Игорь Додон: Лишение парламентского иммунитета - это инструмент политического шантажа

Лента новостей

Молдавский бизнесмен Габриэль Стати получит от Казахстана 500 млн долларов

Апелляционный суд Стокгольма обязал Казахстан выплатить компаниям „Ascom-Grup” и „Terra Raf Trans Traiding” полмиллиарда долларов США. Суд оставил в силе решение Арбитражного суда Торговой палаты Стокгольма, которым было установлено, что Казахстан нарушил положения международного Договора к Энергетической хартии, передает IPN.

Согласно решению суда, Казахстан незаконно приватизировал и управлял группой компаний Ascom, специализирующихся на разведке и разработке месторождений нефти и газа в этой стране. „Ущерб, причиненный группе в результате незаконной экспроприации компаний „Kazpolmunay” и „Tolkynneftegaz” составляет 1,5 млрд. долларов”, говорится в пресс-релизе концерна Ascom.

В сообщении говорится так же, что в 2008 году президент Молдовы Владимир Воронин направил своему казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву дискредитирующее группу письмо.

„Ущерб был огромным. Мы считаем, что совместные и индивидуальные действия Владимира Воронина и Нурсултана Назарбаева лишили тысяч людей рабочих мест, привели к неоплаченным в срок зарплатам и судебным процессам, которые длились почти девять лет. Более того, Владимир Воронин прибег и к подлым действиям, арестовав Габриэла Стати, обвинив его в организации массовых беспорядков и узурпации государственной власти, что впоследствии не было доказано, и Габриэль Стати был освобожден из-под ареста, а уголовное дело на его имя было прекращено”, говорится в сообщении.

Члены группы отмечают, что непонятно, почему уполномоченные учреждения Республики Молдова не приняли законные меры по привлечению к ответственности в соответствии с законом экс-президента Владимира Воронина даже если в суде есть несколько уголовных дел в которых он фигурирует.
kp.md
Похожие новости

Видео

Иван Ургант предложил достойный обмен на то, чтобы НАТО не звал Молдову к себе

Известный российский телеведущий также сказал, от чего воздержится, если НАТО не будет расширяться на Восток

...