Как показывают социологические опросы, после отказа Нэстасе от участия в предвыборной кампании рейтинги Санду в социсследованиях поползи вверх. Аналитики предрекают, что первый тур выборов президента не решит вопрос, кто из кандидатов займет этот высокопоставленный пост. Политологи утверждают, что есть два возможных варианта развития событий. Во второй тур выборов при одном раскладе выйдут — глава социалистов Игорь Додон и председатель правящей Демпартии Мариан Лупу, а при другом - лидер ПСРМ и единый кандидат от правых сил Майя Санду.

Прямые выборы президента Молдовы намечены на 30 октября. Это первые всенародные выборы президента с 1996 года. С 2000 года избрание президента проводилось в парламенте на основе голосов трех пятых от числа депутатов. Однако 4 марта этого года Конституционный суд Молдовы аннулировал изменение основного закона республики от 5 июля 2000 года. Таким образом, вновь стал действовать предыдущий механизм выборов главы государства — прямым всенародным голосованием.

sputnik.md

ФотоВидео

Накопил так накопил: Молдавский депутат, который жаловался, что не может выжить на 7500 леев в месяц, через год купил квартиру за десятки тысяч евро

По словам парламентария, для того, чтобы купить двухуровневые апартаменты, надо знать у кого одалживать [фото, видео]
...