Путин: у России в целом нет проблем с мигрантами из Молдовы

Додон: Я попрошу президента Российской Федерации о полной амнистии для всех граждан Республики Молдова.

Это станет одной из главных тем беседы избранного президента Республики Молдова с главой Кремля. Об этом Игорь Додон рассказал в интервью телеканалу НТВ-Молдова.

«Официально в Российской Федерации живут и трудятся 500 тысяч наших сограждан. Неофициально - около 800 тысяч. 40-50 тысяч граждан находятся сейчас в Республике Молдова с запретом на въезд в Россию. 200 тысяч граждан допустили нарушения миграционного режима и боятся возвращаться домой, потому что также получат запрет. Эти люди не видели своих родных годами. У них родились дети, внуки, но они их не видели, потому что боятся возвращаться, ведь если приедут, здесь работы нет, а обратно вернуться в Россию они не смогут. Десятки, сотни тысяч людей могут остаться без куска хлеба. Я попрошу президента Российской Федерации о полной амнистии для всех граждан Республики Молдова, в том числе и для тех, кто сейчас находится дома, кто допустил нарушения миграционного режима»
- сказал Игорь Додон.

Политик напомнил, что на посту лидера Партии социалистов ему удалось добиться снятия запретов на въезд для более чем 8 тысяч граждан страны. Он считает, что возможна и полная амнистия для всех молдаван, допустивших нарушения. По его словам, власти России выразили готовность обсуждать этот вопрос.

Кроме этого Игорь Додон намерен заключить с Российской Федерацией двухстороннее соглашение о мигрантах, предусматривающее, что стаж работы молдавских граждан в РФ будет учитываться при начислении им пенсии в Молдове.

«Такое соглашение есть, например, с Португалией. Оно предусматривает, что стаж работы человека, который трудился там, а после вернулся в Молдову, учитывается при начислении пенсии. Мы должны подписать нечто подобное и с Россией. Это соглашение есть, оно готово уже несколько лет, но не было подписано по причине молдавской стороны. Я сделаю все для того, чтобы эта договоренность была заключена как можно скорее. Люди, которые работают в РФ, но хотят вернуться домой, должны иметь достойную пенсию, ведь только благодаря их денежным перечислениям Молдова выживает»
- сказал он.

Политик также отметил, что вторым вопросом, который он намерен обсудить в рамках встречи с Владимиром Путиным, станет возможность возврата молдавских товаров на российский рынок.

Напомним, ранее Игорь Додон заявил, что первый свой заграничный визит в качестве главы государства совершит в столицу Российской Федерации. Он надеется, что это случится до конца этого года. Президент РФ Владимир Путин стал первым зарубежным лидером, поздравившим Игоря Додона с победой на президентских выборах. В своем послании Путин адресовал Додону приглашение посетить с визитом Москву.

bloknot-moldova.md

Видео

Иностранные фильмы, где позитивно представили Молдову (ВИДЕО)

Топ-6 кинокартин, снятых иностранным производителем, где позитивно сняли Молдову.
...


Видео

В Бельцах нетрезвый мужчина в ярости сломал забор, напал на полицейских и отколотил две машины

Неадекватное поведение мужчины, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, оказалось заснятым на видео в Бельцах.
...